В чем единственный способ сохранения суверенитета Украины

Ближайший новый год Украина имеет все шансы встретить с легким привкусом дежавю, вспомнив новогоднюю ночь 2007 или 2008 года. Тогдашняя ситуация с неоплатой газовых поставок стала практически предметом народного фольклора, порой действительно остроумного. Будет ли до него теперь?

О том, что непонимание в вопросе следования условиям заключенного в начале 2009 года контракта зашло слишком далеко, стало уже окончательно бесспорно после того, как на саммите стран СНГ высказались первые лица. Сенсации не случилось: лидеры высказались предсказуемо и независимо друг от друга. Встречаться тет-а-тет не стали (говорят, по инициативе Медведева). Политологи немедленно узрели в этом особый знак, недобрый прежде всего для Украины.

Итак, президент Янукович открытым текстом подтвердил намерение Украины ради пересмотра тимошенковского договора дойти хоть до Международного суда в Стокгольме, не говоря уже о реструктуризации «Нафтогаза». Какую именно комбинацию с ним предпримут, покуда неизвестно, но практически уже нет сомнения в том, что в нынешнем виде этого контрагента «Газпрома» не оставят. Однако российская сторона уже дала понять, что такая хитрость не прокатит. «Считаем неприемлемым манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения. Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины», – отметила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков отметил, что пересмотр газовых соглашений возможен лишь в случае слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». Если же Киев в одностороннем порядке решит реорганизовать компанию, то это, «безусловно, внутреннее дело Украины», однако на судьбу заключенных ранее по газу соглашений не повлияет. Они автоматически распространятся на правопреемника «Нафтогаза», что предусмотрено международной практикой. Тем не менее, если Украина на основании реорганизации откажется следовать газовому контракту, тут уже Россия оставляет за собой право обратиться в Международный суд.

В такой непростой атмосфере Виктор Янукович высказался определенно резко: «Любое давление в этих вопросах для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы с нами так говорили. Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не лично меня, это унижает государство. И я не могу этого допустить». С этой фразой был, надо признать, вбит последний гвоздь в гроб умозрительного проекта «Антиющенко».

Остается лишь вспомнить слова постоянного автора KM.RU, известного политолога Юрия Крупнова: «Через какое-то время наступает естественное разочарование, когда очередной «пророссийский» президент начинает действовать, исходя из реалий своего независимого государства, а не из того, что понапридумывали наши фантазеры… Политик, оказавшись в конкретной ситуации, действует, исходя из обстоятельств. Это – карма, судьба всех политиков. И Россия должна действовать как держава, а не как скупердяй, который обирает соседние, прежде им брошенные государства. Отсюда и идут эти разговоры – «пророссийский», «проевропейский»… Забудьте! Проукраинский, пробелорусский, проазербайджанский, прокиргизский…»

Впрочем, любви в таких условиях никто и не взыщет. Российская сторона готова рассмотреть предложения официального Киева, но надо понимать, что украинские коллеги пока не смогли предложить что-либо, стоящее дальнейшего диалога. Российский глава прямым текстом предложил Украине представить конкретные предложения и в очередной раз упрекнул в «иждивенчестве».

И повеяло каким-то – опять же полузабытым – душком из ранних 90-х.

В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своим видением нынешней «газовой битвы» между Москвой и Киевом.

– Знаете, очень редко можно так сказать про наше руководство, но в данном случае оно право. Есть договоренность с Украиной, Украина ее подписала как государство, украинский народ выбрал себе то начальство, которое выбрал. Соответственно, дезавуировать договор на основании того, что г-н Янукович о чем-то там подумал, нет никаких оснований. Попытка дезавуировать подписанный договор путем реструктуризации «Нафтогаза» производит впечатление мелкого шулерства. Я надеюсь, что это впечатление ошибочно.

– Как в целом Вы бы проанализировали действия украинской власти по преодолению проблемы? В частности, Янукович в принципе не исключил слияния «Нафтогаза» с «Газпромом».

– Украинская бизнес-культура несколько отличается от российской. Думать-то они могут сколько угодно, но при этом должны выполнять взятые на себя обязательства. Т. е., в принципе, ситуация здесь очень прозрачная. В условиях глобального финансового кризиса Украина не только не может выполнять подписанные ею же газовые соглашения, но и не может существовать как экономика в принципе, к глубокому сожалению. Премьер Азаров сверху делает все, что можно и «не можно», что даже вызывает негодование украинских предпринимателей. Да, он – блестящий управленец, выдающийся государственный деятель, прекрасный экономист, но, при всем этом, не волшебник.

Сама по себе экономика Украины, будучи отрезанной от России и находясь в условиях глобального экономического кризиса, существовать не может: это есть некоторая данность. При этом украинское руководство сейчас не горит желанием интегрироваться с Россией в рамках Таможенного союза и даже в рамках схемы «3+1». И тут есть внутреннее противоречие. Для того, чтобы Украине сохраниться как экономике, ей просто нужно идти на интеграцию. Я понимаю, что интегрироваться с нашими либералами ей неохота. Киев легко можно понять. Но, к сожалению, другого выхода тоже нет. И поэтому украинские власти пытаются найти некие промежуточные варианты, которые выглядят иной раз смешно, иной раз – глупо, а порой – просто противно.

Искренне считать, что «Газпром» наплюет сам на себя, и Россия легко откажется от договоренностей? Так ведь не бывает… И все же я надеюсь, что какой-то выход будет все равно найден. Единственный сейчас способ сохранения государственного суверенитета Украины, украинской экономики – это интеграция с Россией. Вопрос лишь в скорости, в формате, в том, как это организовать так, чтобы никому не было обидно и при этом всем выгодно. Это требует серьезных переговоров, время на которые в значительной степени упущено. Пока же все то, что делает украинское руководство, вызывает лишь недоумение.

– А что Европа? Стоит ли надеяться на то, что ее возможное вмешательство поможет как-то разрулить ситуацию?

– Европа уже показала во времена «оранжевых», что она готова пожертвовать стабильностью газовых поставок ради того, чтобы реализовать свои политические представления о том, что Россия и все, что связано с Россией, – это всегда плохо. Евросоюз показал себя во всей красе во время «газовых войн» времен г-на Ющенко. И рассчитывать, что политика Евросоюза в отношении Украины будет политикой Германии, а не политикой Польши и Прибалтики, я бы не стал. В конце концов, это – проблема, которую никто, кроме двух народов и двух государств, не решит.