А может, с кайфом вступить в политический процесс?

А может, с кайфом вступить в политический процесс? Мы все время говорим об отсутствии у нас гражданского общества, а оно все время напоминает нам о своем присутствии. Субъективные заметки с Седьмых Ходорковских чтений

Фамилия Ходорковского звучит на Ходорковских чтениях меньше всего.

Арсений Рогинский объясняет: «Наши чтения — не о Ходорковском, а о стране».

Впрочем, тут все переплелось — и страна людей, и Ходорковский с Лебедевым, и начальники страны.

Кстати, о начальниках. Мудрый Евгений Григорьевич Ясин говорит: «Удивительная страна. Есть два человека. И выбор только между ними. — И помолчав: — Выбор между ними двумя и без нас».

Эти слова — «выбор без нас» — как эпиграф к первой сессии: «Мартовские региональные выборы и «большая политика».

Александр Кынев приводит в пример Кировскую область. Там были «относительно честные выборы», и, кроме единороссов, победили четыре коммуниста, четыре эсера и один независимый кандидат. В Калининграде среди победителей четыре оппозиционных лидера, в Адыгее — два, в Сыктывкаре — пять… Кстати, в Сыктывкаре победил кандидат семидесяти с лишним лет, прежде никогда и никуда не избиравшийся. Это эффект зачищенного поля. Снимают с выборов известных личностей, а люди группируются вокруг других, почти случайных, голосуя в знак протеста. Но власть все еще пытается заключить с гражданами сделку: «Вы не будете говорить правду о нас, а мы не будем говорить ложь о вас».

Дмитрий Орешкин — о выборах в Дагестане. Махачкала, Ленинский район, через сутки сообщают результаты: у КПРФ — 0,0%, у ЛДПР — 0, 0%, у «Патриотов» — 0,0%, у правых — 0,0%, у «Единой России» — 66%, и треть голосов отдана «Справедливой России». Люди смеются: делить голоса на четыре или шесть у избиркома никак не получается, только на два… Через неделю одумались и написали всем «нулевым» партиям по 1%. А «стратегия неявки» власти и принадлежит, она сама о себе нам внушает: играть в наши игры не стоит, плюньте на нас, мы такие пропащие… Орешкин предлагает лечиться от синдрома неучастия, ходить на выборы и «поддавать» власть снизу. Иначе нам всем грозит в лучшем случае Тунис.

Вторая сессия: «Общество в ситуации неопределенности».

Лев Дмитриевич Гудков — о том, как срабатывает технология создания апатичного общества. 65% населения думают: кого бы ни избрали на выборах — работать не будет никто. Как это преодолеть? Социолог Гудков убежден: критика действует только на просвещенного избирателя. На просто людей из просто жизни не очень-то производит впечатление. Надо научиться «схватить и соединить свою критику с интересами большинства, с массовыми ожиданиями». А то у нас критика отдельно, а интересы людей — отдельно, и в чем именно эти «людячие» интересы, мало кто из демократов (либералов, элиты) знает.

По данным Левада-центра, 35—40% населения пребывает в хроническом пассивном недовольстве. Ударное слово здесь «пассивное». Нет артикуляции и ресурсов для изменения ситуации. А страха много. Страха потерять то, что есть. Хотя чаще всего и терять уже почти нечего. Но именно через страх утраты устойчивое стихийное недовольство и приходит к поддержке партии власти. Голосует за власть как за силу, способную хоть что-то удержать. Всё это и эксплуатирует власть. Ей выгодны апатия и даже недовольство, если оно пассивное.

Сэм Грин рассказывает: летом прошлого года учителя из Воскресенска попросили Дмитрия Медведева защитить их от судебного преследования. По итогам выборов 2009 года эти учителя как члены избирательной комиссии обвинялись в фальсификации выборов. Своего участия в фальсификации учителя не отрицали, но были уверены: Медведев должен их спасти от суда.

Реплика Александра Аузана: «Когда такое слышу, как гражданин скорблю, а как исследователь ликую… Ну чистый Шендерович: «Человек звучит гордо, но выглядит отвратительно».

По мнению Сэма Грина, России необходима индивидуальная модернизация. Модернизация на уровне индивидуума. Но для того чтобы изменить жизнь к лучшему, у граждан должно быть и что-то общее с государством. Вглухую уходить в частную жизнь нельзя. Нужны институты гражданского общества. Без этих институтов выигрывает только власть. И еще надо перестать задавать вопрос, улыбаясь, говорит Сэм Грин: «Почему Россия не Америка?» — а задать вопрос: «Почему Америка — не Россия?»

Реплика с места Бориса Дубова: «Люди думают так: «Я не могу влиять, поэтому и не буду ничего делать». Государство — это не я! И это не стабильность. Стабильность — все-таки стремление к некоему порядку. На стабильность усилия тратятся. Это как «Алиса в Стране чудес»: «Чтобы стоять на месте, надо бежать со страшной силой». А мы никуда не бежим. У нас сейчас и не неопределенность даже, а просто неподвижность».

