О чем думает «интеллектуальный мозг страны»

В День российской науки вице-премьер Дмитрий Рогозин, нащупывающий связи между оборонкой и фундаментальными исследованиями, посетил знаменитый новосибирский Академгородок. Как оказалось, в прорывных технологиях у нас недостатка нет, но они не выходят из лабораторий по причине отсутствия госзаказа.

Заведующий отделом моделирования оптико-электронных приборов Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Андрей Голицын рисует пальцем по стене. Таким способом он демонстрирует корреспонденту «Труда» возможности двух новеньких тепловизионных прицелов. Для непосвященных: палец на стене оставляет невидимый тепловой след, и современный прибор способен его увидеть. «Можно секретные послания оставлять, — шутит Голицын. — А если серьезно, то мы год назад разработали прицелы, способные в кромешной тьме на расстоянии 1200 метров разглядеть, какую руку — правую или левую — поднял человек».

Именно применение новых технологий отечественного производства для создания вооружения для нужд Российской армии стало одной из целей визита Дмитрия Рогозина в Новосибирск. «К сожалению, это наша застарелая проблема — оторванность фундаментальных исследований от задач прикладной науки и конкретного производства», — сказал вице-премьер по итогам встречи в Академгородке.
Мечта коммунальщика

Похожие проблемы испытывают все научные учреждения. Руководители Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН встречали Рогозина в лаборатории аэродинамики.

«Холодный воздух со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, продувает модели самолетов в аэродинамической трубе, — рассказывал директор ИТПМ СО РАН Василий Фомин. Он хмурился, оттого что приходится упрощать для непосвященных технологию процесса. — Таких установок всего три в России. Здесь испытывали Ту-160 и Ту-144. Надо открывать наши работы».

Разумеется, в сегодняшних условиях науку милитаризировать никто не собирается, но оборонка может и должна стать одним из основных заказчиков.

«Мы стараемся создать мост с двусторонним движением между Академгородком и Домом правительства, — сказал Рогозин по итогам совещания с президиумом СО РАН. — Нам важно сделать так, чтобы Академгородок приобрел то значение, которое всегда имел. Это интеллектуальный мозг страны, который создавал технологии не только для ОПК, но и для гражданского применения».

В лазерной лаборатории ИТПМ СО РАН, где добились высокого качества резки метала, также не хватает заказов.

«У нас есть ноу-хау. Мы одни из немногих в мире добились высокого качества и точности нарезки металла в 50 миллиметров, — говорит „Труду“ ученый секретарь ИТПМ СО РАН Борис Меламед. — У нас есть плазменная технология: при температуре 3–5 тысяч градусов уничтожает любые твердые отходы, разлагает даже канцерогены. Технологию у нас купила Южная Корея, но Россия не заинтересовалась», — рассказывает Меламед.
Где мы молодцы?

Почему продукция отечественных ученых не находит потребителя? Это вопрос корреспондент «Труда» задал Дмитрию Рогозину.

«Голова у нас хорошая, а руки дрожат, — ответил вице-премьер. — Как только доходит до технологий, так сразу проблемы. На Западе, наоборот, по этой части люди очень хваткие. То есть у них может не быть фундаментальных исследований, гениальных наработок, но они могут подхватить идею и реализовать очень быстро — построить завод, создать технологическую линию, выпустить, заработать деньги. Тут они молодцы. А мы пока молодцы по мозговой части, лучше всех умеем придумывать. Надо стать молодцами и в руках, по части реализации. Все изобретаемое в России должно применяться на заводах, создавать рабочие места».

Осталось найти механизм, способный связать наработки с производством. Как считает вице-премьер, одним из решений станет создание в России аналога американского агентства ДАРПА — охотника за прорывными технологиями. Агентство будет искать ноу-хау не только для оборонки, но и для гражданского применения.