Про сценарий развития страны

Появляется много прогнозов про тенденции будущего страны. Особенно сегодня появляется. И все практически аналитические обзоры носят несколько отраслевой характер – и практически все негативны. Это аналитика, которая анализирует происходящее в каком-то сегменте и дает прогноз, определяет тенденцию. А вот захотелось как-то не прогноз дать, а проявить событийный механизм со своей профессиональной позиции. Ведь в действительности то, что считают причиной проблем в каком-то сегменте – демографии, промышленности и пр…, – есть не более чем частный случай общего сценарного механизма развития макро ситуации. Так что по основам.

В действительности, хотя и была Перестройка с приходом демократии – это была лишь иллюзия ухода СССР, смена вывески с заменой некоторых социальных норм. Просто СССР распалось, а те же принципы управления, те же государственные и силовые структуры, те же люди или из тех же структур – все осталось неизменным. И по сути, надо рассматривать сегодня ситуацию не как кризис РФ, а как продолжение распада СССР.

Шаги примерно следующие (почему примерно – так не научная же это статья, просто набросок). Сначала после революции было тяжело, потом с трудом построили экономику, потом впали в застой, потом в маразм – опять попали в тяжелую ситуацию и развалили страну. Заняло это 70 лет. И объявили перестройку. Было тяжело, потом с трудом построили капиталистическую экономику, потом впали в застой, потом в маразм – опять попали в тяжелую ситуацию. Следующий шаг понятен – территория игры опять уменьшается. То есть, опять отваливаются какие-то части, только теперь уже не СССР, а РФ. Этот цикл занял около 25 лет. И мы выходим на следующий аналогичный цикл. Это такая «вертушка» будет продолжаться до тех пор, пока территория игры не станет минимальной. По сути, ситуация, когда все делают неверно, сужает территорию – как частного человека, так и организации или страны. Закон, понимашь! Тут все примерно ясно.

Интересен механизм, который наполняет сутью новый надвигающийся цикл. Если во времена Ленина для того чтобы выйти из кризиса был объявлен военный коммунизм – как метод выжимания из страны ресурса ради ее выживания, то во времена перестройки был сделан аналогичный шаг. Правительство Гайдара решало задачу спасения страны в условиях отсутствия средств – когда не было ни денег для содержания посольств, ни продуктов для прокормления населения. Также объявили НЭП, и также запустили пресс по выжиманию средств населения. Соответственно, новый этап цикла начнется с шагов аналогичных. Так как ситуация мало того что перезапускается в аналогичных своему формированию условиях (а кто скажет что у нас по сути не аналогичная СССР-ой ситуация как в экономике, так и политике) – так ее интенсивность с каждым новым оборотом растет.

Сам Егор Гайдар смотрел на вопрос как экономист и признавал перед смертью, что была создана модель именно выхода из кризиса. И когда кризис прошел, и вроде бы как жизнь наладилась – никто даже слушать не хотел о создании модели экономического развития. То есть, мы так и сидим на модели, созданной Гайдаром. Он переживал, увещевал – но пока все было хорошо, был «нафиг никому не нужен» со своим нытьем. Так что, внутрь СССР-й модели запихнули еще более жесткую модель выжимания ресурсов из самих себя. А это значит, что новый цикл будет еще жестче. К слову, в моделях выживания надо решать только тактические задачи – там не до стратегических областей таких как образование, наука и пр… Это причина того, что у нас случилось сегодня с данными отраслями: они просто не предусмотрены моделью – и никакие деньги их не спасут без новой модели.

Что будет происходить дальше? Ну ничего принципиально нового. Случится момент, который потребует от власти объявить новую революцию или перестройку. По сути, это уже сделано. Тогда при Горбачеве было – перестройка, ускорение, гласность, а сегодня – модернизация, инновация, демократизация. С момента объявления Горбачевым в 84 году до реального событийного старта 91 года прошло 7 лет. Думаю, что сегодня до фактического развития событий пройдет не больше.

