«Думские выборы 2011»: как не заблудиться …

4 декабря 2011 года в России пройдут выборы в Государственную Думу шестого созыва. Уже сейчас политические партии России начинают охоту за голосами избирателей. Неискушенной жертве подчас бывает весьма затруднительно определиться с выбором — пестрота лозунгов, призывов «за» и «против», хвалебные речи в адрес себя любимых и хула в сторону оппонентов, собственные парадные одежды на фоне грязного нижнего белья конкурентов. Типичный представитель российского электората вполне может не выдержать предвыборного пресса, уйти в глухую оборону, приняв на грудь двойную дозу, и забить на выборы. При этом подумав: «А не взяться ли вам всем, ребята, дружно за руки, и не пойти ли… вон по тому адресу, который намалеван черной краской на заборе?»

Насколько легче демократичным и либеральным англичанам с американцами. Им, как буридановым ослам, и выбирать то надо всего из двух партий (хотя, хрен редьки не слаще). Из двух английских (или американских) выбрать куда как проще, чем из десятка российских. Вот оно, пресловутое англосаксонское коварство в действии — наплодили в России под шумок свободы и гласности целый выводок про-демократических, про-либеральных, про-консервативных, про-радикальных, короче, про-про-забугорных партий всех цветов и оттенков, чтобы смутить доверчивых отечественных избирателей. Ну, ничего, у нас есть симметричный ответ нашим заклятым друзьям! Ответ, который гласит:

Из двух выбирать всегда проще, чем из десяти!

Шутки — шутками, но предлагаемая ниже техника попарного сравнения, действительно способна значительно облегчить и упростить задачу выбора одного объекта (в нашем случае — политической партии) из конечного множества ему подобных. Суть техники попарного сравнения состоит в следующем:

Все партии сравниваются друг с другом попарно по принципу «каждая с каждой».
При сравнении, в каждой паре предпочтение отдается одной из двух партий. Предпочитаемая партия обозначается оценкой «1», отвергаемая — оценкой «0». Можно слегка разнообразить оценки, введя сочетания 1:1 (обе партии в паре одинаково предпочтительны) и 0:0 (обе партии в паре одинаково отвергаемы).
По итогам попарного сравнения, оценки, полученные каждой партией, суммируются и интерпретируются как ее рейтинг.
Партия, с наиболее высоким рейтингом, и будет являться вашим выбором.

Все. Англосаксонская выборная система посрамлена и побита ее же оружием. Отечественный избиратель в здравом уме и трезвой памяти идет на выборы и опускает свой бюллетень в урну (для голосования или мусорную — с этим каждый определяется самостоятельно).
Отмечу, что предлагаемая техника не требует обязательного и вдумчивого сравнительного анализа. Социологи и психологи, занимающиеся различными опросами и анкетированиями, говорят, что первый ответ, который приходит в голову, как правило, бывает самым естественным. Поэтому больше доверяйте своей интуиции — она не подведет. Даже если в какой-либо паре будет допущена ошибка, она нивелируется другими оценками и сильно не отразится на итоговом рейтинге той или иной партии.

Тем не менее, привожу некоторые сведения о политических партиях России, взятые из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Политические_партии_России. Это поможет, хотя бы в первом приближении понять «Кто есть Кто».
Согласно информации с вебсайта Министерства юстиции Российской Федерации, по состоянию на 25 июня 2011 года, в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», было зарегистрировано 7 политических партий (приводятся в алфавитном порядке):

«Единая Россия»
«Коммунистическая партия Российской Федерации»
«Либерально-демократическая партия России»
«Патриоты России»
«Правое дело»
«Российская объединенная демократическая партия Яблоко»
«Справедливая Россия»

Недавно на политической арене появился восьмой игрок — «Партия народной свободы». И хотя Министерство Юстиции РФ не включает ее в число зарегистрированных партий, не исключено, что она проявит себя тем или иным образом на Думских выборах 2011.

Наконец, позвольте чуть-чуть пофантазировать и ввести в список гипотетическую политическую силу России будущего — ее Армию, Авиацию и Флот. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что военные и Госдума понятия несовместимые, но что мешает представить себе, что в один прекрасный момент патриотически настроенные кадровые офицеры плюнут на те безобразия, которые творятся в России и возьмут власть в свои руки? Тем более, прецедент в мировой практике уже был. Неужто русские офицеры менее организованы и решительны, чем чилийский Пиночет? С этой силы, сравнимой с Ильей Муромцем, до поры до времени спящим на лавке, и начнем.

