Аудитория отреагировала на «новую экономику» Путина

Владимир Путин планирует глубокие перемены в российской экономике.

Об этом идет речь в его новой предвыборной статье, опубликованной на официальном сайте премьера и в газете «Ведомости». Кандидат в президенты обещает большую свободу для бизнеса, финансовые вливания в науку и образование. Главные надежды связывает с инвестициями в высокие технологии. Деньги на развитие предлагает искать за счет контроля расходов, снижения коррупции и повышая налоги на люксовые товары. Экономический сценарий Путина и реакция на него — в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Николая Осипова.

«Нам нужна новая экономика» — заголовок очередной статьи Владимира Путина. Конкурентная, эффективная, современная с ориентиром на высокие технологии. Сейчас все для этого есть, сложный период деиндустриализации преодолен, надо двигаться вперед.

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт…»

Кандидат в президенты объясняет, зачем государство создавало госкорпорации, концентрируя активы в своих руках, это была подготовка, теперь их начнут выводить на рынок. «Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций».
Правда, во всех этих планах по преодолению сырьевой зависимости, неэффективного управления, и прочих проблем, есть одно несоответствие, считает директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. Возникает диссонанс, получается, что Путин предлагает преодолевать проблемы, которые возникли в его же период руководства страной.

«Там написано, например, о том, что госкорпорации не дали эффекта, что экономика сырьевая и продолжает оставаться сырьевой, что это угрожает нашему суверенитету и нам нужно очень быстро диверсифицироваться и так далее. Если бы это писал оппозиционер типа Явлинского, это было бы понятно, но когда это пишет человек, который все это сделал, это очень странно», — говорит Иноземцев.

С другой стороны, еще до официальной регистрации Путина в качестве кандидата в президенты, в его окружении говорили, что в эту кампанию избиратели увидят нового Путина, с новыми предложениями и идеями. И его очередная статья это хорошо демонстрирует. Не многим привычно слышать от Путина фразу:

«Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции».

Речь о больших свободах, снижении зависимости от чиновников, формирование честной конкуренции. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает это хорошим знаком, хотя замечает, что в статье не приведено инструментов формирования конкуренции.

«Впервые однозначно сказано о том, что если мы хотим сделать нашу экономику инновационной, то надо повышать конкуренцию, по меньше мере, слова прозвучали, но этого, конечно, недостаточно, раньше создавалось впечатление, что инновационность — это «Айфоны», «Айпады», Сколково, «Ё-мобили» и так далее. Слова прозвучали, а конкретно по тому, что надо делать, чтобы именно развивать конкуренцию, здесь мало было сказано», — комментирует Николаев.

Конкуренция — это не всегда легко, предупреждает Путин. К примеру, когда идет разговор о вступлении в ВТО. Рынок расширяется, бизнесу придется адаптироваться к новым условиям.

«Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода. Но все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один — глобальный — рынок», — пишет премьер.

Характерная черта российской экономики в том, что, говоря о ней, регулярно возникает вопрос коррупции. Эта проблема остается одной из ключевых, поскольку плотно связывает бизнес и чиновников. Путин это признает:

«Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться — ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени «расположения» к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае — не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться».

Правда, здесь эксперты вновь критикуют премьера, научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко указывает, что проблема слишком застарелая, власть очень сильно опоздала.

«Опять же встает вопрос, насколько его слова будут сообразны его делам. Если предыдущие 13 лет даже не помышлял человек, чтобы идти таким путем, то насколько он сможет сейчас переломить свои представления о том, что надо делать. Это единственно верный путь, но насколько он окажется удачным?» — говорит Мирошниченко.

При этом сам по себе набор действий не вызывает нареканий. Эксперты критикуют только временной фактор. Разрушение коррупционных схем позволит освободить колоссальные средства, контроль за расходами, особенно в области госзакупок, позволит сэкономить от 5 до 10 процентов бюджета. «Большой резерв — в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через оффшоры». Об этом Путин пишет в разделе, где объясняет, как найти деньги на реформы. Часть доходов дадут налоги на люксовые товары, при этом премьер предупреждает, что не должен пострадать средний класс. Еще 10-15 процентов можно сэкономить за счет нормативно-подушевого финансирования.

Солидную часть денег планируется направить на науку и образование. Здесь все очень многообещающе:

«Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Будет в несколько раз — до 25 млрд руб. в 2018 г. — увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе».

В этом смысле аналитики указывают, Путин остался прежним, он готов на крупные вложения в направления, которые в этом остро нуждаются, но не хватает конкретики, комментирует заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Аудитория требует более четких планов, на что пойдут деньги, кто ими будет распоряжаться.

«Недостаточно просто того, чтобы ты прочитал, что у тебя в 20-м году в среднем такая-то будет зарплата. Сейчас нужны институты, у Путина есть один раз упоминание, что необходимо строить институты, это самое главное. Пафос статьи должен был заключаться в том, как и какие институты будут выстраиваться в российской экономике и не только в российской. В этом плане статью надо было по-другому более жестко написать, а конкретные цифры к этому могли бы быть приложены», — говорит Гонтмахер.

Из конкретных цифр, уже в конце статье, практически предвыборное обещание, что средняя заработная плата в стране в реальном выражении вырастет до 40 тысяч рублей, более чем в полтора раза. Но более подробно социальные темы премьер планирует обсудить в следующих своих публикациях.