Таджикские правозащитники обвинили Россию в оккупации

По их мнению, «Таджикистан еще на полвека останется заложником политики России»

Казалось бы, уж от кого не стоило бы ожидать России упреков в «оккупации», так это от тихого и кроткого Таджикистана. В отличие от хамоватой Прибалтики, перешедшей грань приличий Грузии и подбрыкивающих Белоруссии с Украиной здесь — тишь да благодать. Разве что Афганистан под боком настораживает, да маршруты наркотрафика, однако на официальном уровне двусторонняя политика творится образцово и буднично.

Однако же — случилось. Местная интеллигенция нежданно «зарефлексировала» и выдала на гора примечательный документ, выдержанный в подзабытой стилистике стыка 80-х и 90-х, когда союзным республикам так захотелось суверенитета, что они «кушать не могли». Кушать потом, к слову, некоторые и впрямь не могли. Однако это риторическое отступление — освежения памяти для. Суть же претензий к России избита и невыразимо пошлая. Текст письма говорит сам за себя.

«Президент Медведев в присутствии президента Таджикистана поставил под сомнение само понятие независимости нашей страны и объявил о том, что Таджикистан еще на полвека останется заложником политики России. Мы уверены, что господин Медведев должен публично извиниться перед гражданами Таджикистана за такое высказывание», — отмечают авторы. Если из чьей-то жизни вдруг выпал этот не самый интересный эпизод из истории двусторонних отношений, то напомню: 2 сентября российский президент Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном сообщил, что дал распоряжение подготовить соглашение о продление пребывание российских военных баз на территории этого государства на 49 лет.

Поразительно, президент ни словом, ни жестом не намекнул о том, что Москва намерена, образно говоря, взять Таджикистан «в заложники» своей политики. Равно как достаточно странно говорить о том, что эта республика находится в таковом положении нынче. Разве что, извратив логику, можно сказать, что Таджикистан находится «под игом» российских денег. Что есть, то есть — по официальным данным Росстата, в России работает порядка миллиона граждан Таджикистана, «инвестиции» которых в родную страну уже вплотную приблизились к отметке $3 млрд. в год. Это, подчеркну, лишь официальные данные.

Но дальше — больше! Читаем документ дальше: «Даже если представим самую ужасную картину, когда после вывода американских войск Таджикистан начнет воевать с Талибаном, не стоит забывать, что в Афганистане проживает огромное количество таджиков. Это те таджики, которые усилиями русских и британцев были от нас отделены. И их любовь к Таджикистану не сравнить с «небезрасчетной любовью» России к Таджикистану». То есть авторы как минимум полагают, что оказавшиеся волею судеб в Афганистане таджики, случись та самая «страшная картина», непременно перебьют талибов во имя любви к своей родине? Потрясающая наивность. И это если отбросить заведомо оскорбительное для России недоверие к ее способности выступить фактором стабилизации в регионе (об этом пока речи не идет, но наивно полагать, что российским властям, при всех мыслимых и немыслимых оговорках, абсолютно все равно, что творится у южных рубежей страны). Нет уж, братцы, Афганистан и талибы — это все слишком хорошо изучено, ценой жизни тысяч и тысяч наших бойцов.

Ну а на десерт, видимо, чтоб читатель расслабился и посмеялся, авторы и вовсе нарисовали какую-то хохму. «Россия может ввести визовый режим с Таджикистаном, что повлияет на деятельности наших трудовых мигрантов. Таджикистан, не дожидаясь, сам должен ввести визовый режим с Россией. Необходимо создать условия для работы наших мигрантов на родине и изыскать новые маршруты для трудовых мигрантов. Одной из мер может стать отказ от услуг китайских рабочих на стройках в Таджикистане», — с идеей уничтожения патриотичными таджиками талибов в их же логове, это, конечно, не сравнить, но посмеяться можно. Интересно с этим предложением ознакомить работающих в России парней из Душанбе, Худжанда, Курган-Тюбе и других городов, которые исправно переводят деньги своим семьям, живущим в экономике, занимающей 140-е место в мире по уровню ВВП рядом с Зимбабве.

Письмо таджикской интеллигенции с требованием к президенту Дмитрию Медведеву извиниться пред таджиками за намерение продлить размещение военных баз на 49 лет в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал лидер движения «Россия Молодая», социолог Антон Демидов:

— Я думаю, что в любой стране есть такие «правозащитники», так называемая интеллигенция, которая ведет страну определенным путем. Если сейчас российские военные не останутся в Таджикистане, то думаю, что и сам Таджикистан и Афганистан будут иметь все шансы пойти путем Ливии, когда с подачи таких вот «интеллигентов» в странах начнутся демонстрации, мятежи, подключатся СМИ и, как итог, мы получим у себя в подбрюшье радикальные исламистские государства, которые будут уже нам грозить войной и, как минимум, дестабилизацией на Северном Кавказе.

Достаточно вспомнить не столь давние события в Киргизии, когда некоторые деятели у Белого Дома призывали российские власти ввести войска, чтобы «умиротворить» столкновения киргизов с узбеками — я про памятные события в Оше. Таким образом закулиса планировала лишь сильнее столкнуть лбами противоборствующие стороны и обвинить Россию в провоцировании межнациональных конфликтов.

Так что относиться к подобного рода протестам нужно спокойно, дело России — обеспечить свою безопасность, окружить себя дружественными государствами, где будут предотвращаться попытки каких бы то ни было революций. К тому же достаточно большой поток денег идет в Таджикистан из России через денежные переводы, которые делают работающие в России граждане этой республики. Я еще могу понять, когда Россия со своей стороны может ввести визовые ограничения в порядке политического давления, но такие инициативы исходящие изнутри республики мне видятся крайне непопулярными в самом Таджикистане, они не найдут отклика среди народа, поскольку там едва ли не каждая семья так или иначе получает из России деньги. И если предположить, что решение о введении визового режима с Россией все же будет принято, то тут уже действительно будет риск получить серьезную дестабилизацию. Огромное количество молодых работоспособных мужчин, оказавшихся без работы, просто уйдут в наркоторговлю, в наемники — последствия в целом будут просто катастрофичными.

— Как раз вот эти самые слабо контролируемые наркопотоки сейчас и выдвигаются в качестве основного аргумента в пользу визового режима…

— Не визовым режимом нужно решать эту проблему. Те люди, которые предлагают такое «простое» решение — они либо искренне не понимают ситуацию, либо сознательно лукавят. Дело не в визах, а в том, что в Афганистане абсолютно открыто выращиваются гигантское количество наркотиков — к слову, особенно впечатляющие «урожаи» настали после ввода туда американских войск. Наши антинаркотические службы и таджикские должны сотрудничать плотнее, более усиленно — вот где нужно применять основные усилия, а административное закрытие границы ни к чему толковому не приведет.

А американцам, если уж они так пекутся о проблеме распространения наркотиков из Афганистана по миру, надо бы уже начать планомерно уничтожать наркоплантации, а не лаборатории — их уничтожается по четыре в год, при количестве в сотню раз большем.