Полупресса говорит полуправду о полувласти

…Нет у нас в России прессы (за редчайшим, может быть, исключением). То, что у нас издается массовыми тиражами на бумаге, демонстрируется на телеэкранах и компьютерных мониторах — это, в большинстве своем, никакая не пресса. Это, в крайнем случае, полупресса. То есть по видимости — пресса, а по сути — ни то, ни се. Обманка, вредная для души и для разума.

Чем истинная пресса отличается от полупрессы? Всего лишь одним свойством: истинная пресса обязана говорить правду. Только правду, не взирая ни на что. Ибо пресса есть зеркало мира. Зеркало сиюминутной действительности. Зеркало обязано быть чистым и незамутненным: только тогда в нем можно рассмотреть реальную картину.

А полупресса — это то же зеркало, но — замутненное и искривленное. В таком зеркале истинную картину рассмотреть мудрено. Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха, где установлены кривые зеркала? Вы видели в тех зеркалах собственное отражение, а также и отражение окружающего вас мира? Вы согласны с тем отражением? То-то и оно. Отсюда резюме: полупресса есть злое и жестокое зеркало из комнаты смеха.

Правду может говорить только истинная пресса. Полупресса всегда лжет, в крайнем случае — говорит полуправду. Полуправда — это еще хуже, чем ложь. Ложь — это откровенное и ничем не прикрытое зло. А полуправда — это ложь, напялившая на себя маску правды. Маску компетентности. Маску окончательного мнения. И попробуй ты ее, эту ложь, под маской так вот запросто разгляди. А отсюда следует еще одно резюме: полуправда гораздо хуже, чем откровенная ложь. Потому что — подлее.

То, что у нас почти не осталось прессы, доказали последние российские события. Всех событий, разумеется, мы касаться не будем, а ограничимся лишь двумя. Хватит, думается, и двух. Ибо народная мудрость гласит: «Для того чтобы узнать, какого вкуса морская вода, не надо пить все море до дна: достаточно и двух глотков». Что ж, будем руководствоваться этой мудростью.

Не так давно в Москве состоялась встреча премьера В. Путина с главными редакторами ведущих российских СМИ. Инициатива встречи исходила от самого премьера, и ее цель была очевидной. В стране недавно закончились думские выборы, и на подходе — выборы президентские. Да оно не то беда, что выборы. А в том беда, что в стране нежданно-негаданно разразилось массовое недовольство — самими выборами, их итогами и, главное дело, теми личностями, которые пребывают у власти, включая сюда и самого В. Путина. Ну, а коль в обществе недовольство, то всяческие СМИ в таком обществе начинают играть едва ли не заглавную роль. Становятся, так сказать, катализаторами общественного мнения и той самой искрой, из которой возгорается классическое революционное пламя. А для чего тем личностям, которые пребывают у власти (и которые, к тому же, стремятся эту власть за собой сохранить), надобно революционное пламя? Их задача — это пламя погасить. Или — направить его в какое-нибудь спасительное для власти русло. Чтоб оно власть согревало, а не жгло.

Ну и вот, встретились. Премьер-министр (он же кандидат в президенты) и те самые СМИ, которые, как известно, катализаторы. А только тут надобно сказать, что из российских СМИ катализаторы — как из собачьего хвоста решето. Для того чтобы быть катализатором, необходимо одно решающее условие — быть независимым. Однако общеизвестно, что все наши газеты и телеканалы давно уже утратили даже саму видимость независимости. Впрочем, виноват: видимость все же сохранилась, но это и есть та самая полуправда. Понты для лохов, изъясняясь демократическим штилем. А на самом деле газеты или телеканалы выражают интересы тех, кто эти СМИ содержит и платит жалованье редакторам и рядовым сотрудникам. Это не сами СМИ поделились на красные, белые, трехцветные, голубые и прочие. На эти цвета поделились хозяева тех СМИ — в соответствии со своими меркантильно-финансовыми соображениями. Какого цвета хозяин — такого цвета и газета. Или — телеканал, без разницы.