Армия, Авиация и Флот России (сокращенно — 2АФР)
Лидер политической силы — точно не-Сердюков.
Политический лозунг: «Офицеры-патриоты всех родов войск, объединяйтесь! Спасем народ и Россию от внутренних кровососов и защитим их от внешних шакалов! Кто, если не мы?». Ядро военно-патриотического движения должны составить офицеры, не инфицированные заразой коррупции, карьерного роста и корысти. Те, для кого понятия чести и долга не являются пустыми словами.
Цель 2АФР — используя жесткие методы и средства, предотвратить дальнейшее сползание России в пропасть небытия и защитить российский народ от духовного и физического уничтожения.

Программа движения — обсуждаема.

«Еди́ная Росси́я» (ЕР)
Председатель ЕР — Владимир Путин, хотя членом партии не является.
Российская правоцентристская социал-консервативная политическая партия. Официальная идеологическая платформа партии, описанная её лидерами как центризм и консерватизм, предполагает государственническую позицию, заявленный прагматизм, противопоставление себя более радикальным движениям. Партия поддерживает политику действующего правительства и президента. На парламентские выборы 2007 года «Единая Россия» шла под лозунгами поддержки курса президента Владимира Путина — так называемого, «плана Путина»:

дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации, защита общего культурного пространства, русского языка, наших исторических традиций;
повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры, наращивание инвестиций в первую очередь в высокие технологии, в отрасли — локомотивы экономического роста;
обеспечение нового качества жизни граждан путём продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы;
поддержка институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности, продвижение общественных инициатив;
укрепление суверенитета России, обороноспособности страны, обеспечение для нее достойного места в многополярном мире.

В 2003 году политолог В. Белый назвал партию «колоссом на глиняных ногах», поскольку, по его мнению, основной источник её сил — опора на Владимира Путина и власть.
Многие критики партии используют такую формулировку как «партия жуликов и воров» («ПЖиВ»), появившуюся с подачи известного общественного деятеля Алексея Навального, который аргументирует её наличием в составе партии крупных чиновников и бизнесменов, замешанных в коррупционных и уголовных делах. Согласно опросу проводимому Левада центром, 33 % россиян согласны с утверждением, что «Единая Россия» — это партия жуликов и воров, 47 % с этим мнением несогласны, еще 9 % россиян — согласны, но их это не смущает.
6 мая 2011 г. в ходе межрегиональной конференции премьер-министр РФ и лидер «Единой России» Владимир Путин выступил с инициативой создания «Общероссийского народного фронта» — политического союза общественных организаций под патронажем «Единой России». Представители ОНФ будут включены в список «Единой России» на думских выборах 2011 года.

«Коммунисти́ческая па́ртия Росси́йской Федера́ции» (КПРФ)
Лидер КПРФ — Геннадий Зюганов.
Самая массовая левая политическая партия России. КПРФ образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13-14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Своей стратегической целью КПРФ называет построение в России «обновлённого социализма ХХI века». В краткосрочной перспективе ставит перед собой задачи: приход к власти «патриотических сил», национализация недр и стратегических отраслей экономики с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиление социальной направленности политики государства.
Значительное место в программных документах занимает «противостояние между новым мировым порядком и русским народом» с его тысячелетней историей, с его качествами — «соборностью и державностью, глубокой верой, неистребимым альтруизмом и решительным отторжением торгашеских приманок буржуазного, либерально-демократического рая».
Также партия имеет свою позицию в отношении отечественной истории, и считает занятую официальными историками позицию ложной: например, по поводу голодомора на Украине, событиях в Катыни, коллективизации. Вместе с тем партия признаёт отдельные нарушения «социалистической законности» в 1930-1940-х годах и осуждает их. Оценивая роль Сталина, представители КПРФ предлагают учитывать экономические достижения, победу в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление страны с созданием «ядерного щита».

«Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР)
Председатель партии — Владимир Жириновский.
Создана 14 декабря 1992 года, являющаяся прямым наследником Либерально-демократической партии Советского Союза. Председателем партии является Владимир Жириновский.
Согласно официальной программе ЛДПР, партия выступает за либерализм и демократию. ЛДПР категорически отрицает коммунистическую идеологию и марксизм в целом. При этом считается, что главным выразителем интересов людей и общества является государство и что все интересы граждан должны быть ему подчинены. Личная свобода также признаётся в той мере, в которой она не входит в противоречие с государственными и общественными интересами. ЛДПР призывает к восстановлению России как великой державы без ее разделения на национальные республики. Позиция ЛДПР по отношению к корпоративной собственности состоит в том, что государство должно осуществлять над ней жёсткий контроль. Несмотря на свое название, ЛДПР, как правило, описывается как националистическая партия. В 2011 году ЛДПР высказалась за поднятие так называемого «Русского Вопроса» и провела для его обсуждения круглый стол на который были приглашены лидеры националистических организаций. Данное мероприятие вызвало широкий общественный резонанс и привлекло к ЛДПР русских националистов, а также укрепило позицию ЛДПР как патриотической партии.
Согласно точке зрения некоторых политологов, популистская идеология ЛДПР не носит системного характера и близка к крайнему национализму. Политологи также отмечают, что ЛДПР фактически не является оппозиционной партией, а активно играет на стороне власти. Так, по мнению директора Алтайской школы политических исследований профессора Юрия Чернышова, «Спецпроект ЛДПР» выполняет для власти роль нейтрализатора протестного и маргинального электората. Как считает профессор, Жириновский и его партия полезны власти ещё и потому, что через него она может организовывать информационные акции на грани провокаций, зондировать общество, проверять, насколько оно ещё готово подвинуться в сторону авторитаризма.

«Партия народной свободы» (ПАРНАС, она же ПНС)
Коалиция российских «внесистемных» политических организаций, придерживающихся либеральной идеологии. О создании объявлено 16 сентября 2010 года. Главной целью участники коалиции назвали участие в ближайших парламентских и президентских выборах.
В коалицию вошли 4 организации:
— Российский народно-демократический союз (лидер — Михаил Касьянов);
— Республиканская партия России (лидер — Владимир Рыжков);
— Движение «Солидарность» (представитель — Борис Немцов);
— Движение «Демократический выбор» (лидер — Владимир Милов).
16 декабря 2010 года Владимир Путин в прямом эфире российского телевидения заявил, что Немцов, Милов, Рыжков и т. д. хотят денег и власти. По мнению Путина, в 1990-х годах они «поураганили», утащили вместе с Борисом Березовским и теми, кто в данный момент находится в местах заключения, немало миллиардов, но затем их оттащили от кормушки и им хочется вернуться вновь и пополнить свои карманы. Путин заявил, что если им позволят это сделать, они не ограничатся отдельными миллиардами, а распродадут всю Россию.
22 декабря Немцов, Милов и Рыжков подали в Савеловский суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации от обвинений в воровстве, озвученных Путиным. 14 февраля 2011 г. иск был отклонён, причём представитель Путина в суде в качестве аргумента предъявила ряд незаверенных распечаток из Интернета. Судья Татьяна Адамова указала, что «фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей»

«Патриоты России» (ПР)
Лидер партии — Геннадий Семигин.
Умеренно левая политическая партия в Российской Федерации. Создана 25.04.2002 на основе объединения ряда партий и общественных организаций, входящих в коалицию «Патриоты России».
Главная стратегическая цель партии — создание в Российской Федерации общества равных возможностей, гармонично сочетающего политическую стабильность, социальную справедливость и устойчивое экономическое развитие. Партия стремится к объединению всех оппозиционных сил страны на базе патриотизма, основываясь на социалистических, социал-демократических и центристских взглядах на развитие общества и государства. Партия отвергает радикализм, экстремизм, шовинизм и национализм в любых их проявлениях.
Программа — принята на учредительном съезде партии в апреле 2005 года. Основными целями, прописанными в программе «Патриотов России» являются:

обеспечение поступательного и интенсивного развития Российской Федерации на основе реализации политического и социально-экономического курса, соответствующего национально-государственным интересам нашей страны, а также интересам её граждан;
достижение высокого уровня благосостояния народа России на основе устойчивого экономического роста, значительного повышения доходов населения страны, проведения действенной, адресной и справедливой социальной политики государства, создание условий для нравственного оздоровления общества;
формирование социально ориентированной рыночной экономики, обеспечивающей оптимальное соотношение и реализацию государственных, общественных и частных интересов, создание мощного государственного сектора народного хозяйства как локомотива экономического развития страны.
модернизация системы государственной власти на принципах подлинной демократии и народовластия, обеспечения реального участия народа и каждого гражданина страны в управлении государством, повышения эффективности государственного и муниципального управления;
укрепление российского государства, его авторитета и влияния в мире с опорой на действенную внешнюю политику, отстаивающую и защищающую национальные интересы России, а также экономические интересы отечественных товаропроизводителей, содействующую взаимовыгодному международному сотрудничеству;
обеспечение защиты и безопасности каждого гражданина, государства и общества в целом, действенная государственная поддержка семьи.

