Сенаторы предлагают создать службу сопровождения усыновителей

В Совете Федерации считают, что помогать приемным родителям справляться с опекой над сиротами должно специальное ведомство. Как рассказала «Известиям» сенатор от Хакасии Валентина Петренко, предложение о создании службы сопровождения семей усыновителей во всех регионах включено в комплекс мер по улучшению жизни сирот, который в ближайшее время будет направлен в правительство парламентом.

С прошлого года в соответствии с приказом Минобрнауки семьи, которые решили стать усыновителями, обязаны проходить подготовку к приемному родительству. Однако до сих пор не создано ведомство, которое взяло бы на себя эти обязанности. По предложению Петренко, службы будут функционировать в рамках местных департаментов по делам семьи, материнства и детства.

— Ребенок из детского дома может не сразу понять, что такое семейные отношения. Взрослых тоже нужно подготовить к новым обязанностям. Нужна не просто школа теоретическая, но с психологическими включениями в занятия и поэтапным посещением ребенка. Чтобы если взяли, то не возвращали, — убеждена сенатор.

Петренко отметила, что в службы сопровождения должны входить психологи, медицинские и социальные работники. Специалисты должны будут следить за приемными семьями на протяжении нескольких лет и помогать им в сложных ситуациях.

При помощи службы парламентарии надеются избежать случаев отказа родителей от приемных детей. Пока «вторичное сиротство» для России не редкость. В 2007 году семейная пара из Красноярска усыновила двухлетнего мальчика. Спустя три года, когда в семье появился родной сын, усыновленного ребенка вернули в детский дом. В 2012 году россиянка, которая имеет гражданство США, отказалась от приемных детей из-за проблем с документами. А во Владивостоке родители отдали в детский дом приемную дочь, прожившую с ними 14 лет.

Первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») согласна с предложением о создании службы, но считает, что сопровождение должно быть добровольным.

— Такое сопровождение не может навязываться, оно должно предлагаться и при этом носить комплексный характер. Сейчас в разных регионах этим занимаются разные службы. В некоторых и вовсе таких услуг нет, — рассказала она.

В регионах идею также поддерживают. Губернатор Тамбовской области Олег Бетин утверждает, что такая служба сопровождения должна была появиться давно.

— У нас сначала никто не занимается детьми, потом начинает кричать, мол, звоните в Америку каждый день и интересуйтесь, как сироты там живут. Система должна быть, профилактика. Ребенок и родители часто не готовы к усыновлению, поэтому нужно время для адаптации. Чтобы завтра не было возврата детей, — говорит он.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак также поддержал инициативу сенаторов и пояснил, что в их регионе подобными функциями старается заниматься управление соцзащиты.

— Это поможет тем регионам, которые сейчас не занимаются помощью семьям усыновителей. Мы и без закона ведем такую работу, знаем каждую семью и ребенка вплоть до момента его трудоустройства, — подчеркивает губернатор.

Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что новое ведомство не принесет положительных результатов.

— Такими функциями сейчас занимаются органы опеки и попечительства. На федеральном уровне этим занимается Министерство образования, на региональном — подведомственные ему органы исполнительной власти. В Кировской области процент возврата приемных детей невысок, — отметил он.

Член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов Гражина Будинайте считает, что службы не смогут приносить пользу без квалифицированных специалистов.

— Я уверена, что специалисты должны иметь знания по семейному консультированию, семейной психотерапии. Там много особенностей нужно знать и видеть семью как систему. Важно, чтобы была слаженная команда, в которую входят социальные работники, помимо психолога и психотерапевта, а также местные органы опеки. Зачастую же бывает, что каждый орган делает что-то свое и не очень согласованно, — говорит она.

По официальной статистике Министерства образования и науки, в 2007 году приемные семьи вернули в детские дома 6,1 тыс. детей, в то время как в 2009-м — уже 8,4 тыс. детей. В 2011 году было выявлено 6,3 тыс. отмен усыновления и опеки. Для сравнения, в 2009 году из российских семей в детские дома было возвращено 8,4 тыс. детей, а из иностранных — лишь один.