«Троянские кони» в подбрюшье России

Как сообщает обозреватель Андрей Орешкин на сайте «Народный политолог», в Киргизии давно привыкли к многочисленным неправительственным и международным организациям. В нашей коррумпированной стране они уже считаются частью экономики. От них ждут того, что обязано делать государство.

Поставлять оборудование клиникам, повышать квалификацию врачей, выделять деньги неимущим и даже обустраивать быт заключенных – все это, по мнению первых лиц государства, должны у нас делать иностранные доноры.

…Не секрет, что к организации государственного переворота в 2005 году приложили руку иностранные государства. По интернету гуляет фильм, где активистов из движений вроде «Кел-Кел», «Бирге», а также и членов многочисленных НПО американские друзья учат, как правильно снести власть в стране.

Один из российских специалистов на условиях анонимности познакомил нас с материалами на эту тему. Вот выдержки из информации об одном из проектов.

«…Примеры «цветных революций» на Украине и в Киргизии показали эффективность использования в рамках проекта «Ощути силу перемен» потенциала современных информационных технологий для мониторинга социальной обстановки, управления «единой верой»…

Гуманитарный проект, использовавший в качестве платформы нетрадиционные христианские конфессии, не обратил на себя внимания властей. Не возникало вопросов, зачем в рамках действующего проекта проводится анкетирование обратившихся граждан, действительно ищущих поддержки, куда уходят обобщенные данные опроса населения, где и для чего они используются.

Число вновь обращенных верующих (прозелитов) в местах проведения проекта не увеличилось, а значит, миссионерские цели организаторами не преследовались. А вместе с тем итоги налицо: на Украине организаторы «оранжевой революции» знали слабые места социально-политической обстановки и смогли в кратчайшие сроки вывести на майдан критическую массу населения; на последних парламентских выборах в Киргизии евангелистская община в полном составе проголосовала за одного кандидата.

При этом выделяемые организаторами проекта финансовые средства не идут ни в какое сравнение с финансированием, потребовавшимся бы на проведение военной операции по свержению власти, по сути являясь мизером средств от выделяемых на содержание штата профессиональных разведчиков. По различным подсчетам, на официальные расходы, связанные с организаторской и рекламной деятельностью, в одном городе требуется всего чуть более 100 тысяч долларов США.

В Казахстане и Узбекистане в деструктивной деятельности против этих государств обвинен ряд священнослужителей нетрадиционных христианских конфессий (в том числе церковь «Благодать»).

Де-юре религиозным организациям нельзя запретить реализацию гуманитарного проекта. Поэтому проект «Ощути силу перемен» реализован не только на территории бывших советских республик, но и более чем в 20 крупных городах России…».

Согласно выводам русских, на территории Центральной Азии действует разветвленная шпионско-подрывная сеть, способная в любой момент грубо вмешаться в жизнь государства. Спецслужбы и руководство стран, пустивших к себе «миссионеров», прекрасно осведомлены о происходящем.

Но пока геополитика определяется дипломатией, «гостям» бояться нечего.

За последние два десятилетия на постсоветском пространстве прочно обосновались многие организации, используемые спецслужбами. Это Национальный демократический институт (США), Американское агентство по международному развитию, Институт войны и мира (Великобритания), Европейский центр по изучению проблем безопасности Дж.Маршала (США), Фонд Сороса, религиозный фонд Каритас.

Пока идеологические и информационные войны существовали лишь в теории, это казалось не страшно. Но когда специалисты в своих исследованиях доказывают, что мы уже подвергаемся такой обработке, дело принимает иной оборот.

В США действует программа информационного воздействия на проблемные регионы с использованием социальных сетей Twitter и Facebook. Центр управления программой находится на базе ВВС США «Макдилл» в штате Флорида. Там работают 50 операторов, каждый из которых курирует до десяти «корреспондентов», находящихся в различных странах мира.

Программа предусматривает для каждого из таких «бойцов информационной войны» убедительную легенду и меры по защите от разоблачения. Любое воздействие на американскую аудиторию центру запрещено.

Узбекистан, Казахстан и Россия стараются не допускать у себя чрезмерного иностранного присутствия. У нас же этих «гостей» неимоверное количество. Кстати, во время июньских событий «Евроньюс» передавали новости раньше, чем о них узнавали местные журналисты. Кроме того, зарубежье даже не скрывает наличия в Киргизии структур, которые занимаются сбором данных, то есть шпионажем.