Совет Федерации: «колпак» для бабушки Вали

Свершилось! Произошло то эпохальное событие, к которому петербуржцев призвал президент. Большинство горожан послали Валентину Ивановну. Послали по-разному, кто — куда. Большинство — просто послали, не явившись на выборы.

Одна треть наиболее организованных и зависимых от властей избирателей муниципального округа «Красненькая речка»: чиновники, работники бюджетных учреждений, военнослужащие и пенсионеры — пришли на выборы и большинством в девяносто с лишним процентов послали Матвиенко…. депутатом в Муниципальный совет.

А уже депутаты-единороссы Питерского ЗАКСа и новый губернатор Санкт-Петербурга послали бабушку Валю, как её ласково называют в городе, ещё дальше — в Совет Федерации Федерального собрания РФ. Таким образом, власть ещё раз показала степень управляемости российской демократии и степень оторванности этой демократии от народа.

Матвиенко направлена в Совет Федерации с заданием возглавить его и занять третий по значимости и важности пост в России. Однако дотошные СМИ очень быстро вспомнили и вытащили на свет высказывания Валентины Ивановны об этом самом органе: «Совет Федерации стал местом ссылки неудавшихся политиков. А регионы там представляют люди, которые на карте не могут показать, где находится их регион».

Далее Валентина Ивановна высказала мнение, что в верхнюю палату парламента идут работать люди, которым просто нужна парламентская неприкосновенность. Она заявила о необходимости «очистить все уровни власти от наслоений, которые накопились за многие годы».

С этими словами Матвиенко, сказанными в 2004 г., трудно не согласиться. Но, может быть, сегодня ситуация в корне изменилась? Даже поверхностный анализ показывает, что нет, не изменилась. И сегодня в составе Совета Федерации почётные места занимают 16 отставных губернаторов и глав регионов, во главе с самим Егором Строевым, да плюс 5 мэров столиц субьектов РФ. Их компанию подкрепляют 6 министров с первыми замами во главе с Николаем Рыжковым, а также 7 высших чинов МВД (заместители министра и начальники главков), возглавляемые самим Владимиром Рушайло.

Отдельно следует отметить VIP-персон, которые, как мы понимаем, усажены в сенаторские кресла за особые заслуги перед отечеством и властью. Так, например, при упоминании сенатора господина Сергея Лисовского многие россияне должны вспомнить историю про коробку из-под бумаги для ксерокса с пятьюстами тридцатью восемью тысячами американских долларов, которые этот шустрый (тогда ещё молодой) человек выносил по заданию Чубайса из Белого дома (кстати, хозяев денег так и не нашли).Здесь же мы видим другого соратника Чубайса, господина Валентина Завадникова, заместителя председателя правления РАО ЕС — надо понимать, отправленного в СФ на повышение за «успешное» реформирование энергосистем.

Вполне уместно в этой компании смотрится в статусе сенатора Александр Починок, в своё время прославившийся на посту главы Федерального налогового ведомства. Особого внимания заслуживает кандидатура сенатора-миллиардера списка «Форбс» Сулеймана Каримова, нынешнего владельца футбольного клуба «Анжи», недавно порадовавшего спортивную общественность небогатого дотационного Дагестана приобретением нескольких супер-звёзд, в том числе Самюэля Это’о с окладом (по сообщениям СМИ) — 20 млн. евро — почти в 2 раза большим, чем у лучшего игрока мира Лионеля Месси.

Спортивные дела в Совете Федерации курируют Вячеслав Фетисов и Леонид Тягачёв, до этого работавшие, соответственно, главой Агентства по физкультуре и спорту и президентом Олимпийского комитета России, успешно провалившие Ванкуверскую Олимпиаду.

Немало сенаторов свои почётные посты получили за чисто политические заслуги перед «ЕдРом». Так, например, Владимир Плотников, будучи председателем Аграрной партии России, в январе 2009 г. сдал всю свою партию в состав «Единой России», а уже в марте занял пост сенатора. Или ещё один яркий пример политического «подвига» во имя партии власти.

