Чем встречаем «демократизаторов»?

Не секрет, что тема демократизации используется США в качестве мессианства и как идеологическое прикрытие, прежде всего для внутреннего использования, вооруженного разбоя во всех регионах мира. Всем понятна цена принесенной «стабильности» в Ирак, где количество погибших за любой отдельно взятый год превысило все вероятностные жертвы репрессий от еще 25 летнего правления Саддама, или Афганистан, вбомбленный в 21-й век, где в 16 раз выросло производство наркотиков. Не будем уже про Югославию и про Ливию, где, к слову, кровопролитие только усилилось после ликвидации кредитора Саркози.

Но при все идеологическом прикрытии кровопролития, США все же не рискуют вступать в прямые боестолкновения ради того же электората. Сначала все что движется должно быть уничтожено с воздуха. Соответственно полное и безусловное превосходство в воздухе есть условие для вмешательства в любые дела любой страны. Что касается России, то гипотетическое массовое наземное вторжение будет пресекаться применением тактического ядерного оружия, средства применения которого в настоящего времени есть в каждой бригаде. Остается только массовое применения средств воздушно-космического нападения, массово и безъядерно.

Что нового может противопоставить наша оборонная промышленность в части систем ПВО. Широко известны наши проекты в части авиации, но в меньшей степени наши наземные комплексы. А тут есть на что посмотреть.

В системах ПВО безраздельно царствует концерн «Алмаз-Антей», объединивший все ведущие интеллектуальные, конструкторские и производственные ресурсы этого наукоемкого сектора ОПК.

Разработана новая мобильная многоканальная зенитно-ракетная система «АНТЕЙ-2500» (С-300 ВМ). Это дальнейшее развитие войсковой ЗРС С-300В, созданное путем её глубокой модернизации. В отличие от предшественника, «Антей-2500» способен более эффективно решать задачи нестратегической противоракетной обороны и перехватывать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2500 км, а также поражать аэродинамические цели на дальности до 200 км. Значительно повышены возможности радиолокационных средств комплекса, автоматизация управления, общая помехоустойчивость.

Для перехвата оперативно-тактических баллистических и аэробаллистических ракет типа «Першинг» зенитная ракета запускается прямо с пускозаряжающей установки. Система «Антей-2500» способна одновременно обстрелять до 24 аэродинамических или до 16 баллистических целей, летящих на скорости до 4500 м/сек.

Далее ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит». Она предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения. В том числе способна перехватывать нестратегические баллистические ракеты, летящие со скоростями до 2800 м/сек, а также цели, имеющих малую эффективную площадь рассеяния – от 0,02 кв. м. Первые «Фавориты» встали на дежурство в первом квартале 2012 года на западном направлении.

Можно считать, что закончилась эпоха комплексов С-300. В XXI век Россия вступила с новым, более мощным и эффективным вооружением. И даже на экспорт предлагает более современные модификации. «Антей-2500» и «Фаворит» – системы большой дальности. А для защиты от средств воздушно-космического нападения на средних дистанциях концерн «Алмаз–Антей» разработал самоходную огневую установку на колесном шасси из состава ЗРК «Бук-М2Э» (по классификации НАТО – SA-17 «Grizzly»). Это один из лучших в мире образцов ЗРК средней дальности. На вооружение российской армии начал поступать в 2010 году. Тогда же, осенью 2010 года, на полигоне Капустин Яр зенитная ракетная бригада, первой получившая ЗРК «Бук-М2Э» показала стопроцентную результативность, поразив пять мишеней пятью ракетами.

«Бук-М2Э» предназначен для поражения любых аэродинамических целей на высотах до 45 км. Он может сбивать любые самолеты, в том числе маневрирующие; вертолеты, включая зависающие. Ему «по зубам» ракеты практически всех типов – тактические баллистические, противорадиолокационные, крылатые. Комплекс универсальный, то есть может действовать не только по воздушным целям. «Бук-М2Э» способен атаковать надводные корабли класса «эсминец» и «ракетный катер». И обстреливать наземные контрастные цели, в том числе в условиях интенсивного радиопротиводействия. Кстати БУКи поставлены и в Сирию, где его всеядность и по воздуху и по морю могут вполне себя проявить.