А в последнее время, в свете излагаемых событий, эти разноцветные газетки, телеканалы и радиостанции сгруппировались еще и по своему отношению к действующей российской власти. Тут все очевидно до умиления. Коль брешет какая-нибудь газета супротив того же Путина, то, значит, она имеет финансовую подпитку либо за рубежами нашего отечества, либо — ее финансирует какой-нибудь вдрызг разругавшийся с Путиным отечественный олигарх. Коль, наоборот, газетка Путина яростно защищает и изобличает подлых революционеров-смутьянов, то, стало быть, такая газетка кормится из правительственного кармана. А коль газетка растерянно стоит от событий в стороне, то, следовательно, она имеет касательство к какой-нибудь так называемой оппозиционной и, в свете последних событий, никому не нужной партии: ЛДПР, КПРФ, СР… Разумеется, из всякого правила бывают и исключения. Взять, к примеру, радиостанцию «Эхо Москвы», которая, вроде бы, кормится из государственного кармана, но, тем не менее, брешет на того же Путина в купе с Медведевым изрядно и исправно. Ну, так, сей феномен известен издревле: хитрохвостое телятко двух маток сосет…

Да, так встретились. А только оказалось, что и говорить-то высоким сторонам не о чем. Так — какие-то ничего не значащие вопросы и предельно общие на них ответы, да еще — высказывание взаимных неудовольствий и обид. Премьер-министр обижался на газетчиков, а те осторожно изображали обиду на премьера. Честное слово, будто это было и не высокое государственное мероприятие, а детская ссора в песочнице.

Ну а на что еще рассчитывал премьер-министр, замышляя эту встречу? На то, что все российские центральные газеты враз образумятся и станут гнуть его, премьерскую, линию? Перестанут сеять смуту? Ну, в таком-то случае В. Путину надобно было встречаться не с редакторами, а с явными и тайными хозяевами газет. Редакторы — они кто? Они — люди подневольные: напечатает, допустим, газетка что-нибудь вольномысленное на своих страницах — и только того редактора и видали. А с хозяевами премьер-министр, может быть, до чего-нибудь и договорился бы. Посулил бы им какие-нибудь преференции и льготы, а то — пригрозил бы тюремной посадкой. И зачесали бы «владельцы заводов, газет, пароходов» в своих олигаршьих затылках…

Но — премьер-министр Владимир Путин предпочел встретиться не с хозяевами, а именно с редакторами. Воля ваша, но кажется мне, что сей государственный поступок очень ярко и отчетливо характеризует Путина как политика. Из него, я извиняюсь, такой же политик, как из тех редакторов редакторы. Вот и получается: полуредакторы полугазет провели полувстречу с полупремьером. А назавтра в тех полугазетах была опубликована полуправда (то есть, отчеты о состоявшемся мероприятии с непременным учетом мнения хозяев СМИ и с правильно расставленными акцентами). Ну а какого еще результата от такой встречи можно было ожидать? Грустно, граждане…

Нет, и вправду. Взять хотя бы ту же распрю между В. Путиным и редактором «Эха Москвы» Венедиктовым. Кто смотрел и читал отчеты о встрече, тот, несомненно, запомнил, как российский премьер-министр просто-таки прямым текстом обвинил Венедиктова в том, что редактируемая им радиостанция работает, по сути, в интересах иностранного государства и всячески подрывает устои государства Российского. Серьезное обвинение, не правда ли? Как любят изъясняться в народе, во времена Сталина такое обвинение потянуло бы… Наверное, и впрямь потянуло бы. Впрочем, если рассуждать здраво и непредвзято, такое обвинение вполне могло бы «потянуть» и во времена нынешние. В конце концов, в России есть уголовный кодекс, а под началом у премьер-министра — ФСБ, полиция и прокуратура. Или, хотя бы, лиши ту зловредную вражескую радиостанцию государственного финансирования! Ты же — второе лицо в государстве, ты же — можешь! Более того — ты обязан защищать то государство, премьером которого являешься, от всяческой иностранной агентуры! Так нет же: только того и сделал премьер, что погрозил господину Венедиктову пальчиком: нельзя, мол, нехорошо быть идеологическим диверсантом в родном отечестве… А на следующий день премьер-министр и вовсе пригласил идеологического диверсанта Венедиктова поработать в своем выборном штабе… Такая вот, стало быть, логика. Это называется — полуполитик принял полумеры. А был бы политиком — так принял бы полновесные меры. Попробовала бы, скажем, в тех же США какая-нибудь радиостанция вести откровенно пророссийскую политику! Так ее бы, такую радиостанцию, на следующий же день родная мама не отыскала бы! Невзирая на весь непостижимый демократический уровень, который, как известно, присутствует в светоносной державе…

