Закон о курении расколол Россию на два лагеря

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный в Минздравсоцразвития, расколол Россию на два лагеря.

Напомним, проект закона предполагает ряд запретительных мер, а также увеличение цен на табачную продукцию. С 2014 года будет введен полный запрет на курение в пассажирском транспорте, в том числе в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах. Для снижения спроса на табачные изделия предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Сигареты будут запрещены к продаже в павильонах – курильщикам придется идти за ними в крупные магазины.

Новая законодательная инициатива вызывала в обществе как положительные отклики, так и возмущенные. Причем спор разгорелся не только между курящими и не курящими. Курильщиков, помимо табачного лобби, поддержали еще и рестораторы — по их мнению, теперь любители табака предпочтут собираться дома. Если летом посетители заведений общепита еще смогут выйти на улицу покурить, то зимой им будет холодно.

Объединение производителей «Русбренд», Национальная торговая ассоциация и Федерация рестораторов и отельеров приняли обращение к президенту и премьер- министру РФ с просьбой отвергнуть предложения Минздравсоцразвития РФ об ужесточении запрета на курение. «Оборот табака станет нелегальным. А некоторые рестораны, кафе и бары пострадают от оттока посетителей и будут вынуждены закрыться», – пожаловался глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Авторы обращения заподозрили разработчиков законопроекта в лоббизме интересов крупных торговых сетей: ограничения на торговлю табаком приведут к закрытию тысяч ларьков и киосков по всей стране и к перераспределению объемов продаж в пользу более крупных операторов торговли, уверены в «Русбренде». Ведь курильщики станут отовариваться в сетевых магазинах не только табаком, но и попутно — остальными продуктами, а это нанесет чувствительный удар по мелкому бизнесу.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что жалобы бизнес- сообщества надуманны. «Заявление о том, что бизнес рестораторов погибнет, – абсолютно спекулятивное. Даже если бы он погиб, он не стоит размера ущерба, который наносится курением здоровью граждан России», – подчеркнул главный санитарный врач России.

Приветствовали законопроект и идейные противники табакокурения. Самые радикальные сторонники здорового образа жизни предлагают еще больше увеличить барьеры на пути любителей табака, а также алкоголя. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров в недавнем интервью рекомендовал остальным регионам России брать пример с его республики, где торговля алкоголем разрешена только два часа в сутки. «Я бы вообще запретил продавать водку», – сообщил лидер Чечни. По мнению Кадырова, усилению запретов препятствуют лоббисты табачных и алкогольных изделий. «Если бы налог не получали от этого, давно бы запретили. Просто большие деньги получают. Госдума давно бы приняла закон, если б за этим не стояли сильные люди», – поведал глава Чечни.

Впрочем, в остальной России, обсуждая последствия от ввода планируемых законодательных нововведений, предпочитают изучать западноевропейский опыт, а не чеченский. Нормы, запрещающие курение в общественных местах, уже несколько лет действуют в большинстве европейских стран. Первопроходцем стала Ирландия, запретившая курение в пабах, барах, кафе и ресторанах в 2004 году. Затем к инициативе присоединились и другие государства. В ряде стран сейчас все-таки действуют некоторые исключения для гостиниц и баров, а в Швеции и Италии в общественных местах разрешены изолированные «курилки» с собственной системой вентиляции.

Европейские рестораторы выкручиваются, как могут. Так, в Ирландии владельцы баров и ресторанов оборудовали «курилки» на выходе из своих заведений, приспособив для этого микроавтобусы – чтобы курящие посетители не мерзли на улице. Кое-где предприятия общепита преобразовались в «курительные клубы». Михаэль Виндиш, владелец бара и ресторана в городке Гослар в Нижней Саксонии, прорезал отверстия в стене заведения так, чтобы можно было покурить «на улице», не вставая со стула (одно отверстие предназначено для головы, два других – для рук).

Где-то владельцы предприятий общепита просто игнорировали новые правила, а где- то организовывали акции протеста. В Испании бармены демонстративно вывешивали таблички «Курение разрешено», а в Турции тысячи протестующих работников кафе, ресторанов и баров блокировали движение на уличных магистралях. Впрочем, на турецкий минздрав эти протесты мало подействовали – специалисты министерства обосновали запрет на курение еще и на балконах домов.

К настоящему моменту в некоторых странах тысячи мелких баров разорились из-за потери курящей клиентуры, в других новые правила не оказали существенного влияния на бизнес.

Каковы будут результаты для России? Некоторые наблюдатели не исключают, что российские курильщики будут игнорировать новые правила. В случае штрафных санкций кто-то всерьез рассматривает вариант активного сопротивления по примеру Турции. В этом случае вспоминают 1991 год, когда дефицит табачных изделий в Москве приводил к перекрытию улиц протестующими курильщиками. Впрочем, с тех времен среди россиян распространились индивидуалистические настроения, а курильщики – самые отпетые индивидуалисты, малоспособные на объединение и совместное действие.

Хотя попытки противодействовать запретам все же предпринимаются. Среди инициаторов «сопротивления» – Илья Соколов. Осенью 2009 года он стал известен как самый молодой в России кандидат в депутаты на муниципальных выборах (ему тогда было 19 лет). «Из-за высоких цен на сигареты и алкоголь я не отказываюсь от их употребления, а вынужден покупать дешевую продукцию плохого качества. Если бы я потреблял качественную продукцию, то меньше наносил бы вреда своему здоровью. Но так как у меня нет денег, то приходится покупать все более дешевые сигареты и все более дешевую водку и травиться всем этим», – объяснил Соколов корреспонденту «Росбалта».

Некоторое время назад Илья пытался организовать сверстников в Азове на акцию протеста с требованием снижения цен на табачную и алкогольную продукцию. Через социальные сети было объявлено о проведении митинга в центре города. «К сожалению, в тот день я заболел и не смог придти. Мои единомышленники пришли к назначенному месту, но не смогли организоваться и вместо акции протеста пошли бухать на природу», – рассказал Соколов. Однако он не исключает, что, в случае нового витка цен и усиления запретов протестная инициатива будет востребована вновь.