Миграционные потоки переведут на коммерческую основу?

Ох уж это неизбывное поклонение бизнесу, глубоко засевшее в народном сознании еще на излете советской власти; ох уж эта вера в то, что «фирма» сделает заведомо качественнее! Вера, надо признаться, совсем небезосновательная. Наверное, когда речь идет о замене смесителя в ванной или о какой-то другой более сложной работе по дому, действительно иногда есть резон обратиться не в ЖЭК, а в частную лавочку. Но вот ведь беда: вера в то, что бизнес априори работает ответственнее государства, уже подвела нас всех однажды на примере приватизации 90-х. Где эта желанная эффективность управления? Стало быть, закон сей не универсален, и то, что положено домохозяйке, не положено, например, законодателю?

Вероятно, члену Комитета Госдумы по обороне Алексею Журавлеву эта истина пока не открылась, и миграционная политика государства для него – нечто сродни ремонту на даче? Во всяком случае, сей законодатель предлагает поставить заботу о миграционных потоках на коммерческие рельсы, взвалив всю заботу по этой части на плечи бизнеса.

Предложенная схема незатейлива: на территории стран СНГ создается сеть частных агентств по трудоустройству, через которые, как предполагается, и будет осуществляться подбор трудовых мигрантов. Депутат выразил уверенность, что такая схема, конечно же, позволит куда эффективнее контролировать сами миграционные потоки (исключая нелегальную миграцию как таковую) и, конечно же, сделает невозможной ситуацию фактической работорговли.

Как говорится, очередная инициатива за все хорошее и против всего плохого. Как-то даже неловко ее критиковать, понимая, сколь кристально чиста и благородна мотивация. Ведь действительно ситуация с нелегалами откровенно достала даже вполне себе политкорректные гражданские слои. О необходимости искоренения этой напасти говорят и левые, и правые, и консерваторы, и либералы. Пути предлагают разные, порой спорные. Но, признаться, столь экстравагантного решения покуда не предлагал никто. Вообще, конечно, это отдельная история, как такая инициатива могла родиться в недрах «Единой России» (точнее, ОНФ, по спискам которого Журавлев прошел в Думу): неужто уже и государственники не верят в способность государства решить проблему, которая не сказать бы что такая уж нерешаемая?

Шокирован таким подлинно либеральным перехлестом оказался даже Николай Сванидзе! «Это все равно что коммерциализировать государственную границу. Весь рынок нелегальной миграции и так оброс огромной коррупцией, особенно в правоохранительных органах. Получается, депутат хочет это легализовать, чтобы можно было официально за деньги въехать в Россию», – недоумевает глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести на страницах РБК-daily. Его протестующий глас отнюдь не одинок. Имеющаяся в прессе критика инициативы сводится к простому тезису: предложение Журавлева, будучи реализованным на практике, лишь легализует по факту уже устоявшиеся за много лет коррупционные схемы.

К тому же реализация данной смелой затеи потребует немалой работы. Потребуется внесение изменений в соответствующее миграционное законодательство РФ, а также, что сложнее, согласование всех правовых и материальных нюансов с правительствами стран СНГ.

Впрочем, нашим депутатам и море по колено. По словам г-на Журавлева, его инициатива уже нашла понимание у старших товарищей по партии, в частности, у главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Вот-вот будет создана и рабочая группа по разработке данного законопроекта…

Депутатскую инициативу о переводе миграционной работы на коммерческие рельсы в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Это предложение похоже на анекдотичную просьбу некоего коммерсанта, который попросил власти передать ему участок границы шириной с торец чемодана, чтобы тот можно было протолкнуть через границу. Такой бизнес, конечно, помог бы этому дельцу сказочно обогатиться. Но все же пресечение нелегальной миграции – это исключительно государственная функция, и во всех странах она именно таковая. Поэтому где бы какие агентства ни были, но все равно пограничный контроль – это прерогатива исключительно государства.

Хотя, что уж скрывать, у нас многие бизнесмены хотели бы приватизировать хоть все государство. Собственно, наша страна и так уже приватизирована едва ли не на 90%. Ну так давайте еще и Кремль предложим приватизировать! У нас создаются госкорпорации, которые фактически являются частными лавочками. Тот же «Газпром»: формально – государственная компания, а на деле-то – нет. И Федеральная миграционная служба, по идее, должна бы служить интересам государства, а на деле служит интересам не пойми кого. Многие сферы государственной жизни сегодня фактически приватизированы, так что в этом свете и новая инициатива, выдвигаемая депутатом Алексеем Журавлевым, кажется даже ожидаемой: почему бы ко всем прочим фактам приватизации не прибавить еще и этот?

То есть где-то за рубежом предполагается создать некие центры, которые будут определять, кого завозить в Российскую Федерацию, а кого не завозить. Но, позвольте, а чем у нас государство-то занимается тогда? Именно государство должно вести надзор за рынком труда, обслуживать не какие-то частные интересы определенных лиц, которые могут преследоваться в таких рекрутинговых компаниях, а интересы нации в целом.

Таким образом, я считаю данную инициативу абсолютно вредной. Тем более обидно, что исходит она от человека, который некогда стоял во главе Конгресса русских общин – организации, которая претендовала на какое-то серьезное место в русской патриотической среде. Но в итоге Журавлев перешел на службу в «Единую Россию» и теперь выступает с такими инициативами о приватизационных сделках в области государственного строительства. Ужасно. Либо человек вообще ничего не соображает в государственном строительстве, как я предполагаю, либо он просто исполняет чье-то пожелание, становясь лишь инструментом реализации определенных замыслов.

Государство должно заняться своим делом, а оно сейчас занимается деятельностью, схожей с деятельностью коммерческой компании. И пока у нас вместо правительства будет «Акционерное общество «Правительство Российской Федерации», конечно же, бизнес и далее будет претендовать на то, чтобы приватизировать все. Но рано или поздно государству все равно придется возвратиться к своим естественным функциям, и для этого нужно будет всех этих приватизаторов разных мастей, конечно, вышвыривать из власти. Пусть они занимаются бизнесом, пусть преследуют свой частный интерес, но вне государственной службы.

Еще раз повторю: я уверен, что Журавлев озвучил не свою инициативу. Все же он попал в Государственную Думу по «подконтрольному» каналу, и идея эта, конечно же, явно не его лично. Он таким образом выразил интересы определенных групп, которые пытаются извлечь определенную выгоду из подобного рода предложений.

Велика вероятность, что эта инициатива пройдет, но это не значит, что новая норма будет работать на полную мощность. Ну возникнут где-то какие-то компании, которые будут заниматься кадровым подбором, будут отбирать на крупные стройки группы рабочих – то есть те не самотеком будут к нам приезжать, а целенаправленно ехать на крупные объекты, которые заранее будут планировать состав рабочей силы. Вполне вероятно, что кому-то это будет выгодно, какой-то конкретной фирме. Но важно, чтобы государство не теряло контроль. Передавать всю работу по мигрантам на откуп частным фирмам – безумие.