Забытые уроки афганской войны

Десять лет назад США ввели войска в Афганистан в ответ на теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Афганская война 1979-1989 годов с участием советских войск также продолжалась десять лет. Сейчас воинский контингент США в Афганистане насчитывает 100 тысяч человек, примерно столько же советских солдат там было в эпоху 80-х.

СССР поставил цель сформировать в Афганистане 300-тысячную армию, и США планирует довести до 300 тысяч общую численность внутренних сил безопасности Афганистана (армии и полиции). Но даже в этом случае Советскому Союзу не удалось взять под контроль территорию Афганистана, и Москва сделала ставку на формирование местной милиции. В прошлом году США также запустили процесс подготовки местной полиции в Афганистане. На самом деле, это не более, чем группа вооруженных людей, которые получили минимальный инструктаж.

Просоветский президент Афганистана, Мохаммед Наджибулла, который правил страной с 1987 по 1992 год, проводил политику «национального примирения», и сейчас опять делается попытка найти общий язык с талибами и убедить их сложить оружие. Советские войска окончательно покинули Афганистан после 10 лет войны, и США заговорили о выводе своего контингента из страны по прошествии того же периода. Так значит, история повторяется? Теракты 11 сентября привели к тому, что США встали на те же грабли? С первого взгляда, кажется, что между двумя операциями нет ничего общего. За десять лет войны в Афганистане погибло около 15 тысяч советских солдат, США потеряли гораздо меньше, 1756 на сегодняшний день. Несмотря на это, в дипломатических кругах Кабула уверяют, что Вашингтон не только совершил те же ошибки, что и Москва, но и допустил гораздо больше просчетов. Давая комментарии по этому поводу, посол РФ в Кабуле Андрей Аветисян проявляет особую дипломатию, что вполне соответствует его должности. «Мы активно поддерживаем борьбу с терроризмом», — заявляет он. Без сомнения, 11 сентября в США, определенно, имела место террористическая атака.

Но международный контингент в Афганистане «не усвоил ни одного урока из прошлого», — добавляет он. А перечень этих уроков достаточно длинный, по словам Аветисяна. «Когда международная коалиция вошла в Афганистан, она думала, что выполнит свою миссию очень быстро, — заявляет российский посол, говоря о войсках США и других стран, которые были введены в страну в конце 2001 года. — СССР тоже предполагал, что через несколько месяцев будет полностью контролировать ситуацию в стране, но этого не произошло». Аветисян указывает, что, как и Советский Союз, США ограничили численность своих войск в Афганистане «вместо того, чтобы ввести в страну как можно большее количество сил», и добавляет, что в настоящее время международный контингент, как и советский в свое время, не контролирует ситуацию во всей стране, а только «в крупных городах и районных центрах». Этот контингент «не пользуется поддержкой населения, потому что его воспринимают как иностранных оккупантов». Российский посол подчеркивает, что Москве стоило большого количества сил и средств сформировать афганскую армию, включая отправку афганских солдат на обучение в военные академии СССР и строительство крупных жилых комплексов, больниц, школ и заводов в Афганистане.

По словам Аветисяна, действия международного контингента в течение последнего десятилетия разительно отличаются от действий СССР. Официальный представитель Международных сил содействия безопасности (ISAF), бригадный генерал Карстен Якобсон (Carsten Jacobson), по-другому оценивает ситуацию. С его точки зрения, Афганская война 1979-1989 годов с участием СССР и та, которую ведет США, «несопоставимы». «Во-первых, советские войска вошли в Афганистан как завоеватели и наткнулись на сопротивление местного населения», — говорит он. По мнению Якобсона, в случае ISAF все по-другому, так как они участвуют в миротворческих операциях под эгидой ООН. Во-вторых, когда войска международной коалиции вошли в Афганистан в 2001 году, они оказались в «стране, изнуренной войной, которая длилась более 20 лет, где все было разрушено», — добавляет он. «Там не было ни правительства, ни инфраструктуры, ни домов, ни школ, ни образования, а население погрязло в страшной нищете», — заявляет представитель ISAF. Следовательно, с его точки зрения, программа реконструкции Афганистана, реализуемая в течение последних десяти лет, не имеет ничего общего с действиями Москвы.

И, наконец, Якобсон подчеркивает, что после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, страна была оставлена на произвол судьбы. «Мы так никогда не поступим. После 2014 года (предполагаемый срок вывода войск международной коалиции) мы будем и дальше помогать Афганистану», — уверяет он. «После вывода советских войск правительство Наджибуллы оставалось у власти еще три года. А сколько продержится правительство Хамида Карзая, если войска НАТО сегодня уйдут из страны?» — спрашивает, в свою очередь, российский посол, который считает, что после терактов 11 сентября 2001 года Москва приняла правильное решение, отказавшись отправлять российских солдат в Афганистан и, таким образом, остановившись на краю болота, в котором увязли США.