Личное мнение: России нужно много столиц

В будущем под рубрикой «Личное мнение» редакция намерена давать возможность высказаться людям, имеющим нестандартное, нередко «опрокидывающее» представление о сложившемся порядке вещей.

Так сложилось, что последние 300 лет солнце для России вставало на Западе. Мы даже окно туда прорубили и через него старательно впитывали всё, чего самим не хватало. Потому, едва приоткрылась дверь, рванули по проторенной дорожке. Теперь поняли, что на Западе нас никто не ждёт. И вообще, солнце сегодня встаёт на Востоке, и уже Запад рубит окошки на ту сторону. Так может, и нам пора двинуться «встречь солнца», к Тихому океану? Как знать — не последний ли это шанс остаться собой, выйти из затянувшегося кризиса на новый, более высокий виток развития?

Для страны в её нынешнем состоянии крайне важна срочная разработка программы выхода из системного кризиса, но не столько в форме общих институциональных реформ, сколько в комплексе конкретных национальных проектов при том, что некоторые — в области образования, здравоохранения, решения жилищного вопроса, развития АПК — уже частично реализованы. С моей точки зрения, в их числе должен быть проект, призванный развернуть Россию в сторону Азии. Условно назовем его «Поворот на Восток». Но уточним: основной вектор — Азиатско-Тихоокеанский регион как мировой лидер развития. Сегодня он становится «Средиземноморьем ХХI века».

Киевская Русь во многом сложилась вокруг пути «из варяг в греки», Московская — из Швеции в Персию. Мы можем повторить этот исторический опыт освоения потенциала стратегического положения страны, взяв на себя функции коммуникатора, обеспечивающего надёжное и безопасное функционирование сухопутного, воздушного и водного (Севморпуть) транспортных коридоров, связывающих кратчайшим способом наиболее динамично развивающиеся регионы мира: европейское сообщество и Юго-Восточную Азию — «из британцев в японцы».

Реализуя такой проект, мы создадим условия для нового объединения страны; прикроем Дальний Восток и Приморье; обеспечим условия для получения транспортной ренты, бурного развития промышленности и строительства, современных информационных технологий и средств связи; восстановим и разовьём транспорт и его инфраструктуру вдоль всего евразийского коридора. А также обеспечим единство культурного пространства, повысим притягательность России, возродим её в роли центра СНГ, существенно подорвём сложившиеся коррупционные связи и схемы.

Иллюзии в отношении вхождения в основные западные институты уже развеялись. Россию в нынешнем её виде в Европе не ждут. В случае же разворота на Восток наша страна предстанет перед западными соседями в совершенно другом качестве: в первую очередь, не надоевшего всем ментора для одних и страшного, непредсказуемого медведя для других, а крайне выгодного делового партнера (которого, к тому же, не объедешь, что крайне важно в бизнесе). У России появится перспектива нового постоянного источника дохода, в сравнении с которым сырьевая составляющая просто померкнет.

Слышу естественный вопрос: как повернуть в сторону Тихого океана страну, три четверти экономики и населения которой находятся в Европе и полностью ориентированы на неё?

Кто интересуется отечественной историей, знает, что бывали ситуации и похуже той, которую мы пережили. Но каждый новый кризис становился толчком для выхода на новую, более высокую орбиту. Достаточно часто при этом изменение вектора развития страны сопровождалось и переносом столицы в том же направлении. Ладога, Киев, Владимир, Тверь, Москва, Александровская слобода, Санкт-Петербург… Каждый раз перенос был исторически обусловлен именно необходимостью эффективно ответить на то, что сейчас называется «вызовами времени»; позволял кардинально решить стоявшие на тот момент задачи — как внутреннего, так и внешнего плана.

