Медведев: мы должны развиваться гармонично и постепенно

Выступление президента на Мировом политическом форуме было посвящено теме «Современного государства в эпоху социального многообразия». По словам Дмитрия Медведева, об эффективности политики государства можно судить по межнациональным отношениям и по тому, как решается проблема социального расслоения.

Все встречи и дискуссии на форуме сегодня начинались с минуты молчания. Авиакатастрофа, в которой погибли хоккеисты «Локомотива» и экипаж, произошла в нескольких десятках километров от места проведения форума.

В списках погибших числятся граждане восьми стран — и это еще одно трагическое напоминание, насколько тесно связан современный мир. По обе стороны Атлантики — общие трудности. Из-за увеличивающегося потока мигрантов возникают проблемы мультикультурности. Финансовый кризис и растущее расслоение между богатыми и бедными — отсюда недовольство и чувство несправедливости, в том числе в России.

«Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. И это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность… Что делать? Как раньше говорили, теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Не в этом идея. Нельзя ограничивать права людей, и уж тем более нельзя заглушать критику. У нас есть люди, которые считают, что желательно выстроиться всем в одну линию. И, как принято говорить, стройными рядами идти в светлое будущее. Я уверен, что это не просто не нужно, это очень вредно для нашей страны», — говорит Дмитрий Медведев.

В любой стране бедность вызывает вопрос, кто виноват. Самый простой ответ дают националисты — приезжие. Ситуация усугубляется, когда мигрантов становится много, и они даже не пытаются вести себя так, как принято у местных жителей.

«Расширяется, к сожалению, география межэтнической напряженности. Потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север. В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали из Кавказа. А русское население кавказских республик потихонечку убывает. Это приводит к плохим последствиям, это приводит к этнической, этнокультурной замкнутости одних регионов, к возникновению трений на межнациональной почве в других регионах», — продолжает Дмитрий Медведев.

В России, в отличие от Европы, где уже 10 процентов населения приехало из-за пределов Старого Света, все жители изначально граждане одной страны. В этом смысле у России есть уникальный опыт.

«Россия исторически показала, что существует компромисс. Россия — старая цивилизованная страна, где развитие культур всегда шло вперед благодаря государству», — считает историк Элен Каррер Данкосс, постоянный секретарь Французской академии.

Обсуждали и советский опыт и не только в области мультикультурности. Расслоения между богатыми и бедными, говорили эксперты, в СССР удалось свести к минимуму. Но во многом потому что богатых, по сути, не существовало.

«Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итоги этого социального эксперимента известны. Он закончился стагнацией, нищетой и, к сожалению, развалом государства. И произошло это не силу каких-то конспирологических причин, заговора мировой закулисы или еще кого-то, а потому что мы сами оказались слабы и неконкурентоспособны. И больше мы этого допустить не можем, какие бы привлекательные, популистские лозунги ни выдвигали отдельные политики. На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены, прежде всего, на преодолении массовой бедности», — заявил президент.

В 1992 году доход ниже прожиточного минимума получала треть населения страны. В 2010 — это чуть более 12 процентов. Но и это, по мнению президента, недостаточно. Поэтому объявлена ускоренная модернизация экономики.

А вот в обновлении политической сферы Дмитрий Медведев за умеренный темп.

«Кто-то говорит, что нам нужно делать все очень быстро, только в этом случае мы добьемся успеха. Это одна позиция. Есть другая позиция: лучше вообще ничего не трогать, потому что в целом у нас все неплохо. У нас неплохая общественная поддержка политических институтов, у нас в целом неплохая ситуация в экономике, лучше никуда не лезть. Главное — не навредить. Это тоже близорукая позиция. Мы должны развиваться, но делать это гармонично и постепенно», — уточняет Дмитрий Медведев.

Развитие России в общеевропейском ключе эксперты только приветствуют. Ведь нынешние глобальные проблемы можно решить только вместе. Так что даже один из идеологов холодной войны Збигнев Бжезинский, — а его в особой любви к России точно не заподозришь, — выступает за качественно иной уровень сотрудничества мировых игроков.

«Россия не по прямой, а зигзагами движется в Европу, которая умна и ответственна, которая находится в сцепке с США. И в этом случае, это может быть тройная победа — победа Европы, США и России», — заявляет он.

Ярославский форум — попытка сблизить позиции, не забывая при этом о национальных интересах и приоритетах.

«Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве. В государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей. В мире без насилия и бедности. И мы обязаны сохранить целостность нашей страны. Просто потому что у нас иначе никакой страны не будет. Либо она есть такая, как сегодня, либо у нас не будет никакой России. С другой стороны, наше национальное многообразие — это не только вызов, но и благо. Это наше преимущество», — считает Дмитрий Медведев.

То, что многообразие благо, считает и президент Турции. Страна тоже многонациональная, а главное — стремится в Евросоюз. На двусторонней встрече Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль обсуждали не только международную проблематику, но и двусторонние отношения.

Присутствие лидеров стран всегда придает вес. Для молодого ярославского политического форума, который проводился в третий раз, это особенно важно. Но судя по количеству участников и по тому, что дискутировать они продолжали намного дольше, чем предполагалось программой, этот форум состоялся содержательно.