Осудили мужчину, который выдавал себя за детектива

Он разместил объявление в интернете и предлагал гражданам услуги частного сыска. Все дело в том, что в Белоруссии эта деятельность находится под запретом. А в нашей стране частные детективы разрешены и могут получить лицензию. Однако на деле они сталкиваются с многочисленными юридическими препятствиями. Заказчиков, как правило, совершенно не интересует законность методов — важен только результат. Поэтому сыщикам приходится преступать закон.

Строго говоря, законность любой детективной деятельности в России сегодня под вопросом из-за юридического парадокса. Дело в том, что основной инструмент сыщика — наружное наблюдение или попросту — слежка за гражданином — может осуществляться не иначе как с его персонального согласия, причем письменного. Но суровость законов, как водится, умеряется их неисполнением. А потому следят на улице и дома, с согласием и без него.

Скользкие методы работы сыщиков нередко оборачиваются головной болью не только для объекта слежки, но и для самого заказчика. Константин начинал свой бизнес вместе с приятелем. Поначалу все шло хорошо, фирма встала на ноги, появилась серьезная прибыль. Но с какого-то момента компаньон стал вести себя странно. «В последнее время начались какие-то непонятные звонки, его отсутствия регулярные, командировки, то есть я не понимал, что происходит», — рассказывает предприниматель Константин.

Константин заподозрил: партнер обманывает его. Чтобы узнать наверняка, обратился к частным детективам, поручив им узнать: чем вызвано странное поведение компаньона. Опасения не подтвердились. Однако случилось непредвиденное: приятель вычислил сыщиков и пообещал обратиться в милицию, если те не назовут заказчика.

В школах частных детективов действует правило: первым делом слушателей обучают юридическим основам ремесла, рассказывают, что делать можно, а чего ни в коем случае нельзя. Но, едва получив диплом, многие забывают именно эту, самую важную часть.

«Прослушивают разговоры, сканируют информацию и технические каналы связи. Но эти лица не детективы, а просто доморощенные преступники по законодательству. Они оказывают такие услуги на черном рынке. Но ни один детектив на это не идет», — говорит председатель научно-педагогического совета школы подготовки частных детективов Александр Колясинский.

Светлана занимается частным сыском уже много лет. Говорит, можно и задачу выполнить, и закон не нарушить. Например, каждый гражданин имеет право установить на машину видеорегистратор и в рамках гарантированной свободы передвижения следовать любым маршрутом. А то, что впереди постоянно маячит другой автомобиль, это просто случайность.

Объект выходит из машины буквально на минуту, даже не закрыв ее. Критическая ошибка. Через несколько секунд под сиденьем уже лежит пишущий жучок-закладка. А детектив снова дышит в спину. «Огонек горит, видеосъемка идет. Мы идем снимаем объект. У нас в руках просто брелочек от машины, это ни у кого не вызывает никакого подозрения», — рассказывает частный детектив Светлана.

«Нормальный практикующий детектив, который дорожит своей репутацией, своей честью, своей свободой, в конце концов, никогда не будет делать то, что делают вот эти нелегальные детективы», — уверен руководитель детективного агентства Олег Пытов.

Впрочем, грань между легальностью и нелегальностью здесь бывает очень зыбкой. Заказчиков, как правило, совершенно не интересует законность методов. Им нужен результат. Поэтому как такового черного и белого рынка детективных агентств попросту не существует. «За первое полугодие 2011 года нами проведено 84 проверки деятельности частных детективов, по результатам которых у 73 частных детективов отозваны лицензии», — рассказывает заместитель начальника управления ГУ охраны общественного порядка МВД России Дмитрий Лазарев.

Причину понять несложно. Сыщик, который действует сугубо в рамках закона, попросту останется без клиентуры. Поскольку заказчик готов платить именно нарушение закона. А если услуга востребована, всегда найдутся те, кто ее окажет.