Россиянки не спешат заводить детей

40-летний испанец Альберто женился на россиянке, и у него уже есть ребенок двух лет. Когда он приезжает в Россию со своей женой и сыном и идет на прогулку в соседний парк, то чувствует себя не в своей тарелке, «слишком старым»: «Здесь родители гораздо моложе, чем у нас. Для меня удивительно видеть молодого человека 20 лет с детской коляской и женой того же возраста. Они намного более гибкие, динамичные и терпеливые и смогут помогать своим детям гораздо дольше, чем я. У мегя в стране почти не встретишь молодых родителей, и это меня огорчает».

Ребенок любой ценой

Материнство в 22-23 года — по-прежнему обычное дело в России. Еще совсем недавно женщин, у которых дети появлялись только после 25 лет, автоматически зачисляли в «старородящих». Подобный унизительный социальный этикет остался в силе и по сей день, пусть сейчас новый «предельный возраст» для рождения детей и был поднят до 28-30 лет.

Для большинства молодых россиянок все предельно ясно: ребенка необходимо завести до 30 лет. С научной точки зрения доказано, что молодая мать намного предпочтительнее по физиологическим причинам. Тем не менее, причины этой российской нормы кроются не только в физиологии, а скорее в нередко обладающих немалым весом социальных обычаях. Некоторые молодые женщины настолько одержимы идеей родить ребенка до 30 лет, что готовы любой ценой исполнить свой «материнский долг». Так, 29-летняя адвокат из Московской области Александра в скором времени собирается выйти замуж, чтобы не остаться «у разбитого корыта». «У всех моих подруг, сестер и двоюродных сестер есть мужья и дети. Они без конца говорят мне: «Чего ты ждешь?» Я не могу больше терять время, мне почти 30 лет! Я выхожу замуж, и если мой брак распадется, то по крайней мере у меня будет ребенок!»

Времена меняются

Тем не менее, менталитет в России постепенно меняется, и женщин, которые, как Александра, торопятся завести детей, становится все меньше. За последние десятилетия тенденция к увеличению возраста первой беременности, которая уже давно существует в европейских странах, была замечена также и в России. По данным Института демографии Высшей школы экономики, средний возраст первой беременности составляет 28,8 лет в Европе, 28,4 лет в Северной Америке и 27 лет в Южной Америке. У Министерства здравоохранения и социального развития нет точных данных по среднему возрасту первой беременности в России, однако по различной неофициальной статистике, этот показатель находится у отметки в 27 лет. По некоторым оценкам, в Москве женщины обычно заводят детей в возрасте от 23 до 28 лет, в регионах — еще раньше.

Основная причина беспокойства демографов — это невысокая плодовитость, которая считается серьезной проблемой во всей Европе. В 2003 году количество детей на одну женщину упало до отметки 1,3, однако к настоящему моменту несколько выросло и составляет 1,59. Среднеевропейский показатель находится на отметке в 1,6. В южный странах (Испания, Португалия, Греция) он составляет около 1,4, а в странах Центральной Европы ситуация еще хуже. Лидирующие позиции занимают Франция, Ирландия и северные государства (от 2,01 до 2,07).

Стимулы для рождения детей

Российское правительство обеспокоено охватившим страну демографическим кризисом и запустило несколько социальных проектов, которые направлены на повышение рождаемости. Ключевая инициатива — это «материнский капитал» — сертификат на суму в 365 000 рублей, которые получают матери за рождение второго и третьего ребенка. Эти деньги могут быть использованы на оплату ипотеки и образования ребенка или же перечислены на пенсионный счет матери. Наблюдающийся за последние 2-3 года небольшой подъем рождаемости считается как раз следствием предоставления этого капитала, который в большинстве случаев используется для платежей по ипотекам.

Однако есть у этой меры и недостаток: получить весь капитал наличностью невозможно. Другие же субсидии, в частности пособие по рождению первого ребенка, достаточно малы, если сравнивать с другими странами. Добавьте к этой нехватке средств трудности с сочетанием карьеры и семейной жизни, длинные очереди ожидания в детских садах, а также прочие проблемы, с которыми каждый день приходится сталкиваться материям, и вы легко поймете, почему женщины сегодня не слишком торопятся заводить детей. Необходимость получить хорошее образование, сделать карьеру, стать владельцем своего жилья — все это вынуждает женщин откладывать время рождения первого ребенка. Два года назад мэрия Ульяновска пошла на беспрецедентные меры, объявив 12 сентября «днем зачатия». В тот день власти разрешили семейным парам не приходить на работу и посвятить свободное время этой благородной цели. Те, у кого девять месяцев спустя родился ребенок, получили премию. А появившийся на свет аккурат 12 июня ребенок принес своим родителям машину.

Министерство здравоохранения и социального развития с оптимизмом оценивает демографические перспективы России и предсказывает заметное повышение рождаемости в 2016 году. Этот прогноз, однако, вызывает определенные сомнения, особенно если другие российские города решат применить на практике опыт Ульяновска.

Ситуация в цифрах

В России мать имеет право на 140 дней декретного отпуска с выплатой 100% зарплаты при условии, что она не превышает 34 583 рублей. В течение полутора лет она также будет получать 40% зарплаты, но не больше 13 833 рублей. Основное преимущество российских матерей в том, что они могут оставаться в декрете до трех лет без страха потерять свое место.

В Великобритании общая продолжительность декретного отпуска не может превышать 40 недель, 18 из которых будут оплачены. Выплаты составляют 90% от недельного дохода в течение первых шести недель, а затем женщина получает уже установленную сумму.

В Норвегии этот срок составляет 52 недели. Женщины, которые работали в течение 6 из 10 предшествовавших родам месяцев, имеют право на выплату 100% зарплаты в течение 42 недель, остальные же получают 80% в течение 25 недель.

В Швеции отцу и матери ребенка предоставляется на двоих 450-дневный отпуск. Декретный отпуск матерей, во время которого они получают 80% месячной зарплаты, продолжается больше года.