Не все так ладно в латвийском сельском хозяйстве

По оценкам латвийских экспертов, АПК страны оказался перед лицом не слишком радостного будущего. При сохранении нынешней региональной политики и без того невысокий уровень занятости крестьян уже в достаточно скором времени может сократиться на треть. Столь пессимистичный прогноз ставит под вопрос всю сельскохозяйственную стратегию государства последних двадцати лет.

В настоящее время в деревнях и селах Латвии насчитывается 322 000 рабочих мест. Однако в течение ближайших 10 лет их количество может упасть на 58 000 в производстве и на 62 000 — в сфере услуг. Только за последние 5 лет число трудоустроенных работников в сельской местности сократилось на 30 000, хотя объем производимого ими ВВП не изменился. Исходя из этого, напрашивается вывод: рост ВВП в рыночных ценах практически замер. Кроме того, немаловажную роль также могут сыграть негативные демографические тенденции. Согласно статистике, из 119-ти сельских округов лишь в 20-ти отмечен прирост жителей.

Действительно, проблемы социальной деградации села и безработицы усугубляются «вымыванием» рабочей силы, необходимой для развития. К тому же, уровень социально-экономической проблематики в Латвии сильно варьируется в зависимости от региональной принадлежности той или иной области или населенного пункта.

Вплоть до настоящего времени, латвийские регионы сильно отстают в развитии и уровне жизни от столицы. В Риге самые большие зарплаты и низкий уровень безработицы. В провинции все наоборот: многие жители не могут трудоустроиться и уезжают, бизнесмены неактивны, налоговые поступления мизерные.

Трудности во всех регионах похожи: низкая экономическая активность, высокая смертность и безработица, мизерная заработная плата, нехватка и отток квалифицированных специалистов, недоразвитая инфраструктура, недостаток инвестиций. Людей косят пьянство и стрессы: недаром страна уверенно держит европейский «рекорд» по смертям от инфарктов и инсультов.

Главная проблема сельского хозяйства состоит не только в оттоке людей, но и в низкой производительности труда. По данному аспекту Латвия находится на предпоследнем месте в ЕС. Так, например, при производстве молока по добавленной стоимости Латвия превосходит лишь две страны Евросоюза — в то время как субсидии в пересчете на 1 литр молока являются четвертыми по величине по всем альянсе. Столь разительное несовпадение ярко свидетельствует о крайне нерациональном ведении хозяйства, информирует ИА «Казах-Зерно».

Латвийские специалисты пытаются построить возможные позитивные сценарии развития сельского хозяйства страны — исходя из использования существующих ресурсов. Если бы в Латвии перерабатывалось все зерно, скупающееся у крестьян (сейчас значительная его часть уходит на экспорт), это позволило бы увеличить ВВП на 33,4 млн. латов и создало бы, как минимум, 700 новых рабочих мест. В свою очередь, если бы зерно и его производные также не экспортировались, а использовались в откорме скота — то производство сельхозпродуктов в денежном выражении увеличилось бы на 129 млн. латов, а количество рабочих мест могло возрасти на 4 тысячи. По словам экономиста, ресурсы еще имеются, но каждый четвертый гектар сельской земли требует гораздо более целесообразного использования.

Однако крестьянам нужно больше конкретики, и в частности, им хотелось бы четко представлять будущую программу развития села. Также их интересует откуда возьмутся деньги на развитие, учитывая тот факт, что закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию крайне низкие. Но аналитики поспешили их успокоить и заявили — в течение ближайших трех лет цены могут прийти в норму. Кроме того, возможности создания новых рабочих мест на селе существуют не только в сугубо сельскохозяйственных отраслях, но и строительстве, логистике и транспорте.