Точка для новой распродажи РФ

Сергей Степашин, глава Счетной палаты, заявил, что его ведомство готово заняться переоценкой итогов приватизации 90-х, а также разработать способы компенсации потерь государства. Примеры такой компенсации существуют – Степашин напомнил о пересмотре итогов приватизации железных дорог в Великобритании.

Тема пересмотра итогов приватизации является крайне болезненной темой для российского общества. Во-первых, значительная часть предприятий была приватизирована по очень странным схемам, которые в простонародье окрестили «жульничеством». Это и ваучеризация, и залоговые аукционы, и распределение собственности по «своим».

Приватизация привела к банкротству, разрушению промышленности в стране, разрушению системы социальной поддержки населения, сильнейшему демографическому кризису середины 90-х годов, разгулу криминалитета и прочим негативным последствиям. Неудивительно, что вопрос легитимности собственников из 90-х годов до сих пор является камнем преткновения для миллионов россиян. Слишком уж несправедливо распределялась государственная собственность в постсоветскую эпоху, слишком многие люди стали жертвами безответственных действий новых собственников, слишком многие недовольны демонстративно расточительным образом жизни скоробогатеев.

Вопрос о легитимности приватизации, ставший предметом серьезного социального напряжения на протяжении последних 20 лет, вновь был поднят на повестку дня Владимиром Путиным. Понятно, что сделано это в рамках предвыборной программы, однако в 1999 году речь о пересмотре приватизации не заходила. Это было связано с тем, что чиновники напрямую зависели от капиталистов, не стеснявшихся публично вмешиваться в деятельность высших чиновников. Очевидно, что сейчас ситуация изменилась, раз глава правительства, пусть осторожно, но все же говорит о необходимости собственникам компенсировать недоданное государству, в том или ином виде.

К сожалению, очевидно и то, что пока это только разговоры, а о сроках, формах и методах такой компенсации никто не знает. Хотелось бы верить, что после выборов данный вопрос не будет отложен на дальнюю полку.

На ближайшие годы намечена очередная волна приватизации. Насколько удастся избежать ошибок прошлого, пока неясно. Учитывая развращенность многих чиновников, следует ожидать всплеска коррупции. И пока у государства нет эффективного механизма по предотвращению коррупционных схем.

К сожалению, правоохранительные органы тоже довольно сильно развратились, даже переаттестация не помогает соблюдать чистоту рядов. Эта готовность преступить закон во имя собственной выгоды – тоже наследие приватизации 90-х: именно тогда рвачество стало достоинством, а честные люди попали в категорию простодушных лопухов или лохов.

Предприниматели пока что не спешат обнародовать свое отношение к пересмотру приватизации: с одной стороны, в публичную дискуссию с Путиным вступать как-то не с руки, с другой – явно витает надежда, что, не поднимая шума, вопрос приватизации можно будет отложить надолго, если не навсегда.

Все-таки инициатива эта спорная, выполнить ее будет явно непросто, да и захочет ли Путин, буде он станет президентом, связываться с крупными собственниками в борьбе – большой вопрос. Ведь последние события, а именно митинги на Болотной, показывают, что поддержка у премьера не повсеместная. А где тонко, там и рвется.

Возможно, именно сложностью политической ситуации объясняется поддержка некоторыми предпринимателями противников премьера, дотирование их финансовыми средствами, предоставление им информационных каналов и т.п.

В любом случае, приватизация пока что остается сложной темой, которая долго будет камнем преткновения в обществе. И закрыть этот вопрос необходимо, причем не в директивном порядке, а на основе социального компромисса.