Россия-Украина: родные бранятся – только тешатся?

Ни для кого не секрет, что отношения России и Украины резко похолодели.

В пользу подобных выводов говорят и отсутствие договоренностей по газу, и несовпадение взглядов на характер дела в отношении Юлии Тимошенко, и обострившийся национализм западной части незалежной, и усталость, неверие в позитивные перемены у граждан на юго-востоке страны. Что же ждет Украину и Россию в дальнейшем? Будет ли найдена «золотая середина» в этих «родственных» отношениях? Для того чтобы разобраться, обратимся к экспертам.

Какой прогноз Вы дали бы российско-украинским отношениям на ближайший год? Можно ли что-то кардинально изменить и что будет в случае продолжения прежней политики?

Ростислав Ищенко — президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог (Киев)

Думаю, что как минимум до президентских выборов в России украинская сторона попытается тянуть время, не ведя конструктивных переговоров. Расчёт будет делаться на две вещи. Во-первых, на то, что, по мнению «национально сознательных» украинских экспертов, к которым по традиции прислушивается власть, после президентских выборов Россия должна будет (по какой причине неясно) дать Украине всё, что последняя только пожелает. Во-вторых, на то, что «Европа не допустит». По мнению тех же «экспертов» и украинской власти, «Европа без Украины неполноценна», поэтому ЕС якобы обязан:

а) подписать с Украиной «Соглашение об Ассоциации»;
б) подписать с Украиной «Соглашение о Зоне свободной торговли»;
в) надавить на Россию, чтобы заставить последнюю оплатить (за счёт предоставления украинским товарам неограниченного выхода на свой рынок, возможности реэкспорта европейских товаров и снижения цен на газ) издержки, которые понесёт Украина в процессе «европейской интеграции».

Такая политика может смениться конструктивом только в том случае, если российское руководство будет и дальше жёстко акцентировать свою позицию, цены на газ будут регулироваться договором 2009 года, а рынки Таможенного союза начнут постепенно (в рамках согласованных процедур) закрываться перед украинской продукцией. На каком-то этапе до украинской власти должно дойти, что у неё нет выбора: либо принятие российских условий интеграции, либо потеря страны. Но на спасение, за счет кредитов ЕС, США, МВФ и т.д. в Киеве будут надеяться до последнего.

Россия должна ждать и предлагать… У остальных глобальных игроков не так велик интерес, чтобы тратить на это дефицитные ресурсы. Их устроит и политико-экономическая «чёрная дыра», своего рода европейское Сомали. Такая Украина всё равно будет связывать руки именно России.

Олег Горбунов — эксперт Центра моделирования стратегического развития, политолог (Москва)

Я думаю, что отношения будут только усложняться. Чем ближе к зиме, тем сложнее они будут. Россия не станет отказываться от существующих преимуществ газового сотрудничества с Украиной, но если Украина будет продолжать в том же духе, она окажется в тупике. Именно зимой настанет самый сложный момент: Украина не может отказаться от условий существующего контракта на поставки газа. Так что у нее небольшой выбор — либо согласиться на слияние Газпрома и Нафтогаза, либо на сохранение газового контракта. К декабрю ожидаются переговоры по вступлению в Зону свободной торговли. С большой вероятностью они провалятся — это и станет кульминацией накаленных отношений и последующим переломом. Тогда Янукович поймет, что Украина не нужна Западу и в борьбе за электорат вынужден будет снова обратиться к России.

Сейчас мяч на стороне Януковича, но долго поддерживать иллюзию евроинтеграции он не сможет. Он должен сделать ставку на восточный вектор развития, а значит, и дать добро на вступление Украины в Таможенный союз, что даст ей возможность каждый год получать прибыль в размере 14-15 млрд. долларов. В таком случае ,вероятно, ситуация резко изменится: не будет массовых сокращений рабочих мест, будет заполнен дефицит бюджета, не будет инфляции. Это поможет Украине пережить грядущие выборы. В ином случае ей поможет только огромный транш от Международного валютного фонда, который возможен только в случае еще большего увеличения пенсионного возраста и сокращения рабочих мест.

Антон Финько — эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии (КЦПиК)

В настоящий момент наиболее вероятным является сценарий «торговой войны» между Украиной,с одной стороны, и странами ТС — с другой. Вызвана она, очевидно, несовпадением взглядов двух стран во взаимоотношениях с ЕС. Иной источник конфликта — цены на газ и судьба ГТС. Еще один из раздражителей в двусторонних отношениях — сооружение обходных путей газопроводов Северного и особенно Южного потока. Наконец, бросается в глаза, что ранее достигнутые соглашения о двусторонних отношениях в тех или иных секторах остаются в большинстве случаев на бумаге. Мне представляется, что когда возникают такого рода опасные проблемы, то ответственность за них чаще всего ложится на обе стороны.

