Нужно понимать, что Победа наша стала чудом

Нужно понимать, что Победа наша стала чудом. С точки зрения стороннего наблюдателя, взиравшего на события 1941-1942 годов, Россия/СССР представлялась обреченной страной. В самом деле, русские с Крымской войны 1853-1856 годов терпели одну военную неудачу за другой. Казалось, с наступлением эры индустриальных войн русские показали свою полную военную беспомощность.

ИННОВАТОРЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
В Великую Отечественную сражались и ученые, и изобретатели, и высшие руководители
Празднуя 65-летие нашей Победы, мы никогда не забудем о том огромном вкладе, что внесли в него отечественные инноваторы той эпохи. Ибо битва велась не только на полях сражений — но и за чертежными досками, в лабораториях и опытных цехах.
Многие эпизоды той «битвы умов» сегодня незаслуженно забыты. Попробуем напомнить хотя бы некоторые эпизоды…

ВОПРЕКИ РОКУ
Нужно понимать, что Победа наша стала чудом. С точки зрения стороннего наблюдателя, взиравшего на события 1941-1942 годов, Россия/СССР представлялась обреченной страной. В самом деле, русские с Крымской войны 1853-1856 годов терпели одну военную неудачу за другой. Казалось, с наступлением эры индустриальных войн русские показали свою полную военную беспомощность.
В Крымскую войну Россия пытается воевать с Западом. Но против его винтовок, пароходо-фрегатов и броненосных батарей у русских — отсталая техника: парусники, гладкоствольные ружья. Мы терпим поражения в битвах при Алме, Инкермане, Черной речке. Англо-французы берут Севастополь, разрушают все наши крепости на Черноморском побережье.
«…Маска западноевропейской цивилизации была сброшена, и открылось лицо татарина. Эта блестящая русская армия с ее старыми воинами, — многие из них двадцать пять лет носят оружие, — этот образец маршировки на парадах, — проявила такую беспомощность, такую тяжеловесность, такую неспособность к схваткам и к борьбе небольшими отрядами, что их офицеры не могли предпринять ничего другого, кроме как сразу бросить на врага всю эту тяжелую массу. Давление этой массы одной своей тяжестью должно было прорвать тонкие ряды англичан; однако, с одной стороны, эти густые колонны человеческого мяса обеспечивали опустошительное действие огня английских ружей и пушек, а, с другой — когда русские, находясь в подавляющем числе, ударяли в штыки, англичане принимали их удар с таким же превосходством, с каким наполеоновские каре в битве у пирамид встречали мамелюков. 14000 союзников, потеряв треть своих людей, разбили 30000 русских, хотя признано, что русские проявляют в сражении личное мужество и что их план нападения имел преимущество перед планом союзников. Еще ни разу со времен битвы при Нарве такое несчастье не постигало русского оружия. И если мы взвесим огромную разницу между русскими под Нарвой и русскими при Инкермане, полудикими ордами 1700 г. и хорошо обученной армией 1854 г., то день под Нарвой покажется блестящим по сравнению с днем при Инкермане. Нарва была первой большой неудачей поднимающейся нации, умевшей даже поражения превращать в оружие победы.
Инкерман кажется почти верным признаком упадка того оранжерейного развития, которое началось в России со времени Петра Великого. Искусственно ускоренный рост и чрезвычайные усилия сохранить при полуварварском материале внешность блестящей цивилизации, по-видимому, исчерпали нацию и вызвали у нее нечто вроде легочной чахотки…»
Так, отражая господствующие на Западе взгляды на русскую армию в новых условиях, писал 1 января 1855 г. Фридрих Энгельс.
После поражения в Крымской кампании следует малоудачная война с Турцией 1877-1878 годов, где мы одолеваем слаборазвитых турок ценой огромных потерь, а затем отказываемся от своих завоеваний под давлением Запада. Потом Россия терпит сокрушительное, позорное поражение от среднеразвитой Японии (первое поражение европейцев от азиатов!) в 1904-1905 гг. Погибает наш флот. Цусима и Мукден становятся символами национального унижения, с Россией больше не считаются. Надо же — продули азиатам!
