Спасет ли «сиротское» министерство от бездушия власти?

Инициатива Павла Астахова создать отдельное ведомство для несчастных детей вызвала неоднозначную реакцию.

Что и говорить, нечасто случалось так в российской истории, чтобы смерть (или все же убийство?) одного подследственного в конце концов приводило спустя годы к созданию целого ведомства. Тем не менее не исключено, что совсем скоро это и случится. Юристу американской инвестиционной конторы Сергею Магнитскому нужно было погибнуть в застенках бутырского изолятора, чтобы спустя три с лишним года российская власть а) вспомнила о сиротах и б) вспомнила так, что решилась на создание целого федерального агентства.

Предупреждая все возможные недоумения, восстановим цепочку причинно-следственных связей: гибель Магнитского вызвала на Западе серьезный резонанс, который, в свою очередь, породил «Акт Магнитского», который, в свою очередь, породил известный «асимметричный ответ» нашей державы в виде пресловутого «Закона Димы Яковлева». Развернувшаяся в ходе принятия данного «антимагнитского акта» горячая общественная дискуссия, надо полагать, подтолкнула Кремль параллельно с законопроектом, запрещающим усыновление детей американцами, подготовить указ о комплексе мер по защите сирот. Указ Владимира Путина был подписан день в день с его же визированием нашего ответа ястребам. Такой вот дом построил наш Джек. Вишенкой на самом верху этого бисквита (на любителя, впрочем) и стала прозвучавшая из уст главного детского правозащитника Павла Астахова новость о возможном скором создании целого федерального агентства, которое будет работать с сиротами и, надо полагать, сосредоточит в себе весь спектр работ по этому печальному контингенту.

Как признался «Известиям» сам Павел Алексеевич, изначально идея об отдельном ведомстве по сиротам принадлежала не ему, а Комитету Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей, однако сам г-н Астахов загорелся данной мыслью и вышел с соответствующим предложением на Кремль, где получил принципиальное согласие. Детский омбудсмен согласился с парламентариями в том, что для эффективного решения всех накопившихся в сфере сиротства проблем уже невозможно полагаться на всевозможные комитеты и советы при ком бы то ни было: необходимо отдельное ведомство с серьезным штатом. При этом он сослался как на зарубежный опыт (подобные госучреждения успешно работают в Германии, Норвегии и Франции), так и на наш собственный (в Советском Союзе существовал отдельный государственный комитет, ведающий сиротами). В целях же максимально эффективного исполнения президентского указа о поддержке сирот и необходимо создание отдельного ведомства, полагает Павел Астахов.

Кстати, об указе. Неведомо, читали ли сей важный документ в правительстве Санкт-Петербурга, но там есть один примечательный абзац, буквально в самом начале, в параграфе «а» пункта 1: «…до 15 февраля 2013 г. принять решения, обеспечивающие… совершенствование оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь».

Именно такую – специализированную и высокотехнологичную помощь до сих пор оказывал онкологически больным детям персонал Петербургской городской клинической больницы № 31. И продолжит оказывать – ровно до тех пор, пока его оттуда не выгонят. Бред? Нет, реальность. Согласно принятому городскими властями решению, данная больница должна быть передана в ведение судейского корпуса Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Сами судьи, говорят, подарку рады, а вот родители детишек, которые сейчас проходят там лечение в отделении онкогематологии, и медики – как-то не очень.

Да, в Смольном уже заверили и первых, и вторых, что город намерен «в кратчайшие сроки» построить новый шестиэтажный онкологический детский центр на 200 коек. А пока суть да дело, больных раком детей решено временно разместить на базе детской горбольницы на Авангардной улице. Данное решение, принятое, к слову, в комитете по здравоохранению (то есть людьми, по идее, сведущими в тонкостях организации медицинской работы), неподдельно шокировало врачей 31-й городской больницы.

«Отделение надо создавать по новым санитарным нормам, а не переводить детей в чьи-то помещения!» – восклицает завотделением Маргарита Белогурова в унисон с коллегами. Но о каких тонкостях можно рассуждать, когда речь идет о таком важном для Питера событии – переезде на брега Невы Верховного и Арбитражного судов? Судьи, в отличие от детей с лейкозом, долго ждать не готовы. Во всяком случае, в руководстве данных высших инстанций инициативу Смольного поддержали – говорят, с восторгом.

Хорошая пропаганда усыновлять тяжелобольных детей, которые теперь не поедут ни в какую Америку, не так ли? А что скажет на все это депутат Государственной Думы Екатерина Филипповна Лахова, не так давно заявившая оппонентам, что у нас, в России, замечательная медицина и поэтому нет смысла отдавать больных детей на усыновление? Как-то неловко получается. Господа из Смольного как будто назло ей и ее сторонникам из кожи вон лезут, чтобы вставить свои нечаянные пять копеек: дескать, качественная медицина у нас есть, но иногда она нужнее судьям. Хорошо хоть им, а не просто кому угодно, кто готов ее потянуть из своего кармана…

Так что зачатому пока что в умах парламентариев и детского омбудсмена федеральному агентству по делам сирот (надо полагать, и онкобольных тоже?) уже есть работенка. Назвались макаренками – засучивайте рукава.

Кстати говоря, инициатива Астахова многими воспринята в штыки. Среди критиков, например, член Общественной палаты Борис Альтшулер, считающий эту затею «опасной идеей». По его словам, само создание «сиротского» министерства будет говорить о том, что саму проблему никто решать не будет, «потому что если оно будет эффективно решать эту проблему, то просто прекратит свое существование», а чиновники в этом, конечно же, не заинтересованы.

Что ж, и такому подходу в логике не откажешь. И будет у нас, по аналогии со всякими Роснано и, прости Господи, «Оборонсервисами», еще и госкорпорация «Россирота»…

А вот депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Евдокия Бычкова поддерживает инициативу создания такого министерства:

– Я могу сказать, что положительно отношусь к этой инициативе. В свое время, напомню, много было споров, например, о нужности института уполномоченного по правам ребенка. Время показало, что деятельность Павла Астахова и его коллег в регионах, безусловно, эффективна. Они решают очень многие проблемы наших детей, вникая в тяжелые ситуации и помогая их решать в пользу детей. Конечно же, и им не по силам решить абсолютно все проблемы, некоторые из которых требуют комплексных мер на более высоком уровне. Но их работа идет на пользу нашим детям, а это главное. Так что и в случае с идеей создания федерального агентства по сиротам я абсолютно уверена, что данный институт будет работать эффективно. В конце концов, он еще ближе подвинет всех нас к решению проблемы сирот, и это прекрасно.

Но вообще я хотела бы подчеркнуть, что нам прежде всего необходимо бороться с причинами такого печального явления, как сиротство: всеми силами искоренять бедность в стране и работать на сохранение и укрепление нравственных устоев в семьях. Семью нужно культивировать, ее нужно утверждать, пропагандировать, поддерживать… И уверяю Вас: если нам удастся достичь на этом поприще ощутимых результатов, то и проблема сиротства сама по себе если и не искоренится в полной мере, то станет ничтожной.