Павел Кудюкин: социальные итоги года

Я сейчас буду говорить не о социальной политике в широком смысле, который включает вообще всё, что связано, скажем, с формированием (говоря так, может быть чрезмерно экономически, не люблю этот термин) человеческого капитала, а в более узком — то, что связано с оплатой труда, с выплатой разного рода социальных пособий, пенсий и т.д. — с трудовыми отношениями.

Павел Кудюкин, российский политик, историк, видный деятель социал-демократического движения

Уходящий год был отмечен целым рядом инициатив в сфере социальной политики.

Я сейчас буду говорить не о социальной политике в широком смысле, который включает вообще всё, что связано, скажем, с формированием (говоря так, может быть чрезмерно экономически, не люблю этот термин) человеческого капитала, а в более узком — то, что связано с оплатой труда, с выплатой разного рода социальных пособий, пенсий и т.д. — с трудовыми отношениями.

Прежде всего, наверно, это инициатива по пенсионной реформе. Сейчас наблюдаем, что правительство начинает в очередной раз пересматривать то, что делало в начале двухтысячных годов. Когда нам широковещательно обещали, что у нас строится принципиально новая пенсионная система, трёхкомпонентная, с большой долей накопительной пенсии, что вот мы перестаём зависеть от демографической ситуации. И вдруг…

Ну, это вдруг довольно давно наступило потому, что буквально два года распространялись эти отчисления в накопительную часть для людей от 1953-го до 1963-го года рождения. Потом почесали в затылке, посчитали что-то там и сказали: «Ой, что-то не получается. Давайте мы этих людей исключим из накопительной системы». Сейчас ещё раз подсчитали, сказали: «Не получается накопительной системы. Давайте мы радикально уменьшим её удельный вес в отчислениях в пенсионный фонд потому, что денег не хватает на выплату текущих пенсий».

Действительно, гигантский дефицит — более триллиона пенсионного фонда, если брать именно по отчислениям в фонд оплаты труда, как бы без дотаций из федерального бюджета. И это показатель того, что пенсионная система не работает, реформа не получилась.

Помним, там было много разговоров о валоризации пенсии для того, чтобы учесть стаж ещё как бы в дореформенные времена, в том числе советские — чтобы повысить пенсии. И более того, Россия была едва ли не единственной страной в мире, которая в годы кризиса в 2008-2009-м увеличивала пенсии не только в номинальном, но и в реальном выражении. Что в свою очередь, конечно, порождало изрядные перекосы — когда у нас довольно существенная часть пенсионеров получает пенсии выше, чем зарплата у значительной части бюджетников.

И это тоже не очень правильное явление. Вообще, неправильно, когда зарплаты ниже, чем пенсии. Концепция пока не принята, и мы только обсуждаем пенсионную систему до 2020-го года. И опять очень интересный момент: государство намекает, весьма так прозрачно, что оно будет уходить из пенсионной системы, минимизировать своё участие. Т.е. говорят так, что пусть граждане добиваются от своих корпораций, чтобы те там включали их в систему добровольного страхования, — пусть сами платят.

Забывается несколько простых вещей: что на самом деле лишь около трети людей, работающих по найму в России, заняты в крупных организациях, которые действительно реально могли бы платить вот такие взносы в систему добровольного пенсионного страхования. Забывается о том, что около половины людей, получающих зарплату в России, получают зарплаты вдвое ниже от уровня средней, и ещё меньше. Т.е. им просто не из чего платить взносы в добровольное пенсионное страхование. Им бы, дай Бог, текущие потребности покрыть.

Опять государство лукавит, говоря, что вы, как граждане, должны сами заботиться о себе. Замечательно! Если бы граждане получали деньги на европейском уровне, они, наверное, могли бы сами о себе заботиться. С теми зарплатами, которые у значительной части наших сограждан есть, как-то не очень получается.

Сейчас вот тоже о пересчёте коэффициентов зашла речь. Т.е. такое впечатление, что рано или поздно правительство нас хочет поставить перед фактом: да, мы будем платить всем более или менее одинаковые, очень маленькие пенсии, а дальше — живите как хотите.

Вот это, что касается пенсии — в общем, вопрос, который интересен для всех. Но, с другой стороны, большая часть граждан России начинает относиться к этому так: а на пенсии вообще рассчитывать не приходится. Будем думать, всё-таки, сами. Возможно, что правительство этим очень довольно, что люди сами начинают так думать.

Второй сюжет, связанный тоже с социальными всякими проблемами, — это инициатива РСПП по реформированию трудового законодательства. И опять некоторое лукавство: произносятся замечательные слова о социальном партнёре, о том, что нужно, чтобы трудовое законодательство было более гибким. «Нужно же дать работнику возможность зарабатывать, — говорит наш работодатель, — и если он хочет работать больше, почему же мы будем это ему запрещать?»

Вот , опять-таки, встаёт вопрос, что, наверное, не от хорошей жизни работник согласен работать не стандартные 40 часов в неделю, а 60, а может и больше. Того, что он получает за определённое законное время, ему не хватает. И очень интересно, что втрое по численности профсоюзное объединение России — Конфедерация труда России — подало заявление в следственный комитет с просьбой рассмотреть дело об экстремизме в отношении РСПП и их предложений по изменению трудового законодательства.

Конечно, такой популистский политический ход, но, в общем, я думаю, политтехнологически — интересный. Обратите внимание, в РСПП очень обиделись, сказали, что это нерукопожатное поведение. Но, с другой стороны, надо же и отвечать за последствия своих предложений.

Вот то, что для значительной части организованных российских трудящихся (те, кто организован в реальные боевые профсоюзы) действительно эти предложения не приемлемы, это тоже может быть обнадёживающий признак, что люди перестают быть вот такими послушными, которые робко поднимают руку и задают вопрос, как в старом советском анекдоте: «А верёвки с собой приносить?» И начинают пытаться, по крайней мере, бороться за свои права.

Неслучайно вот в той же Конфедерации труда России может быть самый боевой российский профсоюз — межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРАП) — гордый лозунг вынес на свои знамёна: слова известного деятеля американского рабочего движения, рабочего поэта и песенника Джо Хилла: «Не надо плакать! Объединяйтесь!».

С этой точки зрения, может быть один из социальных итогов уходящего 2012-го года — что у нас начинают появляться граждане, понимающие, что для решения социальных проблем нужно переставать плакать. Нужно переставать просить. Нужно объединяться и бороться за свои права