Вячеслав Костиков: а где булыжник пролетариата?

Россия «морщит нос», но не хочет революций

Российское телевидение со смаком показывает сцены «антикапиталистических протестов», охвативших столицы США и развитых европейских стран. Мы видим, как в окна магазинов и банков летят булыжники, арматура, «коктейли Молотова». Мы видим лозунги «Долой капитализм!».

На фоне финансового кризиса в Европе оживились совсем уж было подзабытые идеологи левого радикализма. В моде анархисты, троцкисты, чуть ли не «Красные бригады». Возрос спрос на запылившуюся в архивах марксистскую литературу.

Искра в кармане

А что в России? Есть ли у нас хоть какие-то признаки «революционного подъёма»?

В условиях политической стагнации «скучающее поколение» выискивает следы и звуки революционных маршей.

Взбодрились коммунисты, леворадикалы. Состарившиеся в ожидании «неизбежной революции» профессиональные серпоносцы с восторгом вспоминают знаменитые горьковские строки из «Буревестника»: «Буря! Скоро грянет буря!»

Но что мы видим на самом деле? Насколько актуальны у нас лозунги типа «Оккупируй Уолл-стрит!»? Слышен ли гул разгневанных масс у Министерства финансов на Ильинке, на Красной площади или у Белого дома? Мерцает ли в «свинцовых сумерках» новая ленинская «Искра»? Или это разыгралось наше воображение, а за ленинскую искру мы принимаем протестные синие маячки…

Вот на днях группа парней и девиц подняла на крейсере «Аврора» чёрный пиратский флаг с черепом и костями.

Благородная публика в восторге: это же акт протеста! Своего рода «голосуй против всех». Власть не слишком испугалась. Ребят пожурили в полиции и отпустили. Пресса тем временем начала вспоминать другие акции «революционного протеста». Как в прошлом году в том же Питере на мосту нарисовали огромный член, и, когда мосты стали разводить, гигантский фаллос на потеху прохожим встал во весь свой протестный рост напротив здания питерской ФСБ. Ещё одна акция под громким названием «Дворцовый переворот» ознаменовалась тем, что юные Павки Корчагины на площади Зимнего дворца перевернули полицейский автомобиль.

Тоска по «движухе»

Говорят, что стосковавшаяся по «движухе» молодёжь пытается таким образом всколыхнуть российское политическое болото. При отсутствии реальных рычагов воздействия на власть протесты против «брежневизации» стали приобретать, как и в советские времена, форму культурного и (я бы даже сказал — эстетического) эпатажа. А в условиях относительной свободы — всё чаще в стилистике Козьмы Пруткова, Луки Мудищева или Юза Алешковского с его знаменитой песенкой «Товарищ Сталин, вы большой учёный».

В советские времена за такие песни и стишки можно было схлопотать срок. Поэтому протест чаще всего ограничивался кухонной «фигой в кармане», «самиздатом», подпольными концертами рок-групп и даже тайными молебнами на дому. Теперь «фига в кармане» переместилась в Интернет.

По мере роста самодовольства и самовосхваления власти песни и анекдоты становятся всё острее. Громко популярен Д. Быков со своими талантливо заточенными стихами «против режима». На днях на всю страну прогремела песня А. Макаревича «К нам в Холуёво приезжает Путин». Интернет кишит анекдотами и смешными роликами «про тандем». На сайте YouTube идёт конкурс на лучшую песню в пику «Единой России».

Но давайте повспоминаем. Подобные «диссидентские песенки» Юрий Шевчук пел и пять, и десять лет назад. Возьмём для примера одну: про то, как «Путин едет по стране на серебряном коне… Всех бандитов перебьёт, работягам он нальёт… Путин едет по стране, а мы по-прежнему в …». Остро? Зажигательно?

А что же народ?

Но где же толпы протестующих пролетариев, где новый «призрак коммунизма»? Аудитория интернетовских сайтов, задирающих Путина, Медведева и откровенно глумящихся над «Единой Россией», — многие сотни тысяч. И она быстро и шумно растёт. Но… на улицу не выходит. Протесты на Триумфальной площади собирают в лучшем случае сотню-другую человек.

И тут неизбежно возникает вопрос: почему? А потому, что, будучи образованным и состоятельным сословием, эта аудитория прекрасно понимает, что народ, от имени которого она поёт песни и сочиняет стихи, за нею не пойдёт. Они, как «дети солнца» из известной пьесы М. Горького, снова «страшно далеки от народа».

Народ, переживший революцию, гражданскую войну и разруху, хотя и плохо знает собственную историю, но получил устойчивую прививку против революций и связанных с ней призывов «до основанья, а затем». Его социальный протест не нацелен против капитализма. Слишком ещё памятны приметы социализма: бесконечные очереди, пустые прилавки, тотальный дефицит и… престарелые коммунистические вожди, обвешанные орденами. Народный протест сегодня направлен против конкретных носителей зла: ворюг из ЖКХ, городских властей, запустивших дороги, алчных строителей и торгашей, задирающих цены на жильё и продукты питания. Против «органов», крышующих бандитов и чёрных риелторов. Против чиновников, обложивших данью всю Россию. Против дураков-депутатов, предлагающих ввести налог на народную рыбалку. И, защищая именно эти свои житейские права, народ учится кричать, выходить на улицу, обращаться в суд, перекрывать дороги.

В этой связи верна оценка «революционной ситуации», которую на днях дал известный правозащитник Сергей Ковалёв: «Радует смена настроений людей. Раньше это были только апатия и трусость. А теперь народ начинает морщить нос».
Видимо, не нравится запах…