Геннадий Онищенко ― невоспетый герой

Все давно привыкли, что Роспотребнадзор и его непосредственный руководитель Геннадий Онищенко были одними из основных российских ньюсмейкеров. Создавалось впечатление, что любой внешнеполитический конфликт России в той или иной степени решается при помощи главного санитарного врача. Только за последний год таких ситуаций было около десятка. После сложения полномочий главы Роспотребнадзора, я решил проанализировать экономический эффект от его действий на посту главы ведомства.

Если упорядочить возникшие конфликты по странам, при непосредственном участии Онищенко оказывалось давление на Белоруссию, Украину, Грузию, Литву. Теперь этот список пополнился Нидерландами. Как правило, Роспотребнадзор находит какие-либо недостатки в импортируемой из этих стран продукции и запрещает ее ввоз. Тем самым наносится достаточно серьезный удар по экономике экспортера. По некоторым оценкам, в результате санкций эти неугодные российскому ведомству государства недосчитались примерно $2-2,5 млрд.

На мой взгляд, стремление руководства нашей страны переносить внешнеполитические споры в плоскость торговых взаимоотношений связано с тем, что Россия является одним из крупнейших рынков сбыта в мире. Так, согласно исследованию Всемирного экономического форума за 2012 год, по размеру рынка Россия занимает 8-е место из 148.

Однако помимо политической здесь прослеживается и экономическая подоплека. Россия как внешнеторговый партнер важна для ряда стран, но и ее экономика серьезно от них зависит. Дело в том, что динамика чистого экспорта (за вычетом импорта) напрямую формирует значительную часть совокупного российского ВВП. Так, за 2012 год на долю чистого экспорта в структуре ВВП РФ пришлось около 7,5%, что в денежном выражении составляет более 4,6 трлн руб.

В свою очередь, на уже упомянутые Белоруссию, Украину, Грузию, Литву и Нидерланды за январь-август 2013 года пришлось более 41% (!) от совокупного российского чистого экспорта, или около $55,5 млрд. Грубо говоря, чистый экспорт в эти страны ежегодно формирует примерно 3% российского ВВП. Именно с этой точки зрения интересно сравнить динамику чистого экспорта из этих стран с изменением данного показателя за январь-август 2013 года в целом. Так, весь российский чистый экспорт на фоне рецессии в еврозоне за январь-август 2013 года сократился на 4% г/г и составил $135 млрд. Между тем совокупный показатель по Белоруссии, Украине, Грузии, Литве и Нидерландам за аналогичный период упал на 16% г/г, до тех самых $55,5 млрд.

Можно предположить, что если бы Россия не вела торговые войны, сокращение экспорта по этой группе стран было бы еще более значительным. Совокупный чистый экспорт с поправками на транзитный экспорт в перечисленные страны составил бы на $0,8-1 млрд меньше.

В 2013 году, по прогнозам Минэкономразвития, ожидается рост экономики РФ на 1,8%, притом что еще год назад ВВП прибавил 3,4%. Если бы Россия в текущем году не вела торговые войны, в том числе с участием Роспотребнадзора, то можно предположить, что рост экономики лишь немного превысил бы 1,7%. Эта разница в 0,1 п.п., судя по всему, заслуга Онищенко. Ведь сокращение импорта в Россию автоматически ведет к увеличению чистого экспорта из нее, а значит и к росту ВВП. В целом торговые войны способствуют благополучию экономики России, пусть немного, но увеличивая ВВП.