Так что мы имеем дело с макромоделями развития системы – их сценариями. Сценарий не может быть изменен в крайних точках старта и финиша. Но готовить новую модель, которую будет возможно вбросить спустя какое-то время возможно и даже нужно. Вбрасывать, так как мы уже упустили момент и развитие сюжета неизбежно придется году к 2020-му и для меньшей территории. Но я искренне не верю, что есть кто-то или какая-то сила, стоящая у руля, которая понимает столь замороченные механизмы. Поэтому никто никакого новой модели развития страны готовить просто не станет. Не сейчас – потому что не до этого (кризис, знаете ли и выборы приближаются), потом придется тактические дыры латать, ни потом – как-то все само году к 2017 наладится. А потом снова тот же сюжет на меньшей территории.

Так что, нужно прекрасно понимать, что правительство, как бы тактически это народ не увлекало, ни в каких развалах и социальных катастрофах не виновато. Ни в демографии, ни в медицине, ни в экономике. Оно просто является слепой игрушкой данного сюжета, его неотъемлемой частью. Соответственно, ситуацию могут «повернуть» только интеллектуально развитые люди с системным видением происходящего и с достаточным набором знаний, чтобы быть компетентными в данных вопросах макро ситуации. Сегодняшний топ-менеджмент, управляющий практически всеми цивилизованными странами в своей природе не способен к такому видению и мышлению. Поэтому, если в чем и виновата власть – так это только в том, что она закрыла доступ к себе передовым умам страны. И предпочла им не мыслителей и системщиков – а простых управляющих, бюрократов, менеджеров – пусть и очень хороших. А это, тоже, игра ситуации: создать такое правление, которое будет не способно осмыслить происходящее.

Так что, ждет нас очередной кризис. Его отличие от предыдущих, думаю, будет для населения в том, что товар и продукты будут – но они будут не доступны из-за цены. Рабочий день удлинится, а рабочих мест будет категорически не хватать. Зарплата будет с трудом дотягивать до прожиточного минимума. По уровню жизни придется вернуться, сильно надеюсь, год так в 92-93. При этом, товары излишние (сотовые, стиральные машины) резко станут недоступны и их производители резко сократят объемы выпуска (но поднимут цены). Соответственно, придется отвыкать постоянно менять технику и ценить то, что есть. Многие люди потеряют собственное жилье – но будут снимать квартиры по американской модели «одного собственника» дома. Часть людей безусловно переместится в сельскую местность и займется аграрным дауншифтингом (натуральным хозяйством). Когда все начнет возвращаться в норму, то опять будут ярко выражены два социальных класса. Причем, основной ценностью недоступной для бедных слоев станет уже не вещизм (авто или крутой сотовый) – а возможность отдыхать, распоряжаться своим временем. По сути, право на жилье, отдых, психологический комфорт…

Так что, если все новости и прогнозы рассматривать с описанной выше позиции – то ничего нового не происходит, просто удивляет та плетущаяся вязь сюжета очередного перезапуска перестройки: как ситуация подгоняет все, что происходит, под заданные и уже не раз пройденные условия своего очередного перезапуска. А если к данному виденью добавить еще теорию Гумилева, то тогда становится понятно, почему же вообще этот сюжет был запущен лет так сто назад – и что перезапускать надо не только модель страны. Что перезапуск должен быть куда глубже – а вот об этих механизмах думаю не догадываются не только политики, но и вполне интеллигентные ученые люди… Хотя, какая разница – никто же не даст ничего перезапустить… А если и даст – с кем перезапускать? Капица старенький, старое поколение мыслящих в свое массе «уже далече». Единицы мыслящих, вроде Перельмана, разобщены и саботируют любой контакт с системой. Большинство же современных ученых, которые стройными рядами пойдут «создавать» по «разнорядке», может и научились думать профильно – но на больше чем извращенно для науки мучить кошек так не способны. А энтузиазма тут не достаточно…