Игорь Аверкиев: «Да наш человек и сам не хочет ни на что влиять и поэтому говорит, что раз не влияет и от него ничего не зависит, то ничего делать и не будет. Я полтора года борюсь в Перми за прямые выборы мэра, общаюсь каждый день с кучей народа и точно вам говорю: не хочет наш человек ни на что влиять».

Реплика Александра Аузана: «А не начинаем ли мы наслаждаться ситуацией, что власть все время нас обыгрывает? Вот и западный избиратель тоже не очень-то на всё влияет. Может быть, не с трагической серьезностью, а лучше с кайфом вступать в политический процесс?»

Голос Светланы Маковецкой из зала: «Люди неожиданнее, чем мы о них думаем. Вот я у себя в Перми недавно обнаружила, что мои молодые коллеги по офису устраивают в субботу бесплатные ярмарки, а по воскресеньям кормят бездомных…»

Георгий Сатаров — с места: «Вот! Мы все время говорим об отсутствии у нас гражданского общества, оно нам все время напоминает о своем присутствии, но мы никак не хотим это видеть, нам легче говорить о себе что-нибудь противное».

Далее участники дискуссии пытаются опровергнуть утверждение, что влиять на жизнь могут у нас только два человека — Путин и Медведев.

Эмиль Паин: «Монополия государственной пропаганды закончилась с эпохой интернета. В интернете найден новый консенсус: оценка власти как корпорации жуликов и воров. Тут все сходятся: и левые, и правые, и коммунисты, и националисты, и скинхеды. Кстати, о националистах. Националистические пацаны сами не объединяются, у них каша в голове, не такая, конечно, как у либералов, однако тоже каша. Но! Эти пацаны — ресурс. И есть персоны, готовые взяться за этих пацанов. Письмо десантников генералу Шаманову — из этой серии».

Реплика Георгия Сатарова: «Идеи имеют материальную силу по своим последствиям».

Марина Литвинович — о том, как общество уже берет на себя функции власти. Из хрестоматийных примеров: тушение волонтерами пожаров прошлым летом, из свежих — активность на муниципальных выборах.

«Или вот когда люди точно знают, что их выход на улицу или подпись под каким-то письмом что-то значит… Они тогда непременно выходят и подписывают. Помните, как молодые мамочки самоорганизовались и за пять дней добились изменения в законе по выплате декретных пособий?» — говорит Марина.

Напомню тем, кто не в курсе: в «Живом журнале» еще шесть лет назад стихийно появилось сообщество беременных женщин, уже 7 тысяч участниц, все помогают друг другу, поддерживают, решают какие-то медицинские вопросы. А в конце прошлого года они вдруг узнают, что в Госдуме принят закон, в котором сильно изменен расчет пособий по уходу за ребенком. И 1 января 2011 года этот закон должен подписать президент. По разным показаниям примерно в три раза уменьшатся эти пособия. И тогда женщины говорят себе: «Сама, сама, сама» и начинают очень мощно шуметь, писать во все инстанции петиции, собирать подписи, а 22 декабря прошлого года выходят на пикет перед Минздравом. (Одна сильно беременная все время причитает со смехом: «Ой, не родить бы в пикете!»)

Пикет организовали так грамотно, отчетливо и внятно, что представители Минздрава вышли к участницам, серьезно поговорили… А через пять дней Дмитрий Медведев выступил в телеэфире и сказал, что, хотя этот закон по пособиям был уже принят Госдумой, он его не подписал, прислушался к аргументам мам и вернул закон в Госдуму на доработку. В этом году закон был подписан президентом, но уже в том виде, в котором и хотели его видеть молодые мамочки.

Я не вижу в этой истории ничего сладкого. Мне кажется, так всё и должно быть. Гражданское общество — это когда люди включены, встроены друг в друга.

Конференция «Российские альтернативы»

(Седьмые Ходорковские чтения)

В дискуссии приняли участие: А.А. Аузан — президент Института национального проекта «Общественный договор», И.В. Аверкиев — председатель Пермской гражданской палаты, главный редактор газеты «Личное дело», С. Грин — доктор политических наук, член научного совета Московского центра Карнеги, Л.Д. Гудков — директор Левада-центра, Б.Н. Дубин — ведущий научный сотрудник Левада-центра, А.В. Кынев — кандидат политических наук, Д.Б. Орешкин — российский политолог, Э.А. Паин — доктор политических наук, А.Б. Рогинский — председатель правления международного «Мемориала», Г.А. Сатаров — президент фонда «Информатика для демократии», Е.Г. Ясин — президент фонда «Либеральная миссия», М. Литвинович — главный редактор интернет-ресурса besttoday.ru и другие.

Ходорковские чтения проводят:
— международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»,
— Институт национального проекта «Общественный договор»,
— фонд «Информатика для демократии».