Японский дамоклов меч на востоке

Говоря о Великой Отечественной войне как о «крестовом походе» Запада против России, нельзя не упомянуть и о роли такого восточного союзника Запада, как Япония, которую США еще в конце 1930-х гг. подтолкнули к антисоветской военной агрессии.

Хотя официально Советский Союз начал войну с Японией уже после окончания Великой Отечественной – 8 августа 1945 года: до этого момента на активные боевые действия против СССР японцы, союзники гитлеровской Германии, не решались.

Формально позиция Японии объяснялась верностью подписанному ей 13 апреля 1941 года Пакту о нейтралитете с СССР. Впрочем, многие историки полагают, что дело не только и не столько в этом. Во Второй мировой войне Япония прежде всего планировала завоевывать «страны южных морей» – Китай и регион Юго-Восточной Азии. Однако эти завоевания она могла осуществить только при стопроцентной уверенности в том, что СССР будет втянут в войну в Европе. Неслучайно один из лидеров императорского генералитета Куниаки Койсо заявил: «Осуществляя движение на юг против волков, надо остерегаться тигра с северных ворот».

Правда, не стоит забывать и о том, что как только немецкие войска перешли советскую границу, в Токио закипела многодневная дискуссия о перспективе собственного вторжения на советский Дальний Восток. Японские министры, генералы и адмиралы спорили до хрипоты о целесообразности реализации плана «Кантокуэн», разработанного еще в середине 1930-х гг. План был, надо сказать, продуман с размахом: «Приморье должно быть присоединено к Японии, районы, прилегающие к Маньчжурской империи, также должны быть включены в японскую сферу влияния, а Транссибирская дорога должна быть отдана под полный контроль Японии и Германии, причем Омск будет пунктом разграничения между ними».

Более того, несмотря на нейтралитет, 3 октября 1941 года японское командование отдало приказ: «В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить подготовку к операции против России с целью достижения готовности к войне весной 1942 года».

Подвело Японию в итоге ее скверное экономическое положение: страна остро нуждалась в нефти, цветных металлах и даже продовольствии, и разорваться на два фронта попросту не смогла бы. Успешная же реализация плана по захвату «стран южных морей» давала Японской империи доступ к нефти, каучуку, олову и другим цветным металлам. Ничего подобного советский Дальний Восток, да еще и в ближайшей перспективе, дать Японии не мог.

Окончательно похоронила давнюю мечту японцев переселиться на советский Дальний Восток начатая Японией война с Америкой за господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так или иначе, но само присутствие на дальневосточных границах нашей страны мощной группировки вооруженных сил Японии вынуждало Советский Союз на протяжении всей Великой Отечественной войны держать в приграничных районах от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск общей численностью более 1 млн солдат и офицеров, 8-16 тыс. орудий и минометов, свыше 2000 танков и самоходных артиллерийских установок, от 3000 до 4000 боевых самолетов. Это составляло от 15% до 30% боевых сил и средств Красной армии. Эти силы были крайне необходимы СССР в войне с Гитлером, особенно в ходе боев за Москву, о чем после войны неоднократно говорили советские военачальники.

Мало того, Япония активно вредила СССР и, что называется, по мелочам: например, затрудняла любой проход советских судов через проливы Сангарский и Лаперуза. Появление дрейфующих мин из поставленных японцами у своих берегов минных заграждений ограничило советскую рыбопромысловую зону в Японском море. Военные корабли императорского флота под угрозой применения оружия стали останавливать советские грузовые суда и осуществлять их досмотры.

Затем советские гражданские корабли стали постоянным объектом нападения японских подводных лодок в открытом море. 1 мая 1942 года был торпедирован пароход «Ангарстрой». 17 февраля 1943 года по пути из Владивостока в Петропавловск-Камчатский был потоплен пароход «Ильмень». В тот же день вблизи Цусимского пролива двумя торпедами был потоплен пароход «Кола». Японскими военными моряками были пущены на морское дно советские суда «Кречет», «Свирьстрой», «Сергей Лазо», «Симферополь», «Перекоп», «Майкоп».

Причем иногда японские субмарины действовали и в открытую – всплывая, обстреливали наши корабли из орудий, как это было, в частности, в случае с пароходом «Уэлен» у австралийских берегов. Стоит ли говорить о наземных провокациях на границе в Приморье, Приамурье и Забайкалье, осуществляемых японцами с оккупированных территорий Китая! Понятное дело, все советские дипломатические протесты Токио игнорировались.

Рассказывают, что генерал армии, командующий войсками Дальневосточного фронта Иосиф Апанасенко (в 1943 году назначенный заместителем командующего войсками Воронежского фронта и смертельно раненный во время боев под Белгородом в августе того же года), после очередной такой провокации в сердцах воскликнул: «Черт, неужели понятие чести у этих людей окончательно умерло?! А ведь они так демонстративно гордятся своими самурайскими замашками!»

Правда, уже в марте 1945 года количество досмотров и переходов границ существенно сократилось: Германия проигрывала войну, и в Токио, мягко говоря, испугались. 29 апреля Берлинский телеграф принял сообщение: «Удачи» и подпись: «Японские друзья». В этот же день на границе СССР была зафиксирована последняя попытка нелегального перехода со стороны контролировавшейся японцами китайской территории.

Впрочем, за все это наш дальневосточный сосед в итоге был «наказан». 8 августа 1945 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов сообщил в Москве японскому послу Наотакэ Сато о том, что СССР начнет войну с Японией на следующий день – в то время как на Дальнем Востоке 9 августа уже наступило. Это была небольшая хитрость СССР, которая позволила ему воспользоваться эффектом неожиданности.

Кстати, сам Сталин подробно изложил точку зрения нашей страны по поводу войны с Японией. Поздравляя 2 сентября 1945 года советский народ с победой над японцами, он напомнил: «У нас есть еще свой особый счет к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году, во время русско-японской войны… Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан».

Российско-японское противостояние продолжается до сих пор, хотя и, слава Богу, не в военной форме. Причина этого противостояния – позиция Токио, приобретающая в последнее время все более хамский характер, по вопросу принадлежности ряда островов Южных Курил. Т. е. вопроса-то никакого нет: в 1945-м советские солдаты вернули эти острова России, и их принадлежность никаких сомнений не вызывает. Однако Токио, пользуясь ослабленностью и внешнеполитической мягкотелостью постсоветской России, продолжает заявлять свои права на эти территории. Видимо, исторические уроки не идут Японии впрок.