Афганский тупик Обамы

Президент США Барак Обама объявил о новой афганской инициативе, второй за время своего пребывания у власти. Если в первый год правления он ввел дополнительный тридцатитысячный контингент американских войск в Афганистан, то теперь, спустя два года, пообещал вывести до конца года 10 тысяч солдат, а к концу лета 2012-го – еще 23 тысячи. Таким образом, через год в Афганистане останется 68 тысяч военных США – столько, сколько было при Джордже Буше.

Кроме того, с 2014 года контроль за безопасностью в стране будет полностью передан местным силам безопасности и правопорядка. Американцы планируют после этой даты оставить свой контингент, но не участвовать в боях – по примеру Ирака, где контроль за ситуацией осуществляют местные силы армии и полиции, но у США на их базах на всякий случай присутствуют достаточные воинские контингенты, которые, как считается, выполняют стабилизирующую роль.

Как известно, Обама, заняв кресло в Белом Доме, объявил о том, что считает именно Афганистан ключевым направлением своей ближневосточной политики. Этим выбором он дистанцировался от наследия эпохи Буша, уделявшего основное внимание Ираку. Обама полагает, что от ситуации в Афганистане зависит глобальное противоборство с исламским терроризмом и «Аль-Каидой», в частности. Ввиду того, что Афганистан граничит с Пакистаном, а «Талибан» действует по обе стороны этой границы, урегулирование в Афганистане будет означать и стабилизацию обстановки в Пакистане. Также ситуация там важна для решения таких международных проблем, как наркотрафик (Афганистан – один из ведущих поставщиков наркотиков в мире), и отношения с Ираном.

Отсталая, замкнутая, не имеющая выходов к морю страна большую часть XX века не играла в мировой политике почти никакого значения. Но все резко изменилось в 1979 году – после апрельской революции 78-го и вторжения советских войск. С этого момента Афганистан стал играть непропорционально большую роль в международных делах. Десять лет страна привлекала борцов за освобождение мусульман от коммунистического гнета. По всему арабскому и исламскому миру в поддержку моджахедов проходили акции протеста, собирались средства, вербовались добровольцы. Такие люди, как Усама бен Ладен ехали в Афганистан сражаться с неверными, где они получили первые навыки партизанской деятельности. Активно помогали моджахедам США, Пакистан и Китай.

После 1992 года, когда пал режим Наджибуллы, Афганистан превратился в поле боя между различными группировками моджахедов. В 1994 году на сцену выступила новая сила – движение «Талибан», построенное на жестком принципе мусульманского фанатизма, и отрицающая все различия – племенные, клановые и т.п. Но, тем не менее, талибы всегда опирались на пуштунские племена.

Напомним, что двумя важнейшими этносами Афганистана являются пуштуны (их большинство) и таджики. Талибам удалось захватить большую часть страны, но север Афганистана так и остался под властью таджиков Ахмад-шаха Масуда, которого агентам талибов удалось убить в 2001 году, незадолго до свержения их власти. В Афганистане при талибах воцарились самые жестокие обычаи и мусульманский фанатизм средневекового типа. Символом ужасов и мракобесия их правления стал взрыв гигантских статуй Будды в Бамиане, простоявших почти две тысячи лет.

Осенью 2001-го, после террористической атаки 11 сентября, США предъявили ультиматум правительству талибов, но их вождь Мохаммед Омар отказался идти на уступки и выдавать американцам Усаму бен Ладена, уже несколько лет скрывавшегося на территории Афганистана под защитой режима талибов. Последовала военная операция США «Несокрушимая свобода», проведенная руками местных противников талибов, и свергнувшая «Талибан». Затем вместе с Америкой выступили почти все страны Европы, пославшие в Афганистан свои воинские контингенты под общим руководством НАТО. Было сформировано временное афганское правительство, ставшее затем постоянным, во главе с Хамидом Карзаем.

Так началась длящаяся уже почти десять лет новая военная интервенция в Афганистан. Численность руководимого НАТО контингента международных сил ISAF (The International Security Assistance Force) превышает количество войск, бывших у СССР в этом регионе в самый разгар его войны. Однако, чем дольше продолжается война, тем меньше надежд на ее благоприятный исход. Точнее, проблема, в первую очередь, заключается в том, что никто не знает, каким собственно должен быть хеппи-энд, ради которого почти 150 тысяч иностранных солдат находятся в Афганистане. Построение многопартийной демократии? Разгром талибов? Удержание правительства Карзая у власти?

Несмотря на проведенные по указанию Обамы наступления на юге Афганистана в 2009-2010 годах, где в основном и происходят самые тяжелые бои, и где находится центр пуштунского сопротивления, трудно сказать, что ситуация переломлена и талибы разгромлены. Они, подобно головам гидры, вырастают словно сами собой, стоит только войскам коалиции покинуть ту или иную провинцию. Война идет без надежды на успех, что приводит к постепенному нарастанию на Западе желания уйти из Афганистана, либо начать договариваться с талибами о мире напрямую.

Силовая операция в этой стране не пользуется поддержкой ни среди широкой общественности, ни среди правящих элит. Западные правительства все чаще оказываются в роли тянущих тяжкий воз непопулярной акции. Их лидеров обвиняют и в авантюризме, и в неоколониализме, и в желании вести войну в далеких землях за чуждые народам интересы.

Еще больше ухудшает положение сторонников интервенции глубокое разочарование в результатах деятельности правительства Хамида Карзая. Оно погрязло в коррупции и трайбализме, и неспособно убедить население Афганистана в преимуществах свержения власти талибов и установления нового режима.

Понятно, что просто бросить все и вывести войска из Афганистана Обама не может. Слишком много лично он положил на чашу весов в пользу силовой операции. Не может он и предложить альтернативу Карзаю. У него нет в запасе какой-либо популярной фигуры. Внутри США он испытывает сильнейшее давление – американские налогоплательщики хотят знать, куда и во имя чего расходуются миллиарды долларов. В Конгрессе он уже столкнулся с сильнейшей оппозицией своей внешней политике – Палата представителей, где преобладают республиканцы, проголосовала против выделения средств на поддержку оппозиции в Ливии. Правда, Сенат, чье мнение в данном вопросе важнее, все-таки позволил Обаме в течение года использовать американские вооруженные силы в Ливии, но все равно сигнал президенту уже дан. Поэтому, имея в перспективе продолжение войны в Ливии, а также, возможно, и в Сирии, Обаме крайне важно дать соотечественникам ясную перспективу достойного завершения войны в Афганистане. Выдвинутый им план должен удовлетворить обе стороны – и тех, кто считает, что уступать талибам нельзя, и тех, кто полагает, что надо уходить из Афганистана безо всяких условий.

Но представляется, что несмотря на поддержку со стороны ряда зарубежных деятелей, например, премьер-министров Испании и Великобритании, будущее афганской политики США скрывается в густом тумане. Буквально на следующий день после заявления Обамы в провинции Логар взрыв автомобиля унес жизни 60 человек, более 100 получили ранения. Талибы показали свою силу и непреклонность.

Афганистан оказывается для Обамы не примером успешного решения проблемы мирового терроризма, а тупиком или даже ловушкой, из которой нет выхода, по крайней мере, достойного. Америке предстоит либо бежать, как бежали из Вьетнама, либо продолжать присутствие в далекой стране с враждебным населением, пытаясь объяснить простым американцам, зачем это нужно.