Чиновники и трагедии

Несколько простых замечаний по понятно какому печальному поводу. Любимый нелюбимый жанр — несколько очевидных пунктов, которые, почему-то, всегда приходится объяснять.

1. «Пусть сначала следствие разберется, поймет, кто виноват. Вот тогда и выводы. Если действительно трагедия случилась из-за того, что чиновники что-то недосмотрели, недодисциплинировали, недоорганизовали — тогда уже отставки».

Чего-чего?

Если недосмотрели, недоорганизовали, недоучили — тогда не отставки, а посадки. Есть такая специальная статья в уголовном кодексе — «Халатность». Специально для этих случаев. Если и правда рабочий не закрутил гайку, его начальник это не проверил, начальник его начальника не организовал обучения, а начальник начальника его начальника не создал соответствующие должностные инструкции — то вот это вот халатность, уголовное преступление, и всем им место на нарах. И, действительно, это все должен решить суд по результатам следствия.

А отставки — это про политическую ответственность, не про уголовную. Чиновники несут политическую ответственность. Всегда. По определению. Им вверен город — они отвечают. Чем больше полномочий — тем больше ответственности, это вещи, которые всегда идут в комплекте, а если (как это часто у нас бывает) одно к другому не прилагается — то тогда трупы, украденные миллиарды и все остальное.

По этой же причине вместе с полномочиями идут большие зарплаты, абсолютнная публичность, допустимость любой критики и много чего еще.

Чиновник, в ведомстве которого произошла подобная трагедия, подает в отставку, даже если он не виновен напрямую — просто потому, что он имел полномочия не допустить подобного (хотя бы теоретически) и имел на это мандат доверия — и не справился. Доверие назад не возвращается, поэтому на его место должен прийти другой.

А перекладывание ответственности — признак не только чиновничьей, но и абсолютной человеческой несостоятельности и низости.

2. «Оппозиция пиарится на крови, а надо помолчать, когда у людей трагедия».

Чего-чего?

Общественная функция оппозиции, общественное благо, которое она создает — контроль.

Оппозиция говорит о проблемах, о недостатках, о том, о чем власть сама не скажет.

Оппозиция привлекает внимание к проблемам, не дает их замолчать, спустить на тормозах. Не дает назначить виновными стрелочников. (Получается это у оппозиции или нет — совсем другой вопрос, но это то, что она должна делать). Оппозиция должна требовать расследования — и требует, должна требовать публичности — и требует, должна требовать наказания виновных — и требует.

А пиарится на крови тот, кто через пару часов после аварии бежит в СММ-агентства заказывать на миллионы рублей размещалово о том, что «негоже оппозиции пиариться на крови, а чиновники совсем невиновны».

3. «Кричать, что во всем виноват кровавый режим — это демшиза. И вообще, везде в мире бывают аварии».

Чего-чего?

Каждая конкретная авария — это всего лишь одна авария.

А множество аварий — это статистика. Статистика техногенных катастроф в России хорошо известна, как хорошо известна и основная их причина: разгильдяйство, порожденное безнаказанностью, которая, в свою очередь, порождена коррупцией. Потому что Васю сюда назначил друг Петя, а Толя на этом посту, потому что он племянник Максима, а фирма Гали раньше имела дела с фирмой Оли. И поэтому Вася может поставить брак, а Толя может украсть, а Галя может просто не работать — с ними ничего не будет.

Не видеть за этим систему — это плевать в лицо всем родственникам погибшим, всем жителям Москвы и страны. Да, такая авария является поводом для того, чтобы еще раз поговорить об этом, потому что именно в этот момент общество хотя бы немножечко отряхивается ото сна и слушает об этом.

А тот, кто говорит — вот конкретно в этой аварии погибло «всего» 22 человека, а вот в Лондоне 40 лет назад — «целых» 45, и тем пытается переключить разговор с общего на частное — тот хочет чтобы и дальше из-за разгильдяйства, безнаказанности и коррупции люди гибли в техногенных катастрофах примерно в 10 раз чаще, чем в развитых странах.