Почему не все пчеловоды вступили в «Народный фронт»

На минувшей неделе тысячи членов всевозможных профессиональных, национальных и любительских союзов испытали шок, узнав, что они, оказывается, уже несколько дней как являются «народными фронтовиками». Список примкнувших к ОНФ организаций, если считать по их номинальному составу, уже объединяет миллионы россиян. «РР» попытался разобраться, как такое может быть и почему бунтуют лишь единицы.

Народный фронт пока не зарегистрирован в Минюсте. Иначе говоря, его еще не существует в природе. Но примкнувших организаций уже более двух сотен. Действуют они, кажется, наперегонки. Хабаровские власти, например, рапортуют о вступлении в ОНФ почти трети населения края. В целом по стране ситуация похожая. Общества инвалидов мирно соседствуют здесь с Союзом пчеловодов, Общероссийский профессиональный союз сметчиков — с Ассоциацией музыкальных продюсеров, Союз армян — с Азербайджанским конгрессом.

Первым, кто публично возмутился, что его женили без его ведома, стал профессор МАРХИ архитектор Евгений Асс. Он назвал неприемлемым то обстоятельство, что Союз архитекторов России, в котором он состоит с 1978 года (членский билет № 1939), вошел в состав ОНФ без согласия или на худой конец уведомления своих рядовых членов. Архитектор написал заявление о выходе из САР, но тут выяснилось и вовсе удивительное: оказывается, руководитель Союза архитекторов Адрей Боков тоже был не в курсе, что его организация уже «на фронте». В итоге правление пленума САР приняло принципиальное решение — ни в какой ОНФ не вступать. Но пока это единственный акт публичного дезертирства.

— Але, это общество «Знание»? — Обзвон организаций-фронтови­ков начинаем с самых достойных, есть надежда, что в «Знании» тоже не знают, что они в списке. Еще как знают. Даже энергично обижаются на вопрос, поставлены ли в известность рядовые члены.

Кто дальше? Общероссийская общественная организация инвалидов — больных рассеянным склерозом. Этим звонить бессмысленно. Знают наверняка.

Ага, вот кто нам нужен — Рос­охотрыболовсоюз.

— От наших членов таких претензий не поступало, — отвечают в союзе. — Посмотрите новости на нашем сайте.

Новость о присоединении к ОНФ охотников и рыболовов помещена на сайте между «Всероссийским учетом вальдшнепа на тяге» и «Переносом Кубка России по поплавочной удочке».

Так, кто дальше?

— Здравствуйте, это организация «За сбережение народа»?

На том конце спокойный женский голос, как в службе доверия:

— Как вы сказали? Народный контроль? Народный фронт? Момент, сейчас узнаем. — Голос пропадает на несколько минут. Потом в трубке слышится запыхавшееся, но довольное:

— Оказывается, только-только протокол о присоединении подписали.

— А мотивы?

— Мотивы? Еще сбегать узнать?

— Не надо, спасибо.

Композитор Владимир Мартынов тоже оказался в рядах ОНФ, как говорится, автоматом — вместе со всем списочным составом Союза композиторов. Узнал о постигшей его участи на даче.

— Руководству Союза композиторов надо было какое-то общее собрание провести, что ли. Хотя бы из вежливости. Это ни в какие ворота не лезет. Получается, что я, будучи членом союза, принимаю косвенное участие во всем этом. Такое решение бросает на меня тень, марает мое имя политикой.

— Вот вернетесь вы с дачи — и что предпримите?

— Протестовать точно не собираюсь. Может, сделаю заявление в частном порядке. У меня раздражение вызывает не фронт. Просто я считаю, что, присоединившись к какой-то политической партии или движению, художник перестает быть независимым. А зависимый художник — ничто.

Тем временем в Белом доме заявляют, что никто никого не принуждает вступать в народный фронт, а решение зависит от самой организации.

Возникает вопрос, что же такое «организация» — живые люди или юридическое лицо? Берем, например, Устав того же Союза архитекторов России. В третьем его разделе, определяющем права и обязанности организации, есть пункт, устанавливающий право союза «совместно с различными коммерческими и некоммерческими организациями создавать ассоциации (союзы), входить в уже созданные ассоциации (союзы)». Однако ОНФ не является ни ассоциацией, ни союзом, а сугубо политической организацией (фронтом). Уставом САР подобное никоим образом не подразумевается. Но в то же время там есть и вовсе мистический пункт 1. 6., утверждающий, что «Союз не отвечает по обязательствам своих членов, равно как и члены Союза не отвечают по обязательствам Союза». Членам такой организации остается лишь задать последний вопрос: «Зачем собрались?» — и немедленно разбежаться.