Активизация Медведева и усталость от темы

Не знаю как у кого, но у меня появилась некоторая усталость от темы Медведева. Поскольку испытывать радость от окончания ожидания, что он наконец то ли заявит, то ли не заявит о том, что, будучи верным сподвижником Путина, соберется или же наоборот не соберется избираться на второй срок, несколько даже унизительно для гражданина. А Медведев тут и активизировался…

Среди более-менее внятного, произведенного в эти дни штабом Медведева, можно выделить… А) речь на Петербургском форуме, про которую Глеб Олегович Павловский, например, сказал, что «Медведев ясно, возможно, впервые настолько ясно встал на почву политического конфликта». Б) личную поддержку проекта «Правого дела» Михаила Прохорова чуть ли ни с указанием избирательным комиссиям посчитать на выборах в Думу «правильно». В) пару обнадеживающих теплых слов в адрес ПАРНАСа вкупе с советом снова отправиться по кругам ада несбыточной регистрации. Г) законопроект, позволяющий снизить процентный барьер для прохождения в русский парламент, которым пока непонятно кто и когда сможет воспользоваться. Д) долгоиграющий мегапроект по переносу административного центра столицы за пределы МКАД. Ж) явный и недвусмысленный разрыв со страсбургской судебной системой, за которым можно покатиться совсем под откос «национальных особенностей». З) и наконец — смешную комбинацию с Валентиной Матвиенко, ради которой грохнули на посту Совфеда тишайшего Сергея Миронова, что, собственно, самой Матвеенко пользы, как выяснилось, не принесло. Поскольку Миронов настаивал на отставке Матвиенко, — за что его и убрали, — а тут эта отставка все равно как бы произойдет, но в форме перехода на освободившееся место Миронова.

Неизвестно, чем «активизации Медведева» обернется в сумме, потому что «Страсбург» — это конкретно и очень-очень плохо для демократии, а «пониженный процентный барьер» — им еще надо воспользоваться, что не факт в обстоятельствах тотального контроля над политической системой. Но вот о том, что итог стычки в северной столице радости Матвиенко не доставил, свидетельствуют ее первые и, по всей видимости, искренние реакции на предложение, от которого по правилам невозможно отказаться. Они граничат с истерикой.

Ведь Петербург — это большая дойная корова для любого проросшего корнями губернатора. В Петербурге могут остаться неисполненными обязательства перед «партнерами», которые в свою очередь будут крайне недовольны, если Матвеенко уйдет раньше времени (вспомним, что за татарам начался с падением Лужкова в Москве). А Совфед — не очень понятный отстойник, из которого всегда могут попросить в оскорбительной форме, как это произошло с Мироновым . Утешительные же россказни про «третье лицо в государстве», безусловно, одни только россказни, поскольку и с первым-то лицом не все у нас понятно. К тому же известно, что политическая конструкция России не находится в стадии завершенности, а объявленные политические стоимости тех или иных должностей в иерархии явно не соответствуют их истинным номиналам.

Однако весь смысл комбинации с Матвиенко-Мироновым может статься заключается, на самом деле, в ином, чем в банальной разборке. В том, что Петербург освобождают по договоренности для выбывающего с выборов менее удачливого тандемократа. Ведь тогда затянувшая проблема 2012 (нельзя им друг с другом конкурировать и нельзя не конкурировать), отчасти искусственно созданная византийством Кремля, будет гениально разрешена. Никто в результате не уйдет обиженным, а часть прекраснодушного нашего общества, де-факто отстраненного от политического процесса, даже сохранит иллюзии, что в верхах у него остается свой человек, который печется о демократии (правда, по кирпичикам разрушая институциональную ее основу). Но он, наш человек, пока копит силы, теперь, правда, немножко вдали — на берегах Балтийского моря. Ну, как Петр.

***

Однако во что активизировавшийся Медведев действительно попал, — и об этом хочется еще раз сказать, — так это в перенос административного центра столицы. Опять же если опираться на отклики. Ведь идея не оставила равнодушной не только бюрократию (для которой строительные подряды на заранее выкупленных территориях лишними не бывают), так и оппозицию, которая давно за такой перенос, но сомневается лишь как бы в способностях царя пойти на столь радикальное безумие.

