Путин — острова китайцам, Медведев — Амур корейцам

Власти Дальнего Востока готовятся отдать в аренду КНДР сотни тысяч гектаров земли

Делегация из Северной Кореи ведёт переговоры об аренде крупных участков земли сельхозназначения в регионах Дальнего Востока. Пока известно только о контактах между чиновниками КНДР и администрацией Амурской области.

Переговоры об аренде земли начались в конце прошлой недели, через некоторое время после завершения визита руководителя этой страны Ким Чен Ира. Как известно, Северная Корея живёт в условиях постоянного голода: правительство с трудом выполняет свои обязательства обеспечивать пайком всё население. В 90-х огромное число северокорейских предприятий закрылись, фактически, рабочие ходят «отбывать номер» в пустующие цеха. Более или менее сносно снабжается столица государства — Пхеньян, а также партийные работники и силовики.

Некоторое количество продовольствия предоставляет международное сообщество, в том числе и официальные враги КНДР — Южная Корея и США. Если международная помощь сокращается, то власти Пхеньяна напоминают о себе ядерными испытаниями или запуском «агитационных спутников», то есть баллистическими ракетами.

Поэтому интерес Северной Кореи к пустующим российским землям более чем уместен: при избытке рабочей силы и небольших вложениях они действительно могли бы в короткий срок освоить не только земли Амурской области, но и всего Дальнего Востока (возможно, и Сибири).

Какие выгоды от возможной сделки получит Россия, пока неясно. На официальном сайте правительства Амурской области сообщается, что «цель приезда северокорейской правительственной делегации — создание на Дальнем Востоке России и, в частности, в Амурской области растениеводческого предприятия по выращиванию сои, картофеля, кукурузы и, возможно, других сельскохозяйственных культур для нужд жителей Северной Кореи».

«Речь идет о беспрецедентном для КНДР сельскохозяйственном проекте. Им требуется в аренду несколько сотен тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России для образования большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. В Корее недостаточно земли, и в связи с большим населением существует вопрос недостатка продовольствия.

В Приамурье же имеется порядка 200 тыс. гектаров пустующих земель: треть — в областной, треть — в муниципальной и треть — в частной собственности. Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Также имеют интерес инвестиции в сельскохозяйственную технику и оборудование. Еще одним главным условием является то, что новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это значит поступление налогов в бюджет. Сегодня прошли первые переговоры. В начале следующей недели они будут продолжены», — пояснил во время первого раунда переговоров министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой.

200.000 гектаров планируется выставить на торги по начальной цене 50 рублей за гектар в год. Срок аренды пока не называется, но, скорее всего, речь идёт о стандартных 49 годах. Возможно, во время торгов цена несколько изменится, но вряд ли сильно — когда речь идёт о сделке подобного масштаба, найти конкурентов, готовых торговаться, будет непросто.

Таким образом, потенциально корейцы получают 200.000 гектаров за 50 рублей, то есть владельцы земли — сама Амурская область, муниципалитеты и частные владельцы, от этой сделки выручат всего 10 млн рублей. Кроме того, чиновники рассчитывают собирать налоги с работников-мигрантов и предприятий. Но вряд ли у корейских товарищей будет прозрачная бухгалтерия.

Напомним, что ранее другой сосед России — Китай в рамках «демаркации российско-китайской границы» получил ряд территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Харитонов очень опечалился, услышав подобные новости. Он уже бывал в Амурской области, и представляет, в каком состоянии там находится сельское хозяйство.