Абхазия: «свои» и «чужие» фавориты

Смерть Сергея Багапша и предстоящие выборы нового президента Абхазии нарушили хрупкий баланс между стремлением республики к реальной независимости и соблюдением стратегических интересов России. И любому, кто возглавит Абхазию, необходимо будет как-то сохранять доверие собственного народа, поддержку Кремля и существующий статус-кво с Грузией.

Внеочередные президентские выборы назначены на 26 августа. Российские и иностранные эксперты претендентами на пост главы Абхазии считают вице-президента республики Александра Анкваба, главу МИД Сергея Шамбу и бывшнго соперника Багапша на президентских выборах, ныне оппозиционного политика Рауля Хаджимбу. Политологи в Тбилиси этот перечень дополняют еще двумя фигурами — главой МВД Абхазии Леонидом Дзиапшба и бизнесменом Бесланом Бутба, хотя фаворитами президентской гонки они также называют первых трех политиков.

Впрочем, не исключают некоторые политологи в Тбилиси, Анкваб, на которого не раз покушались в Абхазии, может отказаться от участия в выборах, и тогда победа останется за Шамбой. В случае, если Анкваб пойдет на выборы, возможен второй тур голосования. С другой стороны, Шамба и Анкваб могут идти в паре: первый — на пост президента, второй — в качестве будущего вице-президента, и тогда Хаджимба останется с минимальными шансами на победу.

Отметим, что наблюдатели в самой Абхазии в своих оценках согласны с тбилисскими, руководствуясь приблизительно такой логикой: Шамба — это демократическое начало с некоторыми элементами консерватизма, так или иначе ассоциирующееся с пользовавшимся популярностью Багапшем, а Анкваб — «железная рука», хорошо дополняющая «разболтанную» демократию.

Однако если Россия решительно вмешается в абхазские выборы, расклад может оказаться совершенно другим. На данном этапе неясно, кому российские власти отдают предпочтение. Если ни Шамба, ни Анкваб не воспринимаются в Кремле как «свои», абхазскому народу могут навязать кандидата, что чревато, поскольку в свое время абхазы отстояли кандидатуру Багапша ценой начавшихся в республике беспорядков. По всей вероятности, сейчас Сухум и Москва ведут интенсивные консультации по предстоящим выборам.

Между тем, по мнению научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадима Муханова, наибольшие шансы стать новым президентом Абхазии имеют глава правительства Сергей Шамба и вице-президент Александр Анкваб, а также нельзя сбрасывать со счетов бывшего конкурента Багапша на прошлых президентских выборах — Рауля Хаджимбу.

«Рауль Хаджимба уже не так ярко светит на политическом небосклоне, но, тем не менее, он является крупной политической фигурой и, возможно, попытается выиграть очередные выборы, чтобы стать президентом. Есть еще спикер парламента, еще несколько лидеров оппозиционных партий, но, как показали события последних лет, они не имеют такой уровень популярности, как перечисленные фигуры», — заметил Муханов.

В свою очередь руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов считает, что после смерти второго президента Абхазии Сергея Багапша не следует ожидать каких-то резких перемен в политической ситуации в республике. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», президент Багапш успел подготовить себе смену.

«Политическая система Абхазии достаточно устойчива, при Сергее Багапше был сделаны знаковые достижения, а самое главное из них — то, что сдвинулся с мертвой точки процесс международного признания Абхазии. Это заслуга именно покойного Сергея Васильевича. Страна теперь будет развиваться в русле той политики и руками той команды, которую оставил после себя Сергей Багапш», — подчеркнул Попов.

Как заявил в интервью «Росбалту» американский политолог Николай Злобин, в республике теперь будет активная предвыборная борьба, но недостатка в адекватных кандидатах, готовых придти на смену Багапшу, нет. Он полагает, что в Абхазии «нет проблемы в поисках преемника, в абхазской элите есть люди, которые вполне в состоянии взять на себя эти задачи», потому что в этой республике «скамейка запасных отнюдь не такая короткая, как в некоторых других постсоветских странах», даже в «команде самого Багапша есть люди, готовые его заменить». Поэтому, считает Николай Злобин, борьба, если и будет, то будет, скорее всего, между представителями команды Багапша и, в целом, в рамках одной политической платформы и общей стратегии.

Что касается отношений с Грузией, на данном этапе совершенно очевидно, что Абхазия не пойдет на сближение с Тбилиси, который сулит ей в случае возвращения все земные блага. В том, что в ближайшее время взаимоотношения с Грузией не изменятся, убеждены как грузинские, так и абхазские эксперты. Более того, некоторые наблюдатели в Тбилиси не исключают, что в случае прихода к власти Шамбы или Анкваба Абхазия будет проводить более жесткую политику в отношении Грузии и грузин, чем при Багапше. Не стоит также рассчитывать на возвращение грузинских беженцев, судьба которых является своего рода джокером для абхазских властей — они пойдут на частичное и избирательное возвращение беженцев только в обмен на признание Грузией независимости Абхазии.

Понятно, что власти Грузии Абхазию не признают, но о желательности такого шага уже открыто поговаривают не только западные, но и некоторые грузинские эксперты. В частности, эффект разорвавшейся бомбы произвело растиражированное СМИ мнение известного грузинского эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, в соответствии с которым властям Грузии следовало бы начать переговоры о признании Абхазии, но на определенных условиях.

Как заявил Арешидзе, нынешняя ситуация в Абхазии не дает грузинской стороне «никакого повода для оптимизма». В частности, пояснил он, в Абхазии «ускоренными темпами меняется демографическая картина», и, хотя абхазы не желают этого признавать, реально они оказались в статусе нацменьшинств у себя же на родине. По прогнозам Арешидзе, если так будет продолжаться, через 10-15 лет абхазский этнос вообще исчезнет как таковой. По его мнению, демографическая ситуация в Абхазии отяготится еще и тем, что по соглашению между Москвой и Сухумом российские военнослужащие, отслужившие в пограничных войсках Абхазии, после ухода в отставку имеют право получить участок земли или квартиру в Абхазии. Поэтому российские пограничники, не имеющие квартир на родне, стремятся в Абхазию.

«Разумеется, не имеется в виду, что Грузия признает Абхазию, и все на этом закончится. На переговорах по этому вопросу грузинская сторона должна выдвинуть предварительные условия, например, возвращение беженцев. Просто грузинская сторона в этом случае получит возможность сесть за стол переговоров напрямую с абхазской стороной, без российской стороны, и в присутствии международного содружества», — сказал Арешидзе.

А пока Грузия раздумывает, как вернуть себе утраченные территории, для Абхазии крайне важно, чтобы предстоящие выборы прошли открыто, демократично и без давления извне.