То есть Медведев потрафил не только Собянину, у которого появился повод отложить озеленение Садового кольца и археологические раскопки вокруг памятника Маяковскому, так даже и вечным своим оппонентам, произведя типичную для спецслужб вербовку вовлечением в дискуссию.

Лимонов: «Новая столица — воистину огромная национальная идея, способная поднять дух россиян, дать им благородную работу на несколько поколений вперед. Но что предложил Медведев? Он предложил за МКАД. Переметнуться за обоссанный, загаженный МКАД в столь же загаженное Подмосковье…». Типа дальше, дальше надо переносить. Черпать глубже, кидать дальше. Ну, так даже Лимонов уже сотрудничает — место подбирает!

Антон Носик: «Идею выдворения из Москвы окопавшихся в сердце столицы легионов номенклатурной сволочи можно было бы только приветствовать — если б не извечная дистанция между грёзами высокого начальства и их воплощением. <…> Нужны банально яйца и политическая воля. Им всем с лихвой хватило бы места в Зеленограде и Южном Бутово, Мытищах и Люберцах — безо всякого передела федеральных округов, без громких речей и пустых заявлений. Но не та нынче в России власть, чтобы посягать на комфорт номенклатурного класса — и остаётся лишь чиркать карандашиком по контурной карте ЦФО…» Не верит популярный блогер, что перенесут, но только потому, что буйных мало, вот и нету вожаков. Жалеет Носик, что только карандашиком по карте чикают, а не сразу по горлу.

Смысл тут в именно том, что вот так на дурачка всех и вербуют. Причем в этой истории меня поражает отсутствие у многих наших граждан понимания своей страны не только как некой сакральности, но и еще как конторы, заточенной все-таки на некую общественную прибыль.

Вороватое руководство в очередной раз впаривает своим рядовым акционерам, требующим отчета о проделанной работе, будущие Нью-Васюки. Мы, мол, то вам сделаем, сё вам сделаем. На одном конце страны Олимпиаду проведем, на другом конце страны Сколково забацаем, чемпионат выиграем, а посередине еще вот всех чиновников отправим в чиновничий элитный поселок, исключительно чтобы не мешались со своими мигалками. В общем, «цветочки заведем, консьержек посадим, платите, люди дорогие, повышенную квартплату…»

Так чего бы сразу, не дожидаясь, спросить свое вороватое руководство: деньги на консьержек откуда, в каком количестве, и какая будет общественная польза? Когда?

От Олимпиады пока что одни только олигархи разбогатели, но последний отечественный курорт стал для рядовых россиян недоступным. От Сколково кое-кто УЖЕ разбогател, но общественная отдача официально планируется лишь к двадцатому году, когда либо султан сдохнет, либо ишак, как говорил Хаджа Насреддин. Переезд правления нашего хозкооператива — это вообще песня. Если до сих пор негласный стратегический план Федерального центра был захватить Москву и Лужкова потому убрали, так вряд ли он, Федеральный центр, тогда оставит московские власти на месте, а сам уедет. Придется забирать с собой и московские власти. Однако если уедут все вместе, то получится, что оставят муниципалитеты без присмотра — не будут же они собираться для совещания в другой город. А вместе с ними службы, главки, банки, почту и телеграф,- читай ленинский план вооруженного восстания… Опять же разрыв цепочки соподчиненности.

Есть, правда, один вариант — ширше развивать институт полпредов.

Все уедут, но оставят полпредов, ровно в том же количестве, в прежних зданиях, в прежних машинах-мигалках. Полпреды федерального центра будут руководить полпредами Москвы, пока суперэлита (оригинал) будет под присмотром друг друга прохлаждаться в загородных коттеджах на свежем воздухе. Так ведь весь бюджет нашего кооператива уйдет на удвоение наших консьержек….

Истинно, это картина пьяного художника.