Флэш-мобы ни о чем

15 июня многим пользователям Интернета попытались навязать акцию под названием «Революция через социальную сеть». Идея обернулась фарсом — революция, о которой вещали некоторые интернет-ресурсы, явилась самым заурядным флэш-мобом ни о чем, а ее активисты, оторвавшиеся от компьютерных мониторов, выйдя на улицу, остались в меньшинстве — не понятыми и не поддержанными белорусским обществом.

Даже самая гуманная революция — без крови и насилия — преследует конкретные цели и задачи. В данном случае разговор начался с «общественного протеста» против введения ограничений вывоза топлива и ряда других товаров за пределы Таможенного союза. Несогласие с вполне обоснованным решением, принятым исходя из защиты экономических интересов республики, вначале вылилось в блокирование автомобилями трассы на белорусско-польской границе перед пунктом пропуска «Брузги», а затем трансформировалось в более пассивную форму «гуляний» на площадях некоторых населенных пунктов. Несмотря на все усилия устроителей шумихи, ни шоферский произвол в Брузгах, ни следование нелепо-абсурдному принципу «Гулять — значит протестовать» не приобрели масштабного характера. У протестной «музыки» нашлись свои заказчики и исполнители, а особенно усердно приплясывали под нее, как несложно догадаться, те, кто этим самым топливом спекулировал, исходя из разницы цен на солярку и бензин, в Беларуси и сопредельных странах.

Акция через социальную сеть должна была продемонстрировать возмущение якобы ущемлением конституционного права на свободное перемещение. Ей предстояло — и это очевидно — отстаивать интересы мизерной части соотечественников, в первую очередь спекулянтов чистой воды, напористости которым не занимать. В то время как большинство наших граждан честно трудятся на своих рабочих местах и, получая заработную плату, отчисляют определенный ее процент на налоги, обеспечивая свои семьи и одновременно поддерживая социальную инфраструктуру, некоторые не видят, да и не желают видеть дальше собственного «Я». Личная выгода от приграничных спекуляций для них важнее общих национальных интересов, при этом они лишь стремятся требовать чего-то от государства, нигде не работая и не заплатив ни копейки налогов на содержание тех же детских садов, школ, поликлиник и больниц, услугами которых они пользуются. Качать права, согласимся, легче и проще, чем приносить обществу хоть какую-то пользу.

Так кто же записался в немногочисленные ряды «сетевых» революционеров? Ба, знакомые все лица. Среди активных участников — господин В.Некляев, представители БДСП, «Молодого фронта», члены оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Ореол жертв, пострадавших в борьбе с «режимом», не «светит» им однозначно, ибо после доставки в отделы милиции уже вскоре все были отпущены восвояси без составления каких-либо протоколов.

Оппозиционные СМИ поспешили бодро отрапортовать о тысячах участников акции, однако победные реляции не акцентируют внимания на важнейшем факторе — львиную долю пассивных сетевых «революционеров» составили праздные зеваки. Так что произошедшее впору именовать флэш-мобом любопытствующих.

Сегодня на просторах тех самых социальных сетей развернулась бурная полемика вокруг законности этой акции и целесообразности нахождения в местах ее проведения сотрудников милиции. Конечно же, мероприятие никак не тянет на законное, ибо нигде и ни с кем, как это полагается, не согласовывалось. Что касается присутствия людей в форме — есть тут весомые аргументы. На первый взгляд они как будто не нужны: идет безобидный молчаливо-развлекательный флэш-моб — никаких пикетов, лозунгов и требований, сплошь гуляние, общение и… аплодисменты самим себе. Тем не менее, все это в любой момент грозит выйти из-под контроля. Ну, как тут не вспомнить 19 декабря прошлого года — тогда точно так же людей призывали просто выйти на площадь. Чем все закончилось — общеизвестно. Политолог Юрий Чаусов весьма метко охарактеризовал подобную тихую форму протеста забавой белорусского студенчества и интеллигенции, однако при определенном стечении обстоятельств, факторе массового скопления людей в ограниченном пространстве и отсутствии правоохранителей самая мирная стихийная «игра», изначально подразумевающая протест против кого или чего-либо, готова обернуться далеко не забавными последствиями.

Не исключено, что в скором времени через социальные сети вновь последует попытка рекрутировать интернет-пользователей, их близких, друзей и знакомых для очередного политического флэш-моба. Но прежде чем идти на площадь — за компанию, из любопытства или по другим причинам, — наверное, все-таки лучше задуматься и задать себе вопрос: а зачем? Каков коэффициент полезного действия от такого времяпровождения? Проблемы в стране известны, их никто не скрывает, есть четкая программа по их решению. А лить воду на мельницу оппозиции – это все равно, что вставлять палки в колеса телеги, на которой ты сам едешь…