Где сегодня находится эта самая «приоритетная точка»? Если мы хотим повернуть страну в направлении Тихого океана, то, может, стоит подумать и о переносе столицы в Азию — в Приморье? Это позволит создать условия для начала устранения регионального неравенства, которое сегодня принимает формы неприкрытого противостояния центра в виде Москвы и всей остальной страны уже на уровне подсознательного, становясь серьёзной проблемой власти. Кроме того, политическая столица и её окружение всегда привлекают к себе и значительные финансовые средства, что будет способствовать развитию экономики дальневосточного региона. Резкое повышение его статуса позволит привлечь и новые высококвалифицированные кадры. Но остаётся серьёзная проблема, которую одним переносом столицы в другое место не решить: неравенство развития регионов, разнонаправленность их интересов делают проблемным управление страной из одного центра.

При российских просторах власть должна быть распределена по всей территории страны. Существующие информационные технологии вполне позволяют организовать при этом необходимое взаимодействие. Идею «переноса» предлагаю реализовать следующим образом.

Столицы основных ветвей власти:

* Владивосток — политическая столица (президент, администрация, силовые структуры);
* Москва — законодательная ветвь, межконфессиональный и культурный центр;
* Екатеринбург — исполнительная власть;
* Иркутск — судебная.

Функциональные центры:

* Петербург — финансовый;
* Новосибирск — научный;
* Владимир (православный), Казань (мусульманский), Улан-Удэ (буддийский) — субконфессиональные центры;
* Благовещенск — миссионерская столица;
* Байкал — новый культурный центр Востока.

Вообще-то, практически все вышеперечисленные предложения по отдельности и в разных вариациях уже звучали в экспертном сообществе и СМИ. Более того, во многом благодаря активности депутатов Государственной думы и общественности месторасположением Конституционного суда стал Санкт-Петербург. У противников переноса столицы за Урал главный аргумент — «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Я достаточно хорошо представляю себе сложности, которые возникнут при реализации такого переноса. И задаю встречный вопрос оппонентам: а они представляют себе последствия принимающей всё более реальные очертания возможности потери для России Дальнего Востока и Приморья? Только за последние 10 лет население в отдельных субрегионах округа (и без того малочисленное) уменьшилось на 20 процентов: в одной Амурской области оно сократилось с 1060 до 870 тысяч человек. Каким образом оппоненты думают исправлять ситуацию?

«Сначала надо бы попробовать». Мы уже практически пробуем это, сами того не замечая. У нас уже есть вторая, летняя столица страны — Сочи. Такой её сделал Владимир Путин. (Кстати, посмотрите, как за это время город поднялся по всем параметрам на фоне своих соседей.) Но чиновники не хотят «перестраиваться», понимая, что современные технологии управления совершенно не вписываются в теневые схемы работы, являющиеся основой их влияния и благополучия. А повышение эффективности управления — прямой путь к сокращению «чиновной популяции». Кто ж будет рубить сук, на котором сидит? Кстати, ещё аргумент «за»: перенос столицы и распределение её функций по территории страны позволит победить тихий саботаж реформ, сломать сложившиеся теневые схемы и на какое-то время развяжет руки верховной власти для проведения реальных и эффективных преобразований.

Но самое главное: будут созданы девять новых точек роста, относительно равномерно распределённых по территории России. Станут привлекательными в плане карьеры такие провинциальные ныне города, как Владивосток, Иркутск и остальные из вышеприведённого списка. Произойдёт замещение нынешнего противостояния и отчуждённости Москвы и провинции на конкуренцию новых столиц между собой, что будет дополнительно способствовать снижению напряжения в обществе, преодолению отчуждения регионов и, напротив, усиливать их притяжение.

Я сознательно отложил наиболее существенное возражение противников идеи переноса столицы из Москвы — напоминание о том, что это прямо противоречит Конституции. Что ж, серьёзнейший контраргумент. Но, с другой стороны, и Конституция принималась в своё время в нынешнем виде именно для решения стратегических задач развития. И составлялась она в «авральном режиме». Поэтому внесение поправок не исключено. Разумеется, для этого нужно пройти весь установленный законом путь. Главную роль будет играть общественное мнение наших граждан, которым, в конце концов, и решать.

Движение российских землепроходцев в XVII-XVIII веках «встречь солнца» сделало нашу страну самым крупным территориальным образованием мира. Настало время повторить этот путь, но уже не завоёвывая, а осваивая территории.