Беларусь: что в этой стране реальность, а что раздуто СМИ

Поверьте, очень хочется рассказать обо всем увиденном, услышанном во время поездки в Беларусь по порядку, начиная с приема прибывающих журналистов в посольство государства в Москве. Но это желание приходится побороть: пожалуй, для начала важнее выводы о том, что в этой стране реальность, а что раздуто ангажированными СМИ. Итог путешествию был подведен в последний день журналистского тура на пресс-конференции, в ходе которой президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко ответами на вопросы журналистов пояснил, почему именно так живет страна. Поэтому приходится начинать с конца — с пресс-конференции главы государства.

Президенту не пристало раскланиваться

Организаторы пресс-тура и не собирались скрывать, что который год подряд имеют целью создание позитивного образа страны. И в этом, нужно прямо сказать, принимающая сторона подкупила своей искренностью. Столь же прямо, без обиняков, начал беседу с российскими журналистами и Александр Григорьевич:

— Я регулярно смотрю основные телевизионные каналы, читаю газеты, интернет-издания и не могу не удивляться, когда вижу порой репортажи из Беларуси. Как можно все исказить! А самое главное — зачем это надо?

В свойственной ему раскованной манере, легко оперируя терминами и фактами, порой с жесткими оценками президент говорил обо всем: об экономической ситуации в стране и ее геополитической роли, об отношениях с российским руководством, Союзном государстве и военном сотрудничестве, об экономическом партнерстве, приватизации и социальной направленности государства, о качестве белорусских продуктов, об ожидаемой второй волне кризиса. О некоторых особо критикуемых со стороны политических моментах и методах руководства страной, наконец… Довольно сложно выхватить основные моменты из всего сказанного в четырехчасовой беседе с главой не чужого нам, северянам, государства — думается, для населения региона, где со времен его освоения белорусов проживает в несколько раз больше, чем в среднем по России, важны и «мелочи».

Первым прозвучал вопрос об экономической ситуации в стране. Все недавно прошли через последствия кризисного состояния экономики, но Беларусь преодолела эти обстоятельства, пожалуй, легче, чем соседние европейские государства. А о сегодняшнем дне президент сказал следующее:

— О кризисе я нигде не говорил. Кризис — это когда обваливается все, а у нас возникли определенные проблемы с валютой. Парадоксальная ситуация: валовой внутренний продукт за это время к уровню прошлого высокого года вырос примерно на 10 процентов. Это очень хороший рост ВВП. Но мы не нефтью и природным газом торгуем — мы торгуем всем тем, что создается нашими руками и мозгами: основа Беларуси — это переработка по всем направлениям, прежде всего машиностроение и сельское хозяйство. А эту продукцию не так просто сбыть. Мы почти в два раза превысили уровень Советского Союза. К этому уровню еще прирастать непросто. И у нас страшный дефицит рабочей силы. У нас рабочих рук сегодня не хватает…

Да, мы девальвировали национальную валюту. Но нам и «помогли», конечно, очень сильно, в том числе и российские средства массовой информации, и некоторые чиновники, которых сегодня уже нет, создававшие вокруг Беларуси ажиотаж. Ну и потом, за Единое экономическое пространство мы очень дорого заплатили. Вы знаете, что с 1 июля этого года таможенные пошлины на автомобили введены в интересах России запретительные. И до 1 июля наше население этот хлам пыталось ввезти безразмерно. Это предопределило отток, по оценкам экспертов, примерно до 3 миллиардов долларов из страны.

Но и это не главная причина. За последнюю пятилетку мы почти в 5 раз получили от Российской Федерации увеличение цен на энергоносители, сырье и материалы. А Беларусь как была сборочным цехом Союза, так она сегодня и осталась по своей сути
сборочным цехом Российской Федерации.

Мы, конечно, очень сильно «поджались». У нас не было другого выхода, как обеспечить положительное сальдо во внешней торговле. Вот за последние месяцы мы имеем это положительное сальдо. Конечно, нам это дается непросто, чтобы мало—мальски жить нормально и сохранить тот уровень производства и темпы роста, которые характерны для нашей страны.

Так вот, парадокс состоит в том, что нормально развивается экономика. Как никогда больше мы получили валюты в страну. Но ее не хватило в связи с причинами, о которых я сказал. Думаю, что в будущем мы сможем нормализовать эту ситуацию, в том числе и по ценам с Россией. Сейчас идут переговоры, и, как мне уже сообщали, они идут довольно успешно. И Россия полна решимости и ответственности обеспечить обещанные при формировании Единого экономического пространства равные условия…

И очень важно, что Беларусь значительно прибавила за свою новейшую историю существования вне Советского Союза. Но прибавляя в экономике, мы фактически не прибавили в расходовании энергоресурсов. Это очень важно. То есть то, что мы покупали раньше, покупаем и сейчас. Но почти в два раза больше производим.

О предсказываемом очередном кризисе и методах, помогающих устоять:

— Самая главная будет проблема, если некуда будет продать продукцию. Все остальное нас меньше всего волнует. Будем выкарабкиваться как то, если эта, не дай бог, волна кризиса нас накроет. Но вместе с Россией. Вместе и вам, и нам будет легче: у нас есть что вам предложить, у вас есть то, что нужно нам. Вместе мы это преодолеем. Это не так будет болезненно. Поэтому здесь мы рассчитываем на Россию. И она тоже может на нас рассчитывать.