В Первую Мировую 1914-1918 гг. Россия не выигрывает ни одного сражения у собственно немцев-германцев (только — у австрияков с их нестойкими, наполовину славянскими войсками, да у турок). Россия допускает снарядный голод (а немцы косят наши части артогнем в 1915-м), нехватку винтовок, дикую коррупцию в тылу. Россия стоит на последнем месте среди союзников по производству самолетов, ей не хватает пулеметов. В конце концов, русские взрываются изнутри — революцией. А затем терпят сокрушительное поражение в войне с новоиспеченной независимой Польшей 1919-1920 годов. А дальше: боевые действия у озера Хасан в 1938-м показывают слабую подготовку наших войск. Японцы после этого лезут на Халхин-Гол (1939-м), причем вначале наносят нам чувствительные потери. Мы их побеждаем — но уже в Финскую войну 1939-1940 гг. мир убежден: маленькая Финляндия показывает низкую боеспособность гигантской Красной Армии.
Так что нашествие Гитлера казалось многим современникам концом России/СССР. Опыт предыдущих девяноста лет показывал: мы проиграем. Тем паче, что немцы применили инновационные методы ведения войны — стремительный блицкриг, подвижные танково-моторизованые соединения, пикирующие бомбардировщики — высокоточное оружие того времени. Они пустили в ход умелую работу по деморализации противника, диверсионную войну и многое другое. Кроме того, зрелой промышленно-технической цивилизации немцев противостоял Советский Союз начала сороковых. Очень «сырая» держава, состоящая в основном из вчерашних крестьян. Сырой и молодой была промышленность нашей страны. Куда уж — как казалось многим — такой стране противостоять развитому врагу? СССР напоминал Турцию веком ранее. Вроде бы — сильное оружие, импортированные технологии, вот только человеческий капитал — отсталый и неквалифицированный, организация войны — ни к черту.
Еще в 1930 году Герберт Уэллс издал роман «Самовластье мистера Парэма», где описал будущую (тогда) Вторую Мировую. И там он обрисовал советские войска лишь слабым подобием царской армии. И по организации, и по техническому уровню. Легко потому понять, сколь многие ждали падения СССР/России под ударами вермахта.
Однако русские в 1941-1945 годах победили. Не в последнюю очередь благодаря мощной инновационной, научно-технической мобилизации.

ФЕНОМЕН Т-34
Олицетворением русско-советской Победы — и самой русской военно-технической философии — стал знаменитый средний танк Т-34. Танк Победы, до сих пор стоящий на постаментах многочисленных мемориалов.
Именно он позволил нам выстоять в самую трудную пору Войны.
В последние — постсоветские годы — делались и делаются многочисленные попытки развенчать это оружие Победы. Дескать, тесный танк, всего два люка на весь экипаж, горел часто. И связь у него плохая, и приборы наблюдения фиговые. И вообще, немцы делали более сложные и совершенные «панцеры», беря качеством, тогда как мы — количеством. Но факт остается фактом: при том, что СССР технологически отставал от Европы, мы смогли создать первый в мире средний танк с противоснарядным бронированием. С задним расположением двигателя, который был не бензиновым авиамотором (как у немцев), а пожаробезопасным дизелем. Еще один неумолимый факт: немцы действительно пытались скопировать Т-34, но у них получилась «Пантера».
Само создание Т-34 — история инноваторства. Началось все с покупки революционной конструкции танка американца Уолтера Кристи, благодаря чему СССР смог создать серию танков БТ. Отталкиваясь от этого наследия, конструктор Харьковского паровозостроительного завода Михаил Кошкин начал работу над новым танком. Работа над будущим Т-34 (под маркой А-20) началась в 1938 г. Именно Кошкин настоял на том, что танк нужно делать гусеничным, а не колесно-гусеничным. На свой страх и риск конструктор устроил в ночь с 5 на 6 марта 1940 г. пробег двух опытных танков — в столицу. В ночь на 17 марта оба танка прибыли на Ивановскую площадь Кремля для демонстрации руководителям партии и правительств. Успех был полный. Две недели спустя Сталин принял решение о серийном производстве среднего танка.
