Почему население больше верит журналистам, а не политикам?

Во-первых, не всем. Только талантливым, умеющим убедительно говорить или писать, и способных не скатываться на истерику при дебатах.

Во-вторых, талантливые журналисты умеют любую новость несколькими едва заметными мазками снабдить ее эмоциями, незаметно определяя свою политическую позицию к ней. Читатель или слушатель считает, что это позиция его, что это он автор этой позиции, не замечая, что журналист навязывает Вам СВОЮ позицию, свою оценку.

В-третьих, талантливый журналист не будет обосновывать свою позицию – это большой риск.

В-четвертых, журналист не несет уголовной ответственности за свою позицию. В этой части законодательства он имеет право на ошибку, как судья, ученый, депутат, высокие чиновники, вожди.

В-пятых, часть новости, нюансы ее журналист может «не знать», не обратить на них внимания, не придать им значение.

В-шестых, талантливый журналист не дает никаких прогнозов, обещаний – опасно!

Спорить с журналистами крайне опасно. Талант его пера против Вас уничижителен. Малейшая информация о Вас будет использована против Вас. Дело не в ее искажении (боже, упаси!), а в ее эмоциональной окраске. Это она производит впечатление на читателя или слушателя.

В любом государстве при любом политическом строе всегда население несколько политизировано. Точнее – слабо политизировано, но имеет место. У каждого своя политическая платформа, сформированная на основе личных знаний, личного мировоззрения, своих условий жизни. Для власти важно иметь как можно больше своих единомышленников и как можно меньше инакомыслия. Старая, как мир, проблема.

Добровольных сторонников власть ценит и в зависимости от эффективности их выступлений, может организовать их рост, оказать любую помощь. Но это весьма редко. Чаще власть вербует талантливых и авторитетных журналистов сама. Кто отказывается от предложений, большинство соглашаются.

Кроме этого, власть ставит перед руководителями и собственниками СМИ четкие задачи – поддерживать внутреннюю и внешнюю политику власти. Это всегда. Вот откуда появились «независимые» СМИ. Но, если население заметит явную позицию СМИ, оно к нему быстро потеряет интерес. Для маскировки свое позиции, СМИ устраивает дискуссии, приглашая авторитетных специалистов с различными взглядами. СМИ в стороне. Участники говорят от своего имени и сами отвечают за свою точку зрения. У обывателя складывается впечатление объективности СМИ. Ведущий часто задает провокационные вопросы, что бы оживить дискуссию. Такие СМИ теперь называют себя «профессиональными», например Эхо Москвы.

Манипулирование общественным мнением — значимая задача для власти. Самотека тут не бывает.

Население же политически неграмотно в результате вековых усилий всех властей. Это норма. Отличить где пропаганда, где правда – не всем дано. Результат – власть делает то, что считает нужным и возможным, так как общественного протеста не будет.

Пропаганда, как и любой другой труд, бывает талантливая и бездарная. Истина скрыта наглухо. Везде и во всем, и всегда нужен талант. Надо талантливо скрыть негативные факты и последствия их и красиво подать мнимые успехи. Пока власть в этом преуспевает. Население проглатывает дезу. Тишь и гладь – никаких кругов на воде. В Стамбуле все спокойно!