Путина могут поселить в алюминиевом домике

Слухи о возможном посещении Владимиром Путиным Южного полюса, которые ходят уже минимум шестой год, пошли по новому кругу после комментария его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, опубликованного 28 января. Правда, никаких дат Песков, констатировавший намерение президента продолжать заниматься «активными хобби», не называл. «МК» выяснил, когда мог бы состояться визит и что Путину делать в Антарктиде.

Когда весной 2008 года Сергей Иванов, бывший тогда первым вице-премьером, и министр транспорта Игорь Левитин побывали на российской антарктической станции «Новолазаревская», знающие люди поговаривали, что таким образом правительственные чиновники готовят почву для визита Путина. Визит состоялся, но два года спустя и не на Южный полюс, а на Северный: в апреле 2010 года ВВП побывал на Земле Франца-Иосифа. Где взял под опеку белого медведя и возмутился размерами помойки в Арктике.

В сентябре 2012 года, во время саммита АТЭС во Владивостоке, чилийский президент Себастьян Пиньера пригласил Путина приехать на саммит Европа — Латинская Америка в Сантьяго, а после вместе посетить антарктические станции. Путин предложение счел «интересным», однако саммит прошел в минувшие выходные без него.

Ходили слухи, что поездку в Антарктиду президент совместит с участием в саммите БРИКС в конце марта в ЮАР. Именно через эту республику в Антарктиду в 2008 году попал Иванов. Пройдя, кстати, «точку невозврата» — так называется промежуток полета из ЮАР, после которого развернуться, чтобы лететь назад, уже невозможно из-за особых климатических условий.

Впрочем, по информации «МК», в ближайшие месяцы «точка невозврата» Путину не грозит — поездку в Антарктиду в Кремле еще не готовили. «Пока никаких точных сроков в повестке дня не фигурирует», — сообщил «МК» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Состоится ли в ближайшие полгода поездка в Латинскую Америку, откуда также недалеко до Антарктиды, он не уточнил.

Если поездка в этом году все же состоится, Путин станет первым руководителем России, посетившим Южный полюс. Дмитрий Медведев ни в Арктике, ни в Антарктике не бывал…

Что же увидит Владимир Путин в Антарктиде и с какими бытовыми трудностями столкнется, если все же решит посетить ледяной континент? О быте на российских антарктических станциях «МК» рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Валерий ЛУКИН.

— В Антарктиде сейчас работает 5 российских станций: «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», «Мирный», «Прогресс» и «Восток». В принципе бытовые условия на всех станциях одинаковы. Во время зимовки каждый сотрудник живет в отдельной комнате, в сезон же «население» станции увеличивается, поэтому размещаем по нескольку человек. Живут люди в домиках из утепленных алюминиевых панелей. Температура в помещениях комфортная для проживания.

— Какой у сотрудников распорядок дня?

— Чем больше работаешь, тем быстрее пройдет зимовка. Но есть на станциях и развлечения. Например, российские станции — единственные, где ловится национальное телевидение. Интернет на наших станциях тоже есть. Любой сотрудник может бесплатно им воспользоваться, правда, объем скачиваемой информации лимитирован. Кроме того, каждый работник из Санкт-Петербурга может совершенно бесплатно позвонить домой. А вот если полярник хочет позвонить в Москву или область, то ему придется заплатить за связь. Ну и почти на всех станциях есть бильярдные и теннисные столы, тренажеры и библиотеки. Горячее питание — три раза в день, строго по разработанному меню. Дело в том, что в Антарктиду никто из сотрудников не может привезти свои продукты. Это связано с таможенными и карантинными нормами государств, через которые лежит путь в Антарктиду.

— Есть ли нормативы, сколько времени человек может работать на улице?

— Нормативы касаются лишь станции «Восток», где фиксируются наиболее низкие температуры. Там в зимний период наблюдается до минус 80. В эти периоды люди работают лишь в помещениях, на улицу же выходят, если сложилась какая-либо внештатная ситуация. А уже при минус 60 сотрудники могут выполнять какие-либо работы на открытом воздухе. Но непродолжительное время.