Т-34 менялся — с учетом боевого опыта. Само производство его сопровождалось инновациями. Танк делали максимально технологичным. Ведь на наших заводах не хватало квалифицированных работников. За время войны трудоемкость изготовления одного танка сократилась в 2,4 раза. Например, бронекорпуса — в 5 раз, дизеля — в 2,5 раза. Стоимость танка упала почти вдвое: с 270 000 руб. в 1941 г. до 142 000 рублей в 1945 г.
Огромным достижением СССР стало освоение выпуска танковых дизелей В-2. Подобные моторы не смогли создать ни американцы, ни немцы — хотя фирма «Бош» была монополистом по части топливоподающей аппаратуры для дизелей. Весь мир превзошел наш Михаил Маркин, закночивший в мае 1941 года диссертацию по расчету топливоподаюшей системы дизеля. Весной 1942 года нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев принял молодого специалиста — тот наорал на него за непонятливость. И Малышев послал Маркина в Челябинск — улучшать В-2.
И ведь улучшил!

КОГДА НАЧАЛАСЬ ЭРА ПРОМЫШЛЕННЫХ РОБОТОВ?
Интересная деталь: при производстве именно Т-34 впервые в мире был применен робот-сварщик. Вернее — автомат скоростной скоростной сварки (АСС), который позволил снизить трудоемкость изготовления корпуса танка Т-34 в восемь раз. Причем эти роботы-сварщики не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий. Поэтому, благодаря АСС, автосварщиками могли работать подростки и женщины-разнорабочие.
Конструировал этого робота великий ученый — Евгений Патон. Гений сварки. Академик АН УССР с 1929 г., Герой социалистического труда с 1943-го. Лауреат Государственной премии 1941 г. Его имя до сих пор носит НИ-институт электросварки в Киеве.
Кстати, во дни битвы под Москвой, в самом конце 1941 года, в Москве открылся первенец новой эры — первый полностью автоматизированный завод-робот.
«…От пульта управления уходила вдаль станочная «улица», пронизанная тысячами проводов, передающих мгновенные электрические импульсы во множество направлений. И рельсы, как на настоящей улице. И как только человек нажимает кнопку на пульте, по рельсам движется крупная деталь трактора, и без всякого вмешательства человека целый арсенал инструментов последовательно приходит в действие, сверлит, фрезерует, поворачивает деталь, совершает ряд новых и новых операций, пока, наконец, готовая деталь не выйдет из «тоннеля» в дальнем конце автоматической линии.
Сто тридцать семь различных операций производится одновременно на всем протяжении «улицы»…
Это сделано москвичами. Удивительное сооружение задумано и осуществлено конструкторами института ЭНИМС. На сооружении стоит марка московского экспериментального завода «Станкоконструкция»…»
Так писал в журнале «Огонек» (сентябрь 1947 года) Евгений Кригер.
И еще одна деталь: в августе 1941-го Сталин силой забирает из дивизий народного ополчения студентов технических вузов. Они нужны стране. Они не должны гибнуть. Так в «оборонку» попал будущий академик Анатолий Савин: участник Атомного проекта и затем — главный конструктор нашей системы спутникового предупреждения о ракетном нападении. И создатель наших спутников-истребителей, системы ИС.
И еще — Дворец творчества (бывший Дворец пионеров), что стоит на Черкизовском пруду, был создан … в декабре 1941-го. В час самого накала битвы с немцами у стен Москвы!

ИННОВАЦИИ ВЕЗДЕ
О том, как немцы создавали в годы той войны ракеты и реактивные самолеты, написано сейчас немало. Но почему-то многие забыли, сколько изобретений, инноваций и рационализаторских предложений сделали наши специалисты — чтобы решить тысячи проблем по принципу «здесь и сейчас». Чтобы страна, превращенная в боевой лагерь, смогла выстоять и победить.