Полагаю все же, что на данном этапе еще преждевременно строить окончательные прогнозы на ближайший год. Окончательно тенденция будет сформирована к концу нынешнего года.

Андрей Коваленко — помощник депутата Госдумы от Единой России Евгения Федорова, сотрудник фонда «Русский мир» (Москва)

Ситуативные экономические и политические разногласия между Россией и Украиной будут возникать до тех пор, пока политические и экономические элиты обеих стран не осознают стратегический характер сотрудничества…

Прогнозирование на краткосрочную или долгосрочную перспективу в отношениях между Россией и Украиной можно заведомо считать разговором в пользу бедных, поскольку хозяйствующие субъекты обеих стран будут еще бесконечно долго решать свои корпоративные интересы вне интересов национальных, государственных.

Каков наименее болезненный формат отношений для России и Украины на Ваш взгляд?

Артем Бузила — член союза молодых политологов Украины

До тех пор, пока на постсоветском пространстве не будет создано нормального интеграционного конфедеративного проекта — различные конфликты в этой части Земли будут возникать постоянно. И большинство из них будут касаться России как самой большой и влиятельной страны в регионе. Нам нужен постсоветский ЕС, где чётко будут определены члены, лишние уйдут своей дорогой, другие — успеют вскочить в этот поезд интеграции. Другого варианта в нормализации украинско-российских и других межгосударственных постсоветских отношений я не вижу.

Ростислав Ищенко — президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог (Киев)

Только восстановление единого государства. В любом другом формате наши страны обречены на жёсткую конкуренцию. И здесь с нами единство народа будет играть злую шутку. Для объяснения причин, по которым мы не можем получать кумулятивный эффект от сложения усилий, а должны на радость окружающему миру ставить конкурентные палки в колёса друг другу, элиты (особенно это относится к украинской как к отделившейся) вынуждены будут плодить и поддерживать мифы о «двух разных народах», об «исконном противостоянии», о «враждебности» и т.д. — короче, внедрять в сознание масс последние (за двадцать лет независимости) «достижения» украинской «исторической» лженауки.

В такой ситуации, политическая целесообразность всегда будет ставиться впереди экономического интереса. Вплоть до того, что украинские «патриоты» уже сейчас, когда им становится всё труднее отрицать факт растущего экономического отрыва России (в разы) от Украины по всем основным показателям, принимают на вооружение лозунг прибалтийских «демократов» двадцатилетней давности: «Лучше быть нищим, но свободным, чем богатым, но в СССР». Только вместо СССР они теперь говорят Россия.

Андрей Коваленко — помощник депутата Госдумы от Единой России Евгения Федорова, сотрудник фонда «Русский мир» (Москва).

Наилучшим и наименее болезненным форматом развития отношений с обеих сторон была бы ставка на ту отрасль бизнеса (добывающая промышленность, металлургия, авиа- и кораблестроение, ВПК и т.д.), которая заинтересована в обоюдном отраслевом развитии и кооперации с зарубежными партнерами вплоть до создания единого экономического пространства. Развитие соответствующих высокотехнологических и наукоемких отраслей в России и на Украине, взаимная их кооперация и совместная экспансия на внешние рынки значительно укрепят впоследствии все виды интеграции: экономическую, гуманитарную, социальную.

Антон Финько — эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии (КЦПиК)

Такого рода формат, как мне представляется, во-первых, должен учитывать различие интересов между Россией как энергодобывающей страной и Украиной (равно как и Беларусью) в качестве энерготранзитной страны. Во-вторых, в его рамках необходимо учесть вопросы взаимоотношений двух стран с ЕС, а для Украины — также и с ВТО. В-третьих, очень важно обеспечить сотрудничество в высокотехнологических отраслях (особенно в машиностроении), которые особенно заинтересованы в развитии двустороннего партнерства. Главное — формат российско-украинских отношений должен носить характер компромисса с обеих сторон.

Олег Горбунов — эксперт Центра моделирования стратегического развития, политолог

Я думаю, наименее болезненным будет формат экономических союзнических отношений. По формату Россия-Казахстан. В отношениях с Казахстаном урегулированы газовые вопросы, он также успешно состоит в Таможенном союзе, что снимает барьеры для продуктивных торговых отношений. При этом Казахстан очень мобильная страна, которая не ограничивается тесными отношениями с Россией и успешно кооперируется с Китаем и Ираном. Украине есть чему поучиться. Например: можно вступить в ЕврАзЭс, но продолжать сотрудничество с Европой.