Оно, если вдуматься, такая политика Путина вполне понятна и объяснима. Он — боится. Он, судя по всему, боится многого и многих: народного гнева, всяческих своих внутренних и внешних недоброжелателей и конкурентов, газет — даже в таком их лицемерном виде и состоянии, в коем они пребывают в нынешней России. А вдруг — для праведного народного гнева хватит и такого газетного лицемерия?.. Нет уж: лучше, покамест не подавать виду и грозить пальчиком. А там, став президентом на пять лет, мы поглядим, что нам делать с тем же «Эхом Москвы»: поменять редактора, вообще прикрыть зловредную радиостанцию, или еще что-нибудь… Да и, к тому же, надобно соответствовать образу просвещенного правителя-демократа, который печется о свободе слова, гласности и тому подобных сугубо демократических вещах и понятиях. Иначе что скажет Запад? Вот это и есть — полуполитика: когда надо — казним, когда надо — милуем…

И еще один пример о полуполитике и о полупрессе. Буквально на днях на российском телеканале НТВ был показан «разоблачительный» документальный фильм о том, как и где в новогодние каникулы отдыхали новоявленные смутьяны, оппозиционеры и революционеры: Навальный, Немцов, Прохоров, Зюганов, Божена Рынска, Ксения Собчак, Евгения Чирикова, Илья Пономарев… И оказалось, что буквально все они отдыхали отнюдь не на южном побережье Карского моря, а исключительно во всяких заграницах: кто в США, кто в Мексике, кто во Франции, кто на Филиппинах… А кое-кто (к примеру, Зюганов) даже успел прикупить в тех заграницах шикарные апартаменты.

Оно, конечно, такая фактура наталкивает на весьма нехорошие размышления, сопоставления и выводы. Однако если как следует вдуматься, то те же самые сопоставления и выводы возникают и в адрес изготовителей фильма и всего НТВ в целом. Потому что сей фильм — явная и стопроцентная заказуха. То есть — та самая полуправда, которая хуже всяческой лжи. Поневоле возникает вопрос: отчего же заказчик и телеканал, живописуя, как отдыхают оппозиционеры, ни полусловом не обмолвился о том, как провели новогодние каникулы те персонажи, которые пребывают ныне у власти: чиновники всех мастей и рангов, депутаты, партийные бонзы, полковники полиции… Уж рубить правду-матку так рубить. Или, может, всяк из нынешних властьимущих ни в какие заграницы не ездил, а уныло сгребал снег у своего дачного сортира в двухстах километрах от столицы? Ой, сомнительно. Так отчего же в фильме ни полусловом не упомянуто о чинушах и бонзах? Да оттого и не упомянуто. Говорят же вам — заказуха. То есть — полуправда, выданная в эфир полусредством массовой информации по заказу полуполитика…

Но даже и не это самое досадное. Досадно то, что заказчики и изготовители сего полуфабриката свято уверены в том, что зритель (то есть народ) всю эту полуправдивую бодягу скушает и не поперхнется. И, когда пробьет урочный час, попрется голосовать за того, за кого надо и против того, против кого не надо. То есть — все эти полуполитики и полужурналисты цинично записали всех нас в разряд полународа. Вот так-то…

Вот так мы и живем: в полустране, возглавляемой полуполитиками, читая, за неимением иных, полугазеты, пребывая в полууверенности, что полуобщество полубольно полуреволюцией. И ничего-то у нас не осталось целого…