Лидеру Приднестровья открыли дорогу на Запад

Игорь Смирнов поехал договариваться о судьбе Приднестровья не в Москву, а в Германию.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов сегодня впервые за многие годы направляется на Запад – в германском городе Бад Райхенхалль, где в эти дни проходит конференция экспертов по приднестровскому урегулированию, он должен встретиться с премьер-министром Молдавии Владом Филатом.

Визит выглядит тем более сенсационным, что в 2003 года ЕС и США ввели запрет на въезд к себе приднестровских лидеров, который хоть и был приостановлен в 2009 году, но до сих пор так и не был отменён. И Германии, стране-хозяйке нынешнего мероприятия, пришлось снять этот запрет окончательно, что говорит о том значении, которое придаёт урегулированию противостояния на Днестре немецкий канцлер Ангела Меркель.

Формально Германия не имеет непосредственно прямого отношения к молдавско-приднестровскому урегулированию – для разрешения этого конфликта существует международно-признанная формула «2+5», где «2» — непосредственные участники противостояния (Молдавия и Приднестровье), а «5» — две страны-гаранта (Россия и Украина), один посредник (ОБСЕ) и два наблюдателя (США и ЕС). Как видим, Германия в «индивидуальном качестве» в этой структуре не фигурирует (поэтому формально конференция в Бад Райхенхалле проходит под эгидой ОБСЕ). Но именно г-жа Меркель подписалась недавно вместе с президентом России Дмитрием Медведевым под двусторонним меморандумом о содействии приднестровскому урегулированию. Так что Берлин стал в последнее время ключевым игроком во всей приднестровской партии, порой выступая от имени едва ли не всего Запада.

Что же касается России, то в её позиции в отношении как самого Приднестровья, так и молдавско-приднестровского урегулирования произошли в последнее время очень существенные (хотя и не афишируемые) изменения. KM.ru уже рассказывал, как на этим летом в СМИ абсолютно случайно просочилась запись (она была сделана на камеру сотового телефона) выступления главы Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева перед участниками международной делегации прошедшего в Липецке «ON Форума». Вот что поведал тогда г-н Косачев слушателям закрытого мероприятия, организованного «Молодой гвардией «Единой России»:

«Ситуация в Приднестровье деградирует. Речь идет даже не столько о состоянии экономики, сколько об элементарной демографической ситуации. Люди просто начали уезжать из Приднестровья. Люди устали жить в условиях неопределенности, когда нет серьезных инвестиций в регион, особенно из-за рубежа. Состояние неопределенности со всевозрастающей силой начинает входить в противоречие с интересами людей. В конце 80-х – начале 90-х люди действительно воевали за свою безопасность и свободу. И честь и хвала тем, кто тогда, 20 лет назад, действовал таким образом. Но жизнь не стоит на месте. У Приднестровья как у независимого государства не очень определенные перспективы в силу чисто объективных обстоятельств. Тем более, что эта декларированная, провозглашенная, определенная народом Приднестровья независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания. Это значит, что будут сохраняться факторы санкций, блокады, всего того, что сдерживает экономическое развитие. С другой стороны, понятно, что просто-напросто сдаваться и отступать от тех завоеваний, которые выстрадал народ Приднестровья, было бы совершенно неправильно, даже просто несправедливо по отношению к тем, кто тогда сложил свои жизни на этот алтарь победы. Поэтому, на мой взгляд, Приднестровью нужно обновление. Я не имею в виду определенную политическую партию (партию «Обновление». – Прим. KM.RU), я произносил это без кавычек. Я имею в виду обновление руководства, обновление стратегического курса развития Приднестровья. Это обновление должно идти эволюционным, а не революционным путем. У Приднестровья должно появиться руководство, которое будет готово находить для страны, для жителей Приднестровской Молдавской Республики оптимальные варианты развития. Эти варианты совершенно точно должны быть иными, чем до сих пор».

Вскоре после «утечки» в СМИ заявления г-на Козырева еженедельник «Российские вести» писал: «В преддверие президентских выборов в России помощник главы государства по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько придумал комбинацию по улучшению имиджа Дмитрия Медведева на Западе — привести к власти в непослушной Приднестровской Молдавской Республике завязанного на российские финансовые потоки контролируемого главу Верховного Совета Приднестровья Анатолия Каминского, а затем заставить его обеспечить включение ПМР в состав Молдавии. Естественно, раздражающий Запад российский миротворческий контингент должен будет покинуть регион. И все, по замыслу Приходько, будут довольны — Дмитрий Медведев обретёт имидж второго после Горбачёва любимого на Западе политика, Запад решит проблему вытеснения России с берегов Днестра. А что до народа Приднестровья и стратегических интересов России — такие мелочи Приходько никогда не интересовали.

Как только верховный «одобрямс» от Медведева был получен, сразу нашлись и исполнители, которые, каждый за свои «тридцать серебряников», рьяно взялись за дело. Это уже плотно сидящий на потоках финансовой помощи Приднестровью помощник первого вице-премьера Геннадий Букаев, отвечающий за регион начальник Управления Администрации (президента РФ) по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров и «приданная артиллерия» — председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв».

Из вышеописанного сложилась следующая картина: на предстоящих в декабре выборах президента ПМР руководство России более не будет поддерживать кандидатуру Игоря Смирнова, а сделает ставку на своего нового протеже – главу приднестровского парламента, лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского. С ним Кремль связывает надежды на урегулирование молдавско-приднестровского конфликта – путём вхождения Приднестровья в состав Молдавии на тех или иных условиях автономности. На независимости Приднестровья ставится крест, многолетний конфликт урегулирован.

Вот в таком контексте и отправился сегодня в Германию Игорь Смирнов. Эксперты крайне осторожны в своих прогнозах относительно перспектив его встречи с Владом Филатом. Максимум, на что рассчитывают наблюдатели – что удастся сделать первый шаг навстречу возобновлению переговоры по вышеописанной формуле «2+5».

Напомним, что переговоры в рамках вышеописанного формата «2+5» были прерваны пять лет назад, когда Молдавия (при поддержке ющенковской Украины) ввела фактически экономическую блокаду Приднестровья. Летом этого года консультации по возобновлению переговоров в формате «2+5» после долгого перерыва всё же провести удалось. В Москве, где проходила встреча, возлагали на неё немалые надежды – как-никак, возобновление переговоров было первоочередной задачей «меморандума Меркель-Медведев». Но встреча закончилась безрезультатно, следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате «2+5» запланирован на 22 сентября, опять в Москве.

Но состоится ли она и (если состоится) как она пройдёт – это во многом будет зависеть от результатов нынешнего вояжа Игоря Смирнова.