Китайцы рассчитывают нейтрализовать заокеанское влияние

В последние дни российские СМИ подробно освещали детали визита в Китай премьера Дм. Медведева. Основной упор был сделан на то, сколько теперь будет поставляться в Поднебесную российских нефти и газа. Земля наша по-прежнему ими богата, и цифры назывались просто астрономические. Тем не менее мало кто в Москве обратил внимание, что одновременно с главой российского правительства в Пекин приехали премьеры Индии и Монголии.

Причём все три официальных визита начались в один день — 22 октября. Понятно, что такое совпадение не случайно и всё было согласовано заранее. Официальные китайские СМИ этого и не скрывают. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао»утверждает, что подобные одновременные визиты очень редки для китайской дипломатии. Но сейчас синхронность была вызвана некоей необходимостью.

Китайцы прямо не называют основную причину этой загадочной необходимости. Впрочем, пресса Поднебесной почти всегда обходится полунамёками и недоговорённостями. Тем не менее, проанализировав опубликованное, можно многое понять. «Жэньминь жибао» сетует, что за последние годы «увеличилось количество сложных факторов в ситуации вокруг КНР». Несомненно, в данном случае речь идёт об усиливающемся напряжении между Пекином и Вашингтоном, которое не сулит китайцам ничего хорошего.

В таких условиях пятое поколение китайских руководителей стало искать по всему миру возможных союзников. Если где-то это пока не удаётся, то китайцы путём выгодных контрактов и инвестиций пытаются добиться по отношению к себе хотя бы нейтралитета в случае схватки с США. И это удаётся. К примеру, на последнем саммите АТЭС в Индонезии из всех государств Юго-Восточной Азии с американцами в их попытках насолить китайцам солидаризировались лишь две страны — Япония и Австралия.

Похоже, и во время одновременного визита трёх премьеров соседних стран китайцы рассчитывают нейтрализовать заокеанское влияние в регионе. Скорее всего, основной упор сейчас они будут делать на выдавливание США из Монголии и Индии. Давно не секрет, что в том же Улан-Баторе американцы обосновались очень прочно. Буквально в каждом монгольском министерстве есть «смотрящий» из-за океана. Монголия, зажатая между Россией и Китаем, вполне официально проводит политику «третьего соседа». Так потомки Чингисхана величают США. Индия в последнее время тоже дала сильный крен в сторону Вашингтона. К тому же между Пекином и Дели есть неурегулированные пограничные вопросы и другие «тёрки», которые китайцы хотели бы по крайней мере смягчить. Обещания для этого льются рекой — Китай уже стал крупнейшим торговым партнёром для индусов.

Любопытно, что в день начала визита Дм. Медведева китайская пресса впервые за последние годы озвучила возникшие с Москвой противоречия. По словам местных экспертов, несмотря на «искреннюю позицию России по развитию отношений стратегического партнёрства с Китаем», между нашими странами имеются некоторые разногласия «в торгово-экономической сфере и по геополитике в Центральной Азии».

Наверняка речь в данном случае идёт об итогах сентябрьского турне великого кормчего Си Цзиньпина в Казахстан, Узбекистан, Туркмению и Киргизию.Тогда товарищ Си буквально завалил эти страны деньгами и включил их в зону китайских интересов. Всё это вызвало тревогу в России. Однако китайцы отступать не намерены и открыто подняли вопрос. Фактически показали зубы. Их расчёт понятен. Москва всё равно никуда не денется — миллиардные контракты уже подписаны. Так что в худшем для Пекина случае в российском МИДе кто-то заплачет в уголочке, а Дм. Медведев скажет новому китайскому премьеру Ли Кэцяну: «Я передам это Владимиру».