Сомали: от морского разбоя к сухопутному террору

За последний год дерзкие вылазки сомалийских пиратов против торговых и пассажирских кораблей практически прекратились. Район Африканского рога, Аденский залив и весь северо-запад Индийского океана вновь безопасны для международного судоходства. Каким образом удалось ликвидировать угрозу, исходившую из децентрализованного Сомали, и удалось ли это сделать вообще?

Между крахом сомалийской государственности и первыми атаками флибустьеров XXI века прошло более десяти лет. С 1991 года единая страна со столицей Могадишо существует только на географических атласах, фактически распавшись на десяток областей. Эти анклавы нельзя назвать даже полугосударственными образованиями – скорее они представляют собой зоны влияния племенных вождей и полевых командиров. Вслед за политическим распадом Сомали дезинтеграция продолжилась по остальным жизненно важным направлениям. В стране давно нет единой экономики, финансовой, энергетической и уж тем более гуманитарной или образовательной системы. Сепаратизм победил не только центральную власть, но и здравый смысл, пустил метастазы в будущее. Однако первые рейды сомалийских «джентльменов удачи» отмечены только в 2004 году – и вплоть до 2009 года цивилизованный мир терпел поражения от отчаянных африканцев на утлых катерах, вооруженных «калашами» времен вьетнамской войны. Несколько моторных лодок брали на абордаж огромные танкеры и пузатые сухогрузы, вынуждая команду дрожать от страха, а судовладельцев – платить солидный выкуп. Пятилетний срок успешного морского разбоя в эпоху цифровых технологий и космической навигации достоин отдельного рассмотрения.

В прибрежных районах Сомали пиратство стало ведущей отраслью экономики, заменив рыболовство, грузоперевозки, туризм и прочие легальные занятия. Все 90-ые годы XX века внутри страны полыхали сепаратистские и межнациональные конфликты, об этом написаны десятки исследований и сотни монографий. А вот тот факт, что в те же самые годы в территориальные воды Сомали активно сбрасывались токсичные и просто вредные отходы судами десятков государств, говорить как-то не принято. У природы есть способности к самоизлечению, но и они имеют предел. К началу века экология берегов Африканского Рога стала несовместима с рыболовным промыслом, а про туризм, торговлю и таможенные сборы там забыли еще раньше. Прибрежное население, щедро оснащенное оружием и боевым опытом неутихающих конфликтов, взялось за иной промысел – тоже на море, только добыча стала измеряться десятками тысяч регистровых тонн.

Именно молодые моряки, опытные рыбаки и прошедшие суровую школу гражданских войн боевики стали экипажами сомалийских разбойничьих катеров. Но никакая храбрость и опыт не помогут при массовом осуждении пиратства – а вот его-то в Сомали и не было. Напротив, свыше 80 % населения прибрежных районов поддерживали морской разбой! Разгадка проста – все доходы от флибустьерского промысла распределялись между властными кланами, религиозными лидерами, бизнесменами с доступом к международному рынку оружия, бандитскими формированиями и местным населением. Экономической альтернативы у пиратства в ряде районов Сомали просто не было – даже в Колумбии у крестьян больше возможностей взамен наркотической коки выращивать иной сельхозпродукт. Вместо морского разбоя можно было либо помереть от голода, либо отправиться в дальние края для оплачиваемой мести всем неверным. Но зарубежные походы стоят денег, а море с богатой добычей – вот оно, стоит только завести мотор катера и кликнуть десяток удалых молодцов.

С 2005 по 2012 год зарегистрировано свыше 130 нападений сомалийских пиратов на корабли практически всех морских держав планеты. «Прелести» плена узнали 3.740 (три тысячи семьсот сорок!) человек из состава команды призовых судов. 97 гражданских моряков были убиты алчными бандитами за эти семь лет, сотни ранены, многие искалечены. Известная сумма выкупа за все захваченные суда составляет свыше 400 млн. $. Есть основания полагать, что на самом деле эта цифра больше в несколько раз. Ущерб от изменения маршрутов торговых и пассажирских кораблей, потери от роста страховых взносов и недопоставленных грузов составили и вовсе астрономическую сумму – 18 миллиардов долларов за семь лет. Щупальца насильственного захвата протягивались на тысячи километров, миллионы долларов пополняли счета современных флинтов за одну бандитскую операцию. Пираты использовали спутниковую навигацию и GPS-ориентирование, на берегу их встречали как героев и пример для подражания. К 2008 году морской разбой у сомалийских берегов стал проблемой глобального масштаба.

