В политике не бывает «положения вне игры»

«Выборы 4 декабря 2011 года» давно начались и закончатся не 4 декабря, а гораздо позже. И, вопреки бесчисленным заклинаниям, их результат очень зависит от оппозиции.

Потому что результат того, что власти в нынешней России называют выборами, – это не то, что нарисуют очень избирательные комиссии. Нет, результат — это новый миллион обывателей, которые станут или не станут гражданами.

Глубочайшее заблуждение – что уже всем все ясно с российскими властями. Даже если не верить никакой социологии, личного опыта общения достаточно, чтобы убедиться: немалая доля обывателей относится к власти если не с уважением, то с пониманием. Знают, что власти воруют наши деньги и наши голоса, но недооценивают масштабы воровства (национальная беда России — «небольшое» воровство у нас и грехом-то не считается). Значит, надо масштабы воровства вытаскивать на свет божий и вдалбливать в головы, чтобы дошло до каждого и проняло. С людьми надо работать. Авангард, оторвавшийся от главных сил, обречен. Особенно если он не понимает, что слишком оторвался. Поэтому оппозиция не может быть «вне игры».

Конечно, в нынешней ситуации «выборы» – не единственный и даже не главный инструмент превращения обывателей в граждан. И нынешнее напряжение дискуссии вокруг участия-неучастия — излишнее. Но оппозиции нельзя пренебрегать работой, связанной с «выборами».

Голосуя за любую партию кроме «ЕР», вы вроде бы поступаете прагматично. Да, это единственный способ уменьшить реальный процент голосов у «ЕР». Да, любой бойкот увеличивает процент «ЕР» — ведь бойкотируют выборы ее противники. И вроде бы любой депутат в думском кресле лучше, чем представитель депутат «ЕР». Еще в 2007 году я считал, что надо поступать именно так. Но сейчас ЛЮБОЕ голосование «за» аморально, потому что сейчас, впервые на выборах федерального уровня, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ ДО ВЫБОРОВ НЕ ДОПУЩЕНА. Допущенные же изначально пользуются своим чисто административным преимуществом перед не допущенными конкурентами. У них была возможность либо согласованно отказаться от участия в «выборах», либо отдать половину мест в своих списках недопущенным организациям. Они не сделали ни того, ни другого, хотя болтают о политической конкуренции. И при этом в своей агитации они «разоблачают» недопущенных чуть ли не злее, чем власти. Все это – аморально. А мораль в политике, вопреки расхожей формуле, становится все более важным фактором, стратегически прагматичным. И это прогресс.

Бойкотируя — сидя дома, вы сливаетесь с болотом пофигистов и попустительствуете «голосованию» вашим бюллетенем. Такой бойкот, а тем более призыв к такому бойкоту – это активное участие в выборах.

Бойкотируя – требуя исключить себя из списка избирателей, вы совершаете акт гражданского мужества, нарываетесь на неприятности по службе. Что-что, а это люди сознают и даже преувеличивают. Надежда, что такое действие станет массовым – утопична. И при этом вы полностью исчезаете из всякой выборной цифири. А утверждать, что эта цифирь фальсифицируется ВЕЗДЕ и ПОЛНОСТЬЮ, — это ошибка.

Бойкотируя – портя бюллетень, вы исключаете фальсификацию хотя бы своего бюллетеня. Вашу надпись на бюллетене прочитает, наверно, единственный человек, но и он человек. Лично я напишу на бюллетене: «Уважаемый член комиссии! Вы учитель? Вы знаете, что прошлый раз выборы на этом участке были фальсифицированы? Вам не стыдно перед учениками?». А количество испорченных бюллетеней отразится в итоговых протоколах по крайней мере тех избирательных участков, где удастся поставить надежное наблюдение (см. ниже). Легитимизации власти в этом не больше, чем, скажем, в уплате по счету за газ по монопольным тарифам или в уплате налогов, на которые власть существует и содержит ОМОН.

Цель оппозиции будет достигнута, только если мы, во-первых, выявим масштабы фальсификаций ГОЛОСОВАНИЯ, а во-вторых, доведем до людей ВСЮ фальшь «выборов»: избирательный допуск партий к СМИ и к выдвижению кандидатов, подсчет голосов, распределение мандатов (когда «паровозы» отцепляются, а порожняк оказывается на первом пути), поздравление президента допущенным-опущенным и, наконец, суды или отказы судов в рассмотрении исков.

Это требует наблюдения в день голосования. Сегодня наблюдение за голосованием – это участие не в выборах, а в их разоблачении.

Технология наблюдения, которую сейчас готовит группа «Гражданин наблюдатель» (организация «Голос», Дмитрий Орешкин и др.), которую поддерживает по крайней мере московская «Солидарность», — позволяет с точностью до 2-3 процентов узнать нефальсифицированные результаты голосования.

И что касается доведения результатов «выборов» (результатов оппозиции) до людей. При «выборах» в Мосгордуму в 2009 году фальсификации были выявлены и разоблачены в сущности полностью. В частности, был установлен замечательный факт: за список «Единой России» реально проголосовали примерно 10% избирателей Москвы, то есть только зависимые, управляемые избиратели. Голосов за «ЕР» было меньше в 3 раза, чем на выборах в Госдуму в 2007 году, и в полтора раза меньше, чем на выборах в Мосгордуму в 2005 году. Иными словами, «ЕР» полностью потеряла поддержку самостоятельных избирателей Москвы. Но в 2009 году у оппозиции не хватило понимания важности этого факта и не хватило просто сил, чтобы его как следует «отработать».

Теперь надо, во-первых, получить аналогичные данные, а во-вторых, отработать их на 200%!