Мы забыли технологов, благодаря коим пистолет-пулемет Шпагина — знаменитый ППШ — был сделан штампованным. Его изготаливали методом холодной штамповки. А значит — ППШ вышел дешевым в производстве, массовым. Мы забыли физиков, которые под руководством знаменитого академика Иоффе создали котелок для партизан. Котелок-батарею, которая вырабатывала электричество для радиостанций от тепоа костра. (Использовался эффект термопары).
Иван Гвай в рекордные сроки разработал пусковую установку для «Катющи» — БМ-13.
Анатолий Качугин с товарищами в рекордные сроки к августу 1941-го разработали знаменитые огненные бутылки, самовоспаленявшиеся при раскалывании о корпус вражеского танка — знаменитный «Молотов-коктейль».
Неистовый и неоднозначный академик-селекционер Трофим Лысенко реально помог стране, разработав технологии посева по стерне и посева верхушек клубней картофеля, позволившие увеличить сбор урожая в условиях дефицита посевного материала и топлива. Академиком Лысенко организованы мероприятия по борьбе со свекловичным долгоносиком, предложены биологические способы борьбы с вредителями растений.
Важной частью работ советских ученых и инноваторов стала разгадка военно-технических секретов как текущего (Германия), так и будущего (США) противника. Как была организована работа над Атомным проектом, повторять не надо. (Кстати, до этого Игорь Курчатов, научный руководитель работ над Бомбой, занимался размагничиванием кораблей ВМФ СССР — ради борьбы с немецкими магнитными минами). Но есть и менее известные, однако весьма красноречивые эпизоды.
Как был разгадан секрет немецкого «фаустпатрона» — гранатомета с кумулятивным снарядом? В лаборатории Института машиноведения АН СССР методом импульсной рентгенографии — скоростной съемки в Х-лучах — удалось вскрыть физику действия гранаты. Даже замерили скорость истечения кумулятивной струи — около 15 км/сек.
Можно говорить обо всем этом бесконечно, вспоминая советских авиаконструкторов, оружейников, создателей артиллерийских орудий. Но это — фигуры очень известные. А объем статьи ограничен, да и сказано, скажем, о Яковлеве, Ильюшине или Грабине много. Мы же хотели вспомнить тех, кто был не так заметен.
Но о двух случаях инноваторства хотелось бы сказать особо.

ОРУЖИЕ ПРОТИВ «ТИГРОВ» И «ПАНТЕР»
В июле 1943 года произошла переломная для Великой Отечественной битва на Курской дуге.
Немцы попробовали двумя «челюстями» перекусить Курский выступ. Их наступления там ждали. Казалось бы, фрицы решили покончить жизнь самоубийством — наступать на многоэшелонированную советскую оборону. Но Гитлер дураком не был. Он пускал на острие удара мощные, новейшие на тот момент танки — «тигры» и «пантеры». Сильно бронированный, «Тигр» в 1943 году мог поражать тогдашние Т-34 с дальних дистанций. А они его — нет, ибо тогда на «тридцатьчетверках» стояли еще 76-мм орудия. Танк Побелы — Т-43/85 — появится лишь в 1944-м. Да и основная противотанковая пушка Красной Армии — сорокапятка — «Тигр» в лоб не брала. Поэтому Гитлер решил пустить на остриях главных ударов дивизии своих новых танков. Они должны были издали поражать русские танки своими мощными 88-мм пушками, подавлять орудия и пулеметы. Немцы знали, что броню их новых танков не поражают огнем сверху советские штурмовики Ил-2. А обычные фугасные бомбы, сбрасываемые ими, только царапают сталь «тигров» осколками. Разве только если прямо бомбой в танк угадать. Но это — редкие случаи.
Немцы знали и о том, что у русских еще нет самолетов с мощными 37-мм пушками, подвешиваемых к машине на специальных контейнерах. Такие самолеты-охотники могли бы расстреливать танки сверху, пробивая снарядами относительно тонкую броню на крыше башен и на горизонтальных плоскостях корпусов.
