ГП внесла представление главе МВД из-за беспризорников

Генеральной прокуратурой России подведены итоги проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по итогам которых прокуроры выявили более 6 тыс. нарушений закона, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

Всего в ходе проверки прокуроры выявили более 6 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 1,6 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены почти 600 человек.

«Допускаются многочисленные нарушения административного законодательства при задержании и доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел, распространены факты незаконного возбуждения административных производств», — отметили в пресс-релизе на сайте ведомства.Кроме того Генпрокуратура направила в адрес МВД представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения свыше 270 виновных должностных лиц органов внутренних дел были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Министру здравоохранения РФ и руководителю Рособрнадзора ГП предложила принять дополнительные меры, направленные на повышение защиты прав детей.

В ведомстве отмечают, что случаи несвоевременного выявления детей, которым нужна помощь государства или родителей, по-прежнему имеют место.

«Длительное проживание в неблагополучной семейной обстановке приводит к несчастным случаям с детьми, толкает на их самовольные уходы, бродяжничество», — отмечается в пресс-релизе.

«Работа органов и учреждений образования с учащимися «группы риска» находится на недопустимо низком уровне. В 2012 году почти 70% несовершеннолетних, совершивших преступления, являлись учащимися образовательных учреждений», — подчеркивают в сообщении.Так, в Ростовской области этот показатель превышает 90%, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 80%. В ряде регионов вместо проведения воспитательной и профилактической работы администрации школ незаконно отчисляли подростков, отметили в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, эффективные программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, не внедряются, что во многих случаях приводит к длительному нахождению детей в психотравмирующей обстановке.

Вместе с тем, отметили в пресс-релизе, в большинстве регионов увеличилось количество подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.«Проводимая с подростками органами внутренних дел профилактическая работа неэффективна. Инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних не обладают достаточными сведениями о состоящих на учете подростках, лицах, отрицательно влияющих на них, не выясняют ситуацию в семье, характер взаимоотношений родителей с детьми, не определяют их интересы, несмотря на то, что данная информация очень важна для проведения профилактической работы», — заключили в ведомстве.

Кроме того, как уточнили в Генпрокуратуре, число подростков, совершивших преступления в период прохождения профилактики, увеличилось в Карелии, Удмуртии, Архангельской, Белгородской, Калининградской, Костромской, Курской, Липецкой, Псковской областях, Ненецком автономном округе, а также в Москве и Петербурге.