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» начал поставки зенитно-ракетных комплексов нового поколения «Тор-М2Э». Это средство ПВО малой дальности способно с высокой эффективностью отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Ракеты «Тора» поражают любые воздушные цели – самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, управляемые ракеты и другие образцы высокоточного оружия, включая корректируемые авиабомбы. Они сбивают даже крылатые ракеты, летящие на сверхмалых высотах с огибанием элементов рельефа. И способны поражать цель при выстреле вдогон. Министерство обороны Белоруссии уже приобрело дивизион «Тор-М2Э».

«Купол» поставляет также боевую плавающую машину высокой проходимости с ЗРК «Оса-АКМ». Этот всепогодный автоматизированный зенитный ракетный комплекс предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) бригады во всех видах боевых действий. Машина широко известная в мире, уже участвовавшая в реальных боевых действиях и хорошо себя зарекомендовавшая. Но нет предела совершенству. «Оса-АКМ» может быть модернизирована за счет установки новой цифровой аппаратуры и электронно-оптических приборов, средств автоматизации и противодействия огню противника.

Немного о том, что есть новые высокотехнологичные разработки. Входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей» тульское НПО «Стрела» создало радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1». Он способен в автоматическом режиме обнаруживать летящие снаряды, делать измерения траектории и распознавать класс стреляющих систем. После этого определяет координаты огневых позиций противника с точностью, достаточной для ведения контрбатарейной борьбы, осуществляет автоматическую передачу данных о разведанных целях на автоматизированные комплексы управления артиллерийским огнем. Это же предприятие представило вариант портативной радиолокационной станции разведки и наведения оружия по групповым целям «Фара-1».

На МАКС-2011 посетители с любопытством разглядывали вращающуюся антенну размером 5,5 на 8,5 м, установленную на тяжелом тягаче. И шли дальше. Между тем, это работала универсальная, мобильная, трехкоординатная радиолокационная станция пятого поколения «Противник-ГЕ». Станция разработана в Нижегородском научно-исследовательском институте радиотехники (ННИИРТ). И пришла в Жуковский своим ходом за 600 км. В высоту она видит до 200 км, то есть способна обнаруживать низкоорбитальные спутники. Но есть и по дальности и по высоте выше по параметрам, чем европейский комплекс ПРО. Но главная ее цель – самолеты 5-го поколения. Летательный аппарат, выполненный по технологии «стелс» с эффективной отражающей поверхностью не более 0,1 кв. м станция обнаруживает на дальности до 200 км. Всего локатор одновременно сопровождает до 150 воздушных объектов и способен отсекать ложные цели. Это как раз информация для тех, кто преувеличивает F-22 и ему подобные. От одного (!) квадратного дециметра и за 200 километров. Вот вам невидимкам сюрприз.

Есть в арсенале и средства ближнего действия. Про ПЗРК говорить не будем. Но исключительна хороша в качестве войсковой ПВО Тунгуска». Эта бронированная гусеничная ЗСУ обеспечивает обнаружение, опознавание государственной принадлежности, сопровождение и уничтожение воздушных целей (самолетов тактической авиации, вертолетов, в том числе зависших, крылатых ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов) при работе с места, в движении и с коротких остановок. Может она уничтожать и наземные цели. Недавно провели успешные испытания Тунгуски по надводным целям. В Тунгуске впервые было применено совмещение ракетного и пушечного вооружения с единым радиолокационно-приборным комплексом.

Еще более эффективной и более дешевой за счет колесной базы и отсутствия бронирования является система Панцирь – С1», принятая на вооружение: 2008. Дальность 18 км, боезапас: 12 ракет, артиллерийское вооружение — 30-мм спаренный зенитный автомат. Комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе уже упомянутых комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Воздушные цели включают все цели с минимальной отражающей поверхностью со скоростями до 1000 м/с, максимальной дальностью 20000 м и высотой до 15000 м, включая вертолёты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

В заключении скажем, что это все требует денег. Но это стоит того, чтобы «демократизаторы» держались на почтительном расстоянии от наших границ и от наших союзников