Кстати, в противовес предвзятым пересудам о судьбе Беларуси Александр Григорьевич о будущем России сказал буквально — с сохранением оригинальной стилистики — следующее:

— Если развалится Россия, нам всем будет хана. Это самый страшный вариант для вас и для нас. Россия — это оплот всего постсоветского пространства. Допустим, в Казахстане есть все то, что есть в России, и Казахстан обойдется без России. Никогда Назарбаев такого не говорил, но мы без России себя не видим. Это объективно. Может, мы не хотели бы, чтобы так было, но это объективно. Поэтому упаси господь от распада России. Любыми судьбами сохранить это пространство, эту цивилизацию необходимо. Это будет похлеще, чем распад Советского Союза. Мы даже об этом не думаем, не мыслим. И если надо — нас никто об этом не просит — положить на алтарь этой борьбы все, что есть у белорусов, мы будем бороться за то, чтобы Россия существовала, чтобы она была крепкой.

Чем крепче Россия, тем легче нам. Я уверен, так будет.

…Знаете, в этих ситуациях все-таки не надо бояться включать и государственное регулирование. Это болтовня — рынок отрегулирует. Да, рынок отрегулирует. Но никто свою прибыль не положит вам в карман. Он и будет выкачивать эту прибыль, а бизнесмены какие у нас и у вас, вы знаете: хватанули свое — и ладно. Вот они и будут этим рынком управлять.

И в Евросоюзе, и в Америке, как только кризис грянул, все заговорили о государственном регулировании и начали показывать Беларусь. А вот Лукашенко сохранил регулирование. Да, где надо, мы регулируем. Если не надо — мы отступаем, уходим, чтобы не мешать. Но эти рычаги у вас должны быть в арсенале. Вы об этом ни в коем случае не должны забывать.

В тему — о народе и политике государства в отношении тех, кто трудом удержал на плаву экономику и благосостояние страны:

— Мы направление социально ориентированной экономики знаем. Это пенсии, пособия, детские сады и прочее…

Чего бы мне хотелось? Больше сделать! Понимаете? Больше! Но это уже связано с богатством самой страны. Если бы у меня были ресурсы, я прежде всего бы направил их на повышение благосостояния людей.

Хотелось бы больше. Но тут тоже очень опасно перейти грань, чтобы иждивенчество не появилось: вот Лукашенко должен и все. А я учу так: вы на себя надейтесь и живите сами. А то, что Лукашенко должен и даст — это сверх будет. Это будет как прибавка. Такая должна быть жизненная позиция и мотивация.

…Зарплата должна быть такая, чтобы комфортно жить и кормить своих детей и семью. Но чисто зарплата — это не показатель. У вас зарплата выше, чем в Беларуси, вот давайте будем сопоставлять эту зарплату, во-первых, с теми ценами, по которым живут белорус и россиянин. Как-то я белорусам сказал, которые говорят, что на Западе получают 2 000 долларов, а у нас тогда было в эквиваленте 500 долларов и так далее — так вот, говорю: хорошо, я согласен на такой уровень зарплаты — около двух тысяч, но за все будете платить, как на Западе. Нет, а сколько стоит там образование? А сколько стоит детский садик? Мы видим это по нашим балтийским (в странах Прибалтики — авт.) ценам. Там и детских садов уже не осталось. Почему? Потому что за такие деньги родители не могут в детский садик ребенка водить. А то, что мы бесплатно школьников кормим? Давайте это все подсчитаем, и сколько получится? А квартплата, так называемые коммунальные услуги? Вы 85 процентов стоимости коммунальных услуг берете с россиянина? (Голоса из зала: «Все сто!») 85 в среднем. А вы знаете, сколько в Беларуси население платит от стоимости услуг? Всего 20,7 процента. А давайте это все подсчитаем, сложим. Вот тогда мы увидим реальную помощь населению. А сколько мы платим за первого ребенка, за второго, за третьего? А сколько мы льготных кредитов на жилье выдали? У нас в районном центре, если ты уезжаешь и захочешь продать двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, ты не найдешь покупателя. Мы сняли этот ажиотаж…

***

Почти целостная, надеюсь, получилась из этих цитат картина, хотя тему могли бы дополнить твердые заверения в том, что глава государства не кланяется ни миллиардам Запада в обмен на изменения политического курса, ни очерняющим его в глазах всего мира политологам. Беларусь придерживается однажды выбранного курса, и до сего дня — в чем можно было убедиться — успешно. Пришел конец и похолоданию отношений с российским руководством («Да, бывали моменты, когда неоднозначно складывались наши отношения…» — еще одна цитата), сегодня совершенно понятно, в какую сторону смотрят Беларусь и ее президент — в сторону интеграции на постсоветском пространстве.

А что из всего этого было бы интересно Ямалу? Скорее всего, сотрудничество на межрегиональном уровне.

К сожалению, удалось лишь передать Александру Григорьевичу через руководителя пресс-службы президента П. Н. Легкого весточку из небольшого северного города с благодарностью за поздравление, присланное по случаю 25-летнего юбилея Губкинского. До заявленного и заготовленного вопроса, вероятно, у проводившего пресс-конференцию Павла Николаевича не дошла очередь, что и не удивительно при такой численности (напомню, 86 участников встречи с российской стороны). Но из ответов на похожие вопросы следует однозначный вывод: президент Республики Беларусь готов поддержать любые предложения о налаживании экономических, социальных, культурных связей на межрегиональном уровне. Причем с жесткой установкой — БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ в торговых отношениях. Ну незачем нести дополнительные издержки во взаимовыгодном сотрудничестве…