Чилийцы не перестают спорить из-за Пиночета

Приезжающие в Чили иностранцы часто удивляются, узнав, что генерал Аугусто Пиночет все еще имеет здесь сторонников и почитателей.

За пределами Чили генерала почти повсеместно вспоминают как безжалостного диктатора, в годы правления которого погибли более 3 тысяч его политических оппонентов, еще большее число людей были подвергнуты пыткам и тысячи стали изгнанниками.

Но жители страны относятся к нему не столь однозначно.

В нынешнем году Чили отмечает 40-летие военного переворота, в результате которого Пиночет пришел к власти. Однако отношение к его правлению в 1973-1990 годах (и к предшествовавшему ему социалистическому правительству Сальвадора Альенде) продолжает оставаться сложным и по-прежнему является объектом жарких споров.

Для большинства чилийцев генерал продолжает быть диктатором. И хотя его обвиняют в нарушениях прав человека в бытность во власти, в стране все еще есть небольшая группа правых сторонников Пиночета, считающих его героем.

Они утверждают, что, изгнав 11 сентября 1973 года Сальвадора Альенде, военные удержали Чили от сползания в гражданскую войну и спасли страну от превращения в коммунистическое государство – «вторую Кубу».

«Вооруженные силы спасли меня, – заявил на днях в эфире государственного телевидения конгрессмен Иван Морейра. – Они спасли меня от жизни в условиях марксистской диктатуры. Пиночет спас жизнь целого поколения».

Когда в 2006 году генерал Пиночет умер, около 60 тысяч человек прошли мимо его гроба, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Некоторые плакали. Другие несли бронзовые бюсты и фотографии генерала.

Иностранцам иногда трудно поверить, но в Сантьяго есть музей Пиночета. Там хранятся его военная форма, письменный стол, медали и обширная коллекция оловянных солдатиков в мундирах разных полков чилийской армии.

Политик правых взглядов, Морейра полагает, что режим Пиночета критикуют незаслуженно.

«Как долго еще мы будем соглашаться с тем, чтобы историю Чили писали левые перья?» – вопрошает он.

Непростое отношение

«Я дитя диктатуры, – говорит Карен, чилийка, с которой я недавно встретился в Сантьяго. — Я росла в семье с разными политическими взглядами. Моя крестная – коммунистка, а мама – сторонница Пиночета. Они лучшие друзья, но никогда не говорят о политике. Никогда».

«Я не верю, что во время диктатуры было так уж плохо, – говорит мне Карен, – В то время нормальные люди спокойно выходили на улицу. Сейчас на окраинах Сантьяго много наркотиков. В те времена такого не было».

«Некоторые молодые люди, не жившие во времена диктатуры, думают, что тогда все было плохо. Люди моего возраста, которые прошли через все это, помнят и хорошее, и плохое».

Исследование, проведенное социологической компанией CERC накануне 40-летия переворота, дает некоторое представление о том, что думают чилийцы о периоде правления Пиночета.

Три четверти опрошенных считают генерала Пиночета диктатором, однако 9% полагают, что он войдет в историю как один из величайших лидеров в истории Чили.

В то время как 55% чилийцев считают, что 17 лет диктатуры были либо плохими, либо очень плохими, 9% назвали эти годы хорошими или очень хорошими. Более трети опрошенных либо не имели своего мнения, либо считали, что в период диктатуры было все: и хорошее, и плохое.

В ходе другого опроса, опубликованного в воскресенье в ведущей газете страны Mercurio, чилийцам был задан вопрос: достаточно ли сделало государство, чтобы выплатить компенсацию жертвам диктатуры за зверства, от которых они пострадали? 30% ответили «да, однако 36% сказали «нет». Остальные затруднились ответить.

Почти половина опрошенных (46%) посчитала, что государство должно найти новые способы компенсировать утрату родственникам пропавших без вести жертв диктатуры, трупы которых часто сбрасывали в море или хоронили в безымянных могилах. Но более четверти (27%) не согласились.

Плачевное состояние

Чилийские историки правых политических взглядов выдвигают два основных аргумента в защиту наследия режима Пиночета.

Во-первых, они говорят, что переворот следует рассматривать в контексте того времени – а к 1973 году Чили была страной, находившейся на грани гражданской войны и экономического краха.

Во-вторых, утверждают они, рыночные реформы, осуществленные военным правительством в 1970-х и 80-х годах, заложили основы экономического процветания страны.

И действительно, к 1973 году, страна была в плачевном состоянии. Альенде уже находился у власти в течение трех лет, а идеологические разногласия в чилийском обществе становились все глубже.

Забастовки водителей грузовиков и шахтеров ослабили экономику. Правые военизированные группировки устраивали диверсии на линиях электропередачи и транспорте. В стране ощущалась нехватка хлеба и муки.

«Еще в декабре 1971 года женщины вышли на улицы. Их акция протеста против невозможности купить самые основные продукты питания стала потом известна как «марш пустых кастрюль», – говорит Адольфо Ибаньес, историк и обозреватель Mercurio.

«В 1972 и 1973 годах ситуация лишь ухудшилась», – добавил он.

Эвелин Маттеи, кандидат от правых на предстоящих президентских выборах, заявила ранее, что к сентябрю 1973 года «огромное большинство» чилийцев желало ухода администрации Альенде.

Причины такого враждебного отношения к правительству и экономического кризиса того времени по-прежнему горячо обсуждаются в чилийском обществе.

Правые говорят, что правительство Альенде было некомпетентным. Левые утверждают, что усилия правительства были подорваны мощным консервативным бизнес-лобби, скрытно финансируемым из США.

На этом фоне и произошел переворот.

Экономический успех

После прихода к власти военное правительство открыло экономику для свободного рынка.

В страну вернулись иностранные горнодобывающие компании, чьи активы были экспроприированы при Альенде. Государственные компании были проданы. Образование и пенсионная система приватизированы.

Правые говорят, что эти реформы помогли Чили стать одной из самых богатых стран в Латинской Америке.

Вопрос в том, насколько процветание Чили зависит от политики режима Пиночета и насколько оно обусловлено политикой пришедших после Пиночета левоцентристских правительств, а также огромными природными богатствами страны.

Это до сих пор является предметом дискуссий.

Права человека

40-летие переворота, которое отмечается на этой неделе, возродило в Чили дискуссию по поводу положительных и отрицательных результатов случившегося, проблем правительства Альенде и наследия военного правления.

В конечном счете, внешний мир, вероятно, будет судить о режиме Пиночета не по экономическим достижениям, а по ситуации с правами человека.

По официальным данным, 40018 человек стали жертвами нарушений прав человека в условиях диктатуры. Из них 3065 были убиты или исчезли.

Это и останется в истории как самое крупное пятно на наследии Пиночета.