А значит, они рассчитывали на успех наступления. Разгром советских войск под Курском мог повернуть ход всей войны в совершенно иное русло.
Но наши нашли инновационное оружие: кумулятивные мини-бомбы ПТАБ (всего полтора кило), сбрасываемые тучей из контейнеров, подвешенных под крылья и брюхо штурмовиков Ил-2. Новая авиабомба была разработана в ЦКБ-22 под руководством И. А. Ларионова.
Иосиф Сталин как глава Государственного комитета обороны (ГКО) моментально оценил значение нового оружия.
«…Испытания кумулятивных авиабомб были проведены с декабря 1942 г. по 21 апреля 1943 г. Авиабомбы надежно пробивали броню толщиной до 70 мм и действовали настолько эффективно, что ГКО по инициативе И. В. Сталина в срочном порядке решил принять на вооружение противотанковую авиабомбу ПТАБ-2,5-1,5 и организовать ее массовое производство. Наркому боеприпасов Б.Л.Ванникову было поручено изготовить к 15 мая 1943 г. 800 тыс. авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 с донным взрывателем АДА. Заказ выполняли более 150 предприятий различных наркоматов и ведомств.
С мая по август 1943 г. было изготовлено 1612 тыс. авиабомб. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин категорически запретил применять эти авиабомбы до получения специального разрешения. Существование авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 держалось в строгом секрете. Но как только началось танковое сражение на Курской дуге, бомбы применили в массовых количествах…» — пишет известный историк нашего вооружения Александр Широкорад.
Вот так соединение инноваторства Ларионова с умом и волей высшего руководителя страны смогли сломать замысел немцев. И переломить ход Курской битвы в нашу пользу. Ибо — чего греха таить — немцы тогда были близки к победе. Немцам на новых танках удалось глубоко вгрызться в нашу оборону.
И еще пример. Масштабом поменьше.
Знаете, кто положил начало отечественным силам радиолектронной борьбы? 14 декабря 1942 г. на стол председателю Государственного комитета обороны Сталину (лично) легло письмо.
«Из опыта войны известно, что основная масса немецких радиостанций, используемых для управления частями на поле боя, работает на волнах ультракоротковолнового и длинноволнового диапазонов.
Красная Армия в длинноволновом и ультракоротковолновом диапазонах занимает сравнительно малое количество волн и совершенно не занимается забивкой радиостанций противника, действующих на поле боя, несмотря на наличие к этому благоприятных условий.
В частности, нам известно, что радиостанции частей германской армии, окруженных в районе Сталинграда, держат связь со своим руководством, находящимся вне окружения, на волнах от 438 до 732 метров.
НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя.
Для осуществления указанных мероприятий необходимо в составе Управления Войсковой Разведки Генерального Штаба Красной Армии сформировать три специальных радиодивизиона со средствами мешающего действия, рассчитанными для забивки основных радиостанций важнейших группировок противника».
Автором письма выступил глава НКВД СССР. Лаврентий Берия. Он первым сообразил сделать то, до чего не дошли профессиональные военные. И уже в декабре 1942 года в стране создаются первые отряды радиопротиводействия немцам.
Так что опыт Великой Отечественной показывает: инновационное мышление необходимо не только ученым и конструкторам, но и руководителям государства.
Таким образом, наша страна, давно произведенная Западом в «колосса на глиняных ногах», при столкновении с Третьим рейхом смогла и выстоять, и победить. Вопреки всем представлениям о русской отсталости и неорганизованности, вопреки тенденции терпеть неудачи в войнах с середины XIX столетия. Не последнюю роль в этом сыграл дерзкий инновационный дух, что пронизал наше общество в годы форсированной индустриализации. Страна была убеждена, что ей — все по плечу, она не дрожала и не преклонялась перед Западом.
А потому — могла творить чудеса. И это — важнейший урок 1941-1945 годов.