«Правое дело» (ПД)
Лидер ПД — Михаил Прохоров.
Правоцентристская российская политическая партия, созданная 16 ноября 2008 года на основе трёх партий, декларировавших либеральную направленность (Гражданская сила, ДПР, СПС).
Критики партии утверждают, что она фактически курируется Администрацией Президента РФ. В апреле 2010 года сами лидеры партии подтверждали, что даже лидера партии согласуют именно в Кремле. «Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом, вот когда Дмитрий Медведев решит, кого из своих соратников нам делегировать, тогда и будет съезд», — заявил член политсовета партии Борис Надеждин. В ноябре 2010 года сопредседатель партии Леонид Гозман заявил, что на выборах президента Российской Федерации в 2012 году партия поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева.
25 июня 2011 года, на внеочередном съезде, партию возглавил российский миллиардер Михаил Прохоров. По некоторым данным, на предвыборную кампанию «Правого дела» Прохоров намерен потратить 100 миллионов долларов личных денег и еще столько же рассчитывает взять у своих коллег по бизнес-сообществу.

Росси́йская объединённая демократи́ческая па́ртия «Я́БЛОКО»
Лидер партии — Сергей Митрохин
«Яблоко» возникло и развивалось в русле демократического движения как альянс политических групп, представлявших различные идеологические течения — либералов, социал-демократов, христианских демократов
По мнению основателей партии «Яблоко», европейские модели либерализма предпочтительнее американских. Признавая цивилизационную, социокультурную специфику России, лидеры «Яблока» настаивали на необходимости учитывать её при осуществлении реформ. Эта специфика в первую очередь включает в себя традиционно высокую роль государства в экономической жизни страны, устойчивую ориентацию значительных слоёв населения на то, чтобы государственные институты оказывали социальную помощь.
После того, как в 2003 году, в связи с отсутствием достаточного количества голосов, «Яблоко» не смогло пройти в Думу, партия ушла в глубокую, практически тотальную оппозицию В. В. Путину. После разгромного поражения партии на выборах в Государственную Думу в 2007 году и с приходом к власти Д. Медведева оппозиционность «Яблока» усилилась; партия стала обвинять власти в тоталитаризме.

«Справедли́вая Росси́я» (СР)
Лидер партии — Николай Левичев, руководитель фракции в Госдуме — Сергей Миронов.
Левоцентристская политическая партия в России, придерживающаяся идеологии социал-демократии. Создана 28 октября 2006 года в результате объединения партии «Родина», Российской партии Жизни и Российской партии пенсионеров.
Некоторые положения программы партии СР:

Справедливое распределение доходов от минерально-сырьевого комплекса: прекратить инвестировать в другие страны, ввести природную ренту;
Реформа зарплат и пенсий: повысить зарплату в три раза за счет увеличения её доли в ВВП;
Введение прогрессивной шкалы подоходного налога: доход до 10 тыс. рублей в месяц не облагается налогом, при доходе 3 млн рублей в месяц — 30 % налог;
Введение налога на роскошь, то есть на транспортные средства стоимостью свыше 2 млн рублей, недвижимость дороже 20 млн рублей.

В июле 2011 года партию покинуло несколько довольно известных членов. В частности, белгородский адвокат Леонид Каплий покинул партию в знак протеста против «незаинтересованности федерального руководства в сильной региональной структуре. По мнению политологов, из партии выходят те её члены, которые не желают противопоставлять себя «Общероссийскому народному фронту» (и, соответственно, «Единой России»), поскольку официальной позицией «Справедливой России» стало выступление против деятельности ОНФ. Политолог Алексей Чеснаков считает, что партия Миронова допустила ошибки при выработке стратегии и тактики, и единственный ресурс «Справедливой России» — это слабости «Единой России» и коммунистов. «Если бы КПРФ была более содержательной, более организованной, то „Справедливая Россия» давно бы уже перестала существовать», утверждает ученый.

Теперь, составив представление о партиях, можно приступить к процедуре попарного сравнения. В приводимом ниже примере, используются три варианта сочетания оценок — 0:0 (ни тот, ни другой), 1:0 (один из двух) и 1:1 (оба из двух).