Бывший депутат ГосДумы четвёртого созыва от «Единой России» Олег Еремеев отличился только тем, что в соавторстве с ЛДПРовцами явился автором закона об отмене празднования 7 ноября — Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. В следующий состав ГосДумы Олег Витальевич не попал, зато был направлен в верхнюю палату российского парламента.

Надо понимать, что за аппаратные политические заслуги перед «Единой Россией» в верхнюю палату попал и А.Н. Лотарев, который 4 года успешно обеспечивал законотворческую деятельность партии власти на посту руководителя аппарата ГосДумы.

Есть, конечно, среди сенаторов и люди, которым посты парламентариев предоставили в компенсацию каких-то моральных потерь или переживаний. Так, например, сенатором от Мурманской области является бывший командующий Северным флотом адмирал В.А. Попов, который большинству россиян памятен своей растерянностью в дни трагедии атомохода «Курск». Есть сенаторы, которые, надо понимать, своё место в парламенте заслужили личной преданностью российской демократии. К ним, несомненно, относится Людмила Нарусова, много лет представлявшая в Совете Федерации интересы парламента республики Тыва, а сегодня столь же «успешно» представляющая интересы Брянской области.

Анализ этот можно продолжать и углублять, но в целом закономерности уже вырисовываются достаточно явственно, особенно, если вспомнить, что в сенаторском кресле побывали такие персоны, как министр иностранных дел ельцинского созыва А.В. Козырев, Геннадий Бурбулис — Секретарь ельцинского Госсовета, Марина Егоровна Рогачёва — дочь Егора Строева, водочный король Александр Сабадаш, миллиардер, представитель президента Чечни Кадырова Умар Джабраилов, лишённый по решению суда депутатской неприкосновенности президент ООО «ЮКОС- Москва» Василий Шахновский и прочая, прочая.

Таким образом, мы можем смело сказать, что, по большому счёту, Валентина Матвиенко была права, когда характеризовала Совет Федерации как отстойник для неудавшихся политиков.

Встаёт вопрос — для чего же направили в этот чудесный приход бывшую пламенную комсомолку и верную исполнительницу воли правящей партии. Думается, в данном случае никто никого перевоспитывать не будет, потому как поп полностью соответствует своему новому приходу.

Говоря серьёзно, следует отметить, что верхняя палата российского парламента, коей является Совет Федерации, никаких серьезных конструктивных функциональных обязанностей не имеет. Ни один обычный гражданин России не вспомнит название какого-либо значимого закона, который был бы принят либо отклонён по инициативе сенаторов.

Вся роль этого органа сводится к тому, что он Конституцией определён в качестве своеобразного надсмотрщика над нижней представительной палатой — Государственной Думой. В случае чего он всегда может наложить вето на любой неугодный власти законопроект, в силу каких-то обстоятельств случайно проскочивший ичерез нижнюю палату.

И результаты голосований в палатах парламента подтверждают этот факт. Если в нижней палате бывают случаи, когда до трети депутатов (человек 100, объединёнными усилиями КПРФ, ЛДПР и СР) голосуют против каких-то законов, то в верхней палате число голосов «против» очень редко фиксируется цифрой 1 или 2 (при 166 сенаторах). Не перегруженные парламентской деятельностью, одни сенаторы спокойно доживают в уютных креслах свой политический век, а те, которые помоложе или пошустрее, занимаются лоббированием интересов своих регионов, а чаще — финансовых групп, лично им близко знакомых.

Поэтому Сергей Миронов, не производящий впечатления политического гиганта мысли, всё же легко справлялся с управлением этой компанией, поскольку управлять особенно было нечем и не очень-то требовалось. Нет сомнения, что шустрая «бабушка Валя» на этом посту окажется ничуть не хуже, а скорее всего — постарается придать этому паразитическому органу видимость некой значимости и нужности. Как говорит пословица — «По Сеньке и шапка», а в народе часто добавляют — «А по Едрене матери — колпак».

Новый колпак Валентине Ивановне несомненно к лицу. Впрочем, ей все к лицу.