Культур-мультур для Дагестана

Рамазан Абдулатипов как зеркало странной политики Москвы на Кавказе.

Кремль на днях провел нехитрую рокировку: мановением высочайшей десницы старый глава Дагестана был перенесен в Москву, а новый, наоборот, из Москвы в Дагестан. Казалось бы, все просто, привычно и предельно скучно. Но нет. Прежде чем перестановка стала официальной, общественность почти неделю мариновалась в слухах, недомолвках, тайнах и пересудах. Известие о снятии Магомедсалама Магомедова и назначении Рамазана Абдулатипова на пост главы республики возникло откуда-то из третьих уст, от знающих и вхожих, и стало тут же разрастаться подробностями и комментариями не только во всевозможных социальных сетях и форумах, но и в прессе.

Одни кричали «брехня!», другие «правда!», третьи делились инсайдерскими сплетнями от знакомых и родственников из аппарата. Официальные представители отмалчивались, дагестанские чиновники тревожились и теребили папки, Магомедсалам Магомедов мучительно ожидал приема у Путина, а Рамазан Абдулатипов, несмотря на разраставшийся саспенс и полную неясность, твердил, что уже назначен.

Вся эта театрализация с ее ожиданиями, спорами и страстями в конце концов кончилась тем, чем кончилась. Но определенности от этого не прибавилось.

Чего ждать от Абдулатипова и не окажется ли он временной фигурой? Связан ли он с дагестанскими олигархами? Является ли новая должность Магомедова понижением или повышением? Состоятся ли в Дагестане выборы?

Ни на один из этих вопросов пока невозможно ответить внятно, да и причины случившегося довольно размытые.

Кто-то считает, что Кремль хочет занять дагестанцев местными кадровыми перестановками и тем самым «утихомирить» перед Олимпиадой в Сочи. Кто-то божится, что на бывшего главу Дагестана наверху пожаловался Сулейман Керимов, недовольный растратой своих дотаций. А дагестанские интернет-юзеры хихикают, иронизируют, ерничают — и почти ничему не верят.

Любопытно, что многие экспрессивные и непрофессиональные комментарии касаются национального вопроса, безумно актуального в дагестанской бюрократии еще с советских времен. Вот, к примеру, один из них. Некий Садрудин пишет: «Мои самые искренние поздравления друзьям-аварцам с Тляраты да и со всего Дагестана и искренние слова соболезнования левашинскому джамаату с безвременной «кончиной» клана МММ». Поясню, что Тляратинский район — родина аварца Абдулатипова, Леваши — родовое село даргинца Магомедова и его отца, Магомедали Магомедова, много лет руководившего республикой, а МММ, соответственно, — Магомедсалам Магомедович Магомедов.

Под этим вот нацприцелом смакуются и будущие переназначения в правительстве республики. И дело не только в том, что «новый президент — новая команда», а в том, что вторых и третьих лиц в Дагестане подбирают по методу этнической сочетаемости. Общеизвестно, что если в Дагестане президент аварец, то второе лицо желательно должно быть даргинцем (и действительно новым премьером при Абдулатипове стал даргинец Меджидов), спикер местного парламента — кумыком и так далее. Принцип идиотский, но неизживаемый. Он не только усложняет и без того запутанную местную политику, но и заведомо исключает президентов-рутульцев или каких-нибудь годоберинцев. Ты происходишь из малочисленной народности? Давай, до свидания!

Рамазану Абдулатипову с национальностью уж точно повезло. Да и с политической карьерой тоже. Вообще, это человек крайне разносторонний: и рисует, и управляет, и депутатом побывал, и послом, и врачом, и преподавателем. И даже короткое время в пору консервативного модернизатора Медведева вел собственный твиттер. Не могу удержаться и не процитировать несколько его твит-мудростей.

«Каждый понедельник начните со слов: «буду работать инновационной и по новому». И считайте что вы заняты инновацией и модернизацией постоянно». Блестяще! И сказано своевременно, в ногу с линией партии. Орфография и грамматика, кстати, авторские. Главам северокавказских республик небольшие провалы во владении русским языком только придают шарма, даже если эти главы уже не первое десятилетие делают карьеру за пределами Северного Кавказа.

А вот запись не менее трогательная: «Проявите культуру с утра не забывайте поздороваться не только с близкими но и со всеми с кем вы встретитесь». Надо сказать, Абдулатипов, прежде чем стать главой Дагестана, ректорствовал в институте культуры, отсюда, видимо, и навеяло.

Новый врио обладает всеми качествами успешного политика. Он очень гибок. Про выборы, к примеру, говорит, что он только «за», но в то же время в Дагестане к выборам нужен особенный подход, и тут нужно «посоветоваться» с парламентариями. То есть он как бы демократ, но при этом лоялен центру и немножко сомневается, что свободное гражданское общество в родной республике в принципе может быть.

Такая позиция несколько огорошивает. Уж если сам глава республики не настаивает на сознательности собственного народа и не планирует бороться за ее развитие, то что уж там говорить о российских обывателях, считающих Северный Кавказ адовым жерлом, изрыгающим сплошных бандитов, дикарей и убийц, от которых нужно поскорей отгородиться и всеми силами откреститься. Тогда как это не что иное, как сгущенное отражение всей России.

Нервность сохранится вокруг нового главы Дагестана до самого сентября, когда его или переизберут (переназначат), или заменят в свою очередь на кого-то более авторитетного. Потому что при всех плюсах (независимость и равноудаленность от кланов, философское образование) у Абдулатипова есть и минусы: неполное владение ситуацией в республике, сильная советско-бюрократическая закваска и бросающаяся в глаза несовременность. Так что брожения и неустойчивость в кабинетах обеспечены Дагестану на полгода вперед. А то и больше.

Но настоящей жизни настоящих людей это брожение вряд ли сильно коснется. Обыкновенный дагестанец все так же будет отвоевывать каждый день своей жизни. И опасностей в ней не убавится — хоть при Абдулатипове, хоть при ком-то еще.

Взять хотя бы разворачивающееся в Дагестане «дело врачей», коснувшееся двух абсолютно светских и ни в чем, что очень возможно, не замешанных специалистов. Как говорят, хирурга махачкалинской горбольницы силовики убили в его собственной квартире — по официальной версии, во время спецоперации. Анестезиолога же, по слухам, схватили прямо во время работы и увезли в неизвестном направлении. Обоих обвиняют в соучастии в убийстве начальника УВД Махачкалы. Возмущенные коллеги этих врачей попытались было выйти на митинг, но министр здравоохранения (теперь, получается, бывший) пригрозил им увольнениями. Разумеется, так выглядит ситуация только с точки зрения одной из сторон.

А разобраться, кто боевик, а кто нет, в Дагестане порой действительно сложно. Им может оказаться и твой сосед-интеллигент, и однокашник, и собственный ребенок. Я не говорю о понятных и доказанных случаях. Но каждое несправедливое задержание — лишний повод обозлиться на власть и пойти к «лесным».

Такое вот ежедневное напряжение и тотальная подозрительность все равно не лишают дагестанцев природного радушия и душевной простоты. Многим из них даже не приходит в голову, что психологические условия их жизни далеки от нормы. Они работают, справляют свадьбы, ходят на футбол и в салоны красоты, строят дома, пишут диссертации, пасут скот, рисуют, пляшут, ткут, куют, бесконечно шутят сами над собой. И не верят обещаниям. Даже из уст врио президента.