Была принята специальная резолюция ООН № 1838, разрешающая борьбу пиратством регулярным ВВС и ВМС. Была сформирована флотилия НАТО, к неспокойным африканским берегам отправлены десятки быстроходных фрегатов и мощных корветов всех военно-морских держав – от США, Великобритании и России до Норвегии, Ирана и Индии. Доминирующая сила объединенного военно-морского флота сыграла значительную роль в оперативно-тактическом подавлении дерзких набегов. Выходить в море за «добычей» стало опасно, трофеи сомалийских пиратов стали падать пропорционально росту потерь. Принадлежность к пиратской банде вкупе с очевидными признаками бандитского замысла (перехват гражданских судов вооруженным экипажем, отказ подчиниться требованиям военных моряков остановиться и лечь в дрейф и др.) – уже являются составом преступления и могут пресекаться всей крупнокалиберной мощью регулярных ВМФ. Однако не только победы на море способствовал краху промысла новоявленных флибустьеров. Западные страны задействовали и другие меры борьбы с сомалийскими пиратами, причем они были удивительно однобоки:

Во-первых, силовому давлению подверглись и сухопутные базы, порты и места стоянок «джентльменов удачи». Побережье патрулировалось силами ЧВК – частных военных компаний, укомплектованных армейскими ветеранами, прекрасно вооруженных и не обращающих особого внимания на Женевские, Гаагские и прочие конвенции. Сотрудники одной только французской ЧВК «Sicopex» за два последних года уничтожили не менее 300 граждан Сомали. Все убитые были объявлены боевиками и террористами – однако ничего похожего на следствие или суд проведено не было ни в одном из 300 летальных случаев. Причина все та же – хаос и анархия в стране, нам с вертолетов лучше видно, что под прицелом боевик.

Во-вторых, в некоторые районы пиратской метрополии для поддержания порядка были введены войска сопредельных африканских стран. Скажем прямо, их разборчивость в средствах достижения боевых задач и вообще отношение к местным жителям оставляли желать лучшего. Нечто подобное происходило и на другом краю Африки, в Мали – но там «ограниченный контингент» чадских войск находился под неусыпным наблюдением французского Иностранного легиона. В Сомали «руководящей и направляющей» силы западных войск не было – и более прочих «отличились» именно кенийские войска, которые обвинялись в этнических и религиозных чистках местного мусульманского населения. Проверить обвинения не представлялось возможным по той же причине – полная нестабильность даже в Могадишо, не говоря уж о сомалийских провинциях.

В-третьих, была объявлена негласная, но при этом явная амнистия пиратским капиталам. Целый ряд видных боевиков получили настоящий выкуп за отход от дел и удаление на малозаслуженный покой. Например, успешный и знаменитый пират Мухаммед Абди Хаер по прозвищу «Большой рот» получил…20 миллионов евро за роспуск своей бандитской флотилии и обещание прекратить морские безобразия! Абди Хаер оправдал свое прозвище на 100 %, и он не одинок в хорошо оплачиваемом отпуске. В Кении, в столичном пригороде Eastleigh, вырос целый район шикарных вилл. Они принадлежат выходцам из Сомали, вложившим в недвижимость Найроби свыше 150 млн. $. Опять пираты (пусть и бывшие), и опять Кения…

В-четвертых, вложения западных стран в сомалийскую инфраструктуру выразились целиком и полностью в строительстве новых, суперсовременных тюрем. Две из них уже построены, две строятся сейчас. Других проблем у Сомали, видимо, нет – осталось тюрем понастроить, и жизнь вернется в изобильное и стабильное русло. Это еще полбеды, но среди осужденных на длительные срока заключения пиратов активно и демонстративно насаждалось христианство. Об этом снимались передачи и писали СМИ, как бывший бандит и боевик раскаялся и теперь молится иным богам. Худшей пропаганды ненависти к Западу и придумать сложно – среди традиционно мусульманского населения распространять такие неубедительные пасквили…

Поэтому не стоит удивляться бесчеловечному налету исламских экстремистов на торговый центр в кенийской столице Найроби. Не стоит удивляться показательной амнистии, которую устроили террористы всем захваченным мусульманам – и жестокой казни десятков людей иного вероисповедания. Скорее достойно удивления то, что этого не случилось раньше. Борьба с сомалийскими пиратами вылилась в их отстрел на море и сухопутное оттеснение от прибыли, в подавление силами наемников и неуклюжую пропаганду чуждых ценностей. Кипящий котел невозможно закрыть плотно и навсегда. Даже если наглухо приварить крышку, рванет обязательно, обычно – с другой стороны от прикладываемых усилий. Хорошо еще, что у нас есть лидер западного мира с нобелевским дипломом миротворца. Он всегда сможет начать бомбардировку любой страны во имя ее мира и процветания. Осталось узнать, повезет ли Сомали так же, как почти «повезло» Сирии.