В МПГУ штамповали сотнями липовые кандидатские и докторские

Министерская проверка одного из диссертационных советов Московского педагогического государственного университета закончилась скандалом, сообщил замминистра образования и науки Игорь Федюкин. Как оказалось, совет десятками, если не сотнями, штамповал фальшивые диссертации, причем не только кандидатские, но и докторские. Одну из них «защитил» и директор специализированного учебно-научного центра для одаренных детей Андрей Андриянов, уточнил Федюкин «МК».

Жалобы на диссертационный совет Д212.154.01 ведущего педвуза страны шли давно, так что проверяющие из министерства были готовы, казалось, ко всему. Однако масштабы нарушений при защитах кандидатских и докторских диссертаций их потрясли: фальсифицированными оказались в десятках работ и перечни публикаций, необходимых для защиты, и названия ведущих организаций, и сами тексты работ. В некоторых случаях, уточнил Федюкин, плагиат достиг без малого 90% общего объема текст.

В целом, в зону внимания комиссии попали 80 кандидатских и докторских диссертаций, прошедших указанных совет. Как показала проверка, в 24 оказались указанными «липовые» публикации. В 22 случаях — организации, указанные как ведущие, заявили, что подтверждающие этот факт документы были сфальсицированы диссертантами. А 7 из 8 работ, проверенных в Российской государственной библиотеке, оказались чистым плагиатом.

— Особо тревожит, что диссертанты, защищавшиеся таким образом, теперь сами участвуют в подготовке научных кадров: готовят отзывы, выступают оппонентами, — отметил Федюкин.

Тревожит и другое: среди уличенных в фальсификации оказался и глава СУНЦ для одаренных детей Андрей Андриянов, причем в этом случае, уточнил Федюкин «МК», речь идет «о целом букете нарушений: 54% объема представленного им текста составляют некорректные заимствования, из трех статей, указанных в автореферате, все три не печатались, а РГСУ, указаны как ведущая организация, подготовку не осуществлял».

— Но могла ли деятельность таких масштабов происходить без ведома руководства вуза, ученого секретаря и научных руководителей? — задался риторическим вопросом Федюкин. — В любом случае речь идет о ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей и, как минимум, о халатном отношении к ним.

Частично размах, с которым работали в диссертационном совете, объясняется тем, что его глава Данилов одновременно возглавлял и экспертный совет ВАК по данной специальности. И пользовался этим «совмещением», чтобы протолкнуть «нужные» работы. Теперь, подчеркнул Федюкин, все незаконно полученные степени, а следом и ученые звания, будут аннулированы. И в том числе — у Андриянова.

Правда, по нынешним правилам, срок давности за эти деяния составляет всего три года, а, значит, те, кто стали липовыми докторами и кандидатами ранее этого срока, сохранят свои регалии. Впрочем, в ближайшее время эта лафа закончится. Как уточнил «МК» Федюкин, его ведомство в ближайшее время выйдет в правительство с предложением восстановить десятилетний срок давности по этому вопросу, а заодно и закрепить совмещение постов глав диссертационных советов и экспертных советов ВАК.

«Совместитель» Данилов потеряет оба занимаемых им поста, а, возможно, и вообще право готовить научные кадры. На будущее же Минобрнауки предлагает создать Совет по науке и этике, куда помимо чиновников войдут и представители научного сообщества. Правда, как отобрать тех, кто и впрямь будет следить за чистотой нравов в науке, неясно: «Консенсусное мнение ученых, — признал Федюкин «МК», — что данное явление имеет массовый характер».

И последнее. Отрицательного влияния на судьбу МПГУ, и без того попавшего по итогам министерского мониторинга в группу вузов с признаками неэффективности, вскрывшиеся безобразия не окажут, считает Федюкин. Однако, «ответственность за случившееся ложится на ректора», — добавил он.