Жаркая американская осень

Арабская весна сменилась средиземноморским летом, а оно — жаркой американской осенью, фитилек от огонька которой разгорелся по всему миру. На фоне пылающих ближневосточных революций и антикризисных бунтов в Южной Европе, ставших перманентными, революционный вихрь долетел до цитадели нового миропорядка — Соединенных Штатов. И это новая отличительная примета кризиса — никогда раньше со времен вьетнамской войны протестный дух не овладевал американским обществом, эталоном общества потребления. Антивоенные акции против войны в Югославии и Ираке всё же, хоть и носили массовый характер, не охватывали даже всех американских левых — по вопросу о бомбардировках Белграда даже малюсенькая Компартия США 12 лет назад раскололась пополам. Сегодня основной мотив протеста — внутренний, системный кризис капитализма. Об этом говорят не столько лозунги и слоганы на плакатах, столько тот социально-экономический фон, на котором разворачиваются события.

Акция «Занимай Уолл-стрит», придуманная спонтанно митингующими нью-йоркцами, наложилась на глобальную акцию, проводимую мировой левой — Всемирный День единых действий против капитализма, проводившийся 15 октября. День Гнева-2011 — особенный, потому что чуть ли не впервые протест охватил все социальные слои общества, принял глобальный характер. И это именно не «беспорядки», как пытается представить дело проституированная буржуазная пресса, поющая с голоса хозяев и хозяйчиков, а политический протест против системы Мирового Зла, против спрута капиталистической эксплуатации.

О первопричинах кризиса и его пружинах мы уже писали подробно тогда, когда его маховик охватывал Средиземноморье Примечательно, что если еще полгода назад волнениями были охвачены азиатские и африканские страны третьего мира, европейские государства второго эшелона, в наибольшей степени пораженные язвами кризиса, то теперь тон задают флагманы капиталистической экономики — США, лидеры Западной Европы, Южная Корея, Япония, чьи правительства создают правила игры и диктуют «новый мировой порядок» всей планете. Примечательно, что лидерами протестного движения становятся не депрессивные страны, к которым, несомненно, относится и Россия, а государства, которые принято называть благополучными. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что искра протеста вспыхивает не там, где хронически недоедают, а там, где неделю не покормили. Способен ли такой гнев обманутого потребителя перерасти в организованное сопротивление с политическими требованиями и наличием собственного проекта социального переустройства, это нам ещё предстоит увидеть и оценить. Пока что можно совершенно отчетливо увидеть, что требования носят не «желудочный», а вполне антисистемный характер. Лозунги протестующих в огромной массе левые, активно разворачивается антивоенная кампания под зелеными флагами против ливийского геноцида, организованного западной верхушкой. По моим ощущениям, такой накал протеста совсем не обязательно конвертируется в политические перемены — в США в спину дышат жаждущие реванша республиканцы, во Франции венгерский стервятник Саркози в лучшем случае будет сменён невнятной рохлей Олландом, после чего прогнозируем ещё более мощный социальный взрыв, в Южной Европе переродившиеся и беспомощные социалисты могут быть сметены правыми популистами, а градус кипения будет только возрастать.

Таким образом, мы с вами наблюдаем лишь экспозицию большого, протяженного во времени социального действия. Наблюдаем мы его с вами исключительно благодаря наличию телевизора и интернетов — в России морозное окоченение и болотная тишь. Болотце вонючее и сидеть в нем унизительно и противно, да засосало крепко. Роль главного очистителя болот пока вакантна, но смысла сидеть и ждать окончания кастинга — никакого. Хватит плестись на задворках мира в хвосте истории, пора брать дело в свои руки.