Карабах: а что, если война?

Реальность показывает, что карабахская проблема по-прежнему далека от решения, и о достижении согласия между сторонами говорить пока не приходится. В этом еще раз убедили прошедшие летом нынешнего года в Казани переговоры между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном при участии президента России Дмитрия Медведева. Каждый из участников конфликта, начавшегося в 1988 году, продолжает жестко стоять на своем.

Баку говорит о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности, а это значит, что Нагорный Карабах должен оставаться в составе Азербайджана. Ереван же напоминает о праве наций на самоопределение, что предполагает независимость и юридическое признание самопровозглашенной НКР – Нагорно-Карабахской республики.

Баку заявляет, что готов предоставить Нагорному Карабаху самую широкую культурную автономию, но карабахцы, уже два десятилетия живущие самостоятельной жизнью и где в условиях независимости выросло целое поколение молодых людей, и слышать не хотят об автономии в составе Азербайджана. Баку требует, чтобы армянские подразделения освободили захваченные в ходе войны районы Азербайджана, примыкающие к Нагорному Карабаху (небольшую часть его контролируют азербайджанские войска), Ереван отвечает, что НКР готова сделать это, если будет признана ее независимость. Как совместить такие полярные позиции и найти желанный компромисс? Где взять некое «соломоново решение», сказать трудно.

В такой ситуации не исключено, что перемирие, заключенное в 1994 году, будет нарушено, и военные действия возобновятся. Во всяком случае, Ильхам Алиев неднократно заявлял о подобном варианте, о том, что Азербайджан никогда не пойдет на соглашение, связанное с потерей Нагорного Карабаха, и, если надо, будет решать конфликт военным путем.

В Ереване и Степанакерте (столица НКР) учитывают такую возможность и тоже предпринимают соответствующие меры, направленные на повышение боеготовности. Кажется, обе стороны действуют сейчас по известному принципу: «Хочешь мира — готовься к войне».

Ну, а если и в самом деле военные действия возобновятся, то по какому сценарию могут развиваться событии и как поведут себя ближайшие соседи Азербайджана и Армении? Попытаемся спрогнозировать это. Начнем с России. Ее посредничество в разрешении карабахского конфликта пока не дало результата. Но нет сомнения, что Москва искренне заинтересована в прочном мире в Закавказье. И потому, что всегда, со времен Российской империи и Советского Союза, была тесно связана с этим регионом, и потому, что от ситуации на Южном Кавказе во многом зависит обстановка на Северном Кавказе, где всё еще звучит эхо чеченской войны, проявляют активность боевики. Понятно, что пламя нового кавказского военного очага легко может перекинуться на территорию России.

Безусловно, в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе Москва приложит все усилия для прекращения огня, а вот чеченские террористы, пользуясь моментом, могут активизироваться и выступить на стороне Азербайджана, что имело бы крайне негативные последствия. Напомню, что во время грузино-абхазской войны 1992 года чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым помогали Абхазии. Правда, это не помешало грузинскому руководству во время боевых действий в Чечне симпатизировать террористам, укрывать их на своей территории, закрывать глаза на переход их через российско-грузинскую границу, словом, потворствовать им.

Но вот не праздный вопрос: как поведет себя Грузия в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе? Официальный Тбилиси никогда — ни во времена Гамсахурдиа, а потом Шеварднадзе, ни сейчас, когда во главе страны стоит Михаил Саакашвили, открыто не выражал своих симпатий какой-либо из сторон карабахского конфликта, заинтересованности в чьей-либо победе. Однако можно предположить, что грузинскому руководству все же ближе позиция Азербайджана. Ведь официальное признание НКР в качестве независимого государства автоматически повлекло бы за собой и международное признание вышедших из состава Грузии после событий августа 2008 года Абхазии и Южной Осетии (признанных Россией, но не мировым сообществом). Так что, в победе карабахских армян тбилисские власти точно не заинтересованы.

Но в то же время, учитывая антироссийскую политику и то, что Москва посредничает в карабахском урегулировании, Саакашвили, думается, была бы на руку война в Нагорном Карабахе. И для того, чтобы вызвать волну нестабильности на Северном Кавказе, и для того, чтобы показать несостоятельность России в решении карабахской проблемы.

Так что, вряд ли Саакашвили выступит в роли миротворца в случае войны. Напряженность в регионе, очевидно, его вполне устраивает.

Есть и еще один фактор, который должен повлиять на позицию Грузии. Здесь проживает достаточно много и азербайджанцев, и армян. Есть целые районы, заселенные представителями этих национальностей. Так, например, в Ахалкалаки и Ахалцихе живут в основном армяне, в Марнеули — азербайджанцы. Естественно, если завтра вновь загремят пушки в Нагорном Карабахе, каждый армянин и каждый азербайджанец, живущие в Грузии, будут «болеть» за своих. Но дело может не ограничиться внутренними переживаниями. Эмоции и желание помочь «своим» могут дать толчок движению добровольцев. И тогда десятки, а то и сотни волонтеров отправятся на фронт, чтобы принять участие в боевых действиях. В этом случае грузинские власти едва ли станут мешать им в проявлении патриотического порыва, вызванного наплывом национальных чувств.

Добровольцы, причем в гораздо большем количестве, хлынут на фронт и из Армении. Как поведет она себя во время войны, понятно. Официально Армения не принимала участия в карабахской войне начала 90-х годов. Но это – официально. На самом же деле Армения не могла оставаться безучастной и помогала своим собратьям в Нагорном Карабахе и оружием, и продовольствием, и, конечно, добровольцами. То же самое будет, несомненно, на этот раз.

Армянская армия сейчас – самая сильная в регионе, сильная не численностью, а выучкой, организацией, подготовленностью офицерского состава. Армии НКР, значительно уступающая по численности азербайджанской, сумела всё же нанести ей поражение в войне. Правда, с тех пор руководство Азербайджана многое сделала для повышения боеспособности своих войск, но достаточно ли этого для военного успеха, сказать трудно.

Представляет интерес и возможная позиция Ирана и Турции, граничащих с Азербайджаном и Арменией, в случае возобновления карабахской войны. В Тегеране, несмотря на религиозное родство (и персы, являющиеся основным населением Ирана, и азербайджанцы – мусульмане шиитского толка), особых симпатий к Баку не испытывают. Причин много, стоит назвать хотя бы давнюю проблему Иранского Азербайджана (провинция на севере Ирана), о которой время от времени вспоминают в Баку. В то же время с Ереваном у Тегерана нормальные, добрососедские отношения, и в начале 90-х годов, когда Армения находилась в блокаде из-за карабахской войны, сюда именно из Ирана поступало продовольствие, топливо и различные товары, в которых нуждалась страна. До сих пор Иран никак не определял своей позиции по отношению к карабахской проблеме, и очевидно вмешиваться в конфликт он и впредь не будет.

С Турцией дело обстоит иначе. Анкара – союзник Азербайджана и постоянно подчеркивала, что ее позиция в карабахском вопросе полностью совпадает с позицией Баку. У Армении с Турцией нет дипломатических отношений из-за нежелания Анкары признать факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Учитывая это, понятно, что в случае новой войны в Нагорном Карабахе симпатии Турции будут целиком и полностью на стороне Азербайджана. Не только симпатии, но, вероятно, и конкретная помощь. Правда, дело до прямого вмешательства Турции в конфликт едва ли дойдет. Это было бы слишком рискованным шагом, который не встретил бы понимания у мирового сообщества.

Таким видится возможное развитие событий, случись завтра война. Остается только надеяться, что ее удастся все же при посредничестве и с помощью России избежать.