Белоруссия: перестройка отменяется?

То, что сегодня происходит в Беларуси, является только прелюдией долгого и мучительного процесса политической и социально-экономической трансформации с далеко не очевидным результатом.

Хотелось бы начать свой текст со слов: «Беларусь переживает знаковый исторический момент, который может сделать ее либо свободной от тирании, либо еще более порабощенной». Однако самому с трудом верится в то, что нынешние события в стране – это ключевой момент. На мой взгляд то, что происходит в Беларуси, является только прелюдией долгого и мучительного процесса политической и социально-экономической трансформации с далеко не очевидным результатом.

Доминирующим субъектом изменений по-прежнему остается государственная власть

То, каким будет сам процесс изменений, будет ли он вообще иметь место, какими будут его результаты, во многом зависит от того, кто станет его движущей силой: общество, власть, оппозиция или внешние игроки. На данный момент доминирующим субъектом изменений по-прежнему остается государственная власть.

Если говорить об обществе и оппозиции, то условия, в которых они функционируют, пока не позволяют считать их полностью автономными субъектами, влияющими на политические процессы в стране. Оппозиция, к сожалению, будет, как и прежде, оставаться пассивным зрителем происходящих процессов. Она ожидает уступок со стороны власти, но не может добиться их путем давления, потому что давить в сущности нечем.

Ее деятельность сведется к строительству новых коалиций, спорам относительно «диалога» с режимом, участия или неучастия в предстоящих парламентских выборах и так далее.

Всё это превратится в бесконечное блуждание по кругу без значимых результатов. Увы, рассчитывать на нечто большее сегодня оппозиция просто не может. Вся политическая деятельность будет протекать в строго очерченных режимом рамках, до тех пор пока демократические силы не смогут эти рамки раздвинуть или разрушить.

Реакции же беларусского общества на социально-экономическую ситуацию в стране будут оставаться спонтанными, и спрогнозировать их будет очень тяжело.

Беларусы – в силу ухудшения социально-экономического положения – могут взбунтоваться и смести диктатуру, а могут просто промолчать, стерпеть, подождать лучших времен. Пассивность и умение быстро приспосабливаться к трудным ситуациям, а не менять их, у населения страны потрясающая. Поэтому все мои желания и попытки узреть стихийный бунт населения и предпосылки для социальной революции еще долго могут оставаться только желаниями.

Два сценария: политическая перестройка или стагнация

Если же инициатива, как и прежде, будет принадлежать властям, а пока ничего другого не предвидится, то можно говорить о двух возможных сценариях: политической перестройке или стагнации существующей системы. Как ни странно, для одного и другого существуют абсолютно одинаковые предпосылки, а именно тупик в социально-экономическом развитии страны. Выбор ответных шагов на возникшие проблемы зависит только от психологических реакций беларусского руководства и главным образом Александра Лукашенко. Страх властей перед какими-либо изменениями и потерей власти приведет к стагнации, осознание ущербности проводимой политики и ответственности за будущее страны – к перестройке, но не политической, а экономической системы. По моему твердому убеждению, возможность реальной политической трансформации при действующем главе государства исключена.

Нынешняя политическая система, даже в условиях экономических реформ, будет функционировать еще долгое время без существенных изменений, пока во главе государства будет находиться Лукашенко. Все решения, все геополитические или политические игры в «диалоги» или «демократизацию» будут служить исключительно его интересам. А для него первоочередной целью является сохранение собственной власти, другими категориями этот человек не в состоянии оперировать.

Привычным образом действий Лукашенко было и остается безосновательное использование силы в критические моменты, даже тогда, когда без этого можно обойтись – так на всякий случай.

Для осуществления же политической перестройки системы необходим человек с совершенно другим способом мышления. Лукашенко просто не может мыслить иначе, в противном случае мы бы имели совершенно иную политическую реальность в стране и говорили о других проблемах и других сценариях.

При Лукашенко возможны только такие процессы, которые он сможет контролировать или, по крайней мере, будет уверен в том, что контролирует.

Любое же реформирование политической системы, ослабление контроля и репрессий по отношению к оппонентам чревато потерей власти, и это Лукашенко понимает очень хорошо. Поэтому самым вероятным сценарием будет экономическая трансформация при политической стагнации.

В свою очередь экономическая трансформация сулит глубокие социальные потрясения, что может привести к нарастанию напряженности и социальным бунтам, а следовательно, к еще большему политическому давлению на общество со стороны режима.

Фактически беларусский режим столкнулся с серьезным кризисом, сущность которого заключается в отсутствии перспектив благоприятного исхода для власти, вне зависимости от того, будут ли предприняты действия по реформированию экономики или нет.

Любые решения властей неуклонно ведут к негативным результатам

Как я писал в предыдущих своих статьях, в нынешней социально-экономической ситуации любые решения властей неуклонно приведут к негативным результатам. Отсутствие экономических реформ спровоцирует углубление кризиса и приведет к коллапсу экономической системы, в свою очередь, реформы приведут к потере политического контроля над экономикой.

В этом случае власть лишится с одной стороны механизмов политического принуждения, запугивания работников, а с другой – возможности перебрасывать финансовые и материальные ресурсы с одного сектора экономики в другой, поддерживать убыточные предприятия и тем самым сдерживать безработицу и т.д. А социальные неурядицы, как известно, не способствуют политической стабильности.

В любом случае властям остается уповать на пассивность и терпеливость основной части беларусского общества и резиновые дубинки. Если беларусы окажутся более строптивыми, чем от них ожидали, то Лукашенко без сомнения прибегнет к жестким репрессиям.

Другими словами, жизнеспособность нынешней политической системы будет зависеть от того, как долго она сможет подавлять недовольство граждан, как только эта способность ослабнет – система развалится.

Перевести ее на демократические рельсы будет так же трудно, как и сохранить. Для демократизации необходимо, чтобы Лукашенко смирился с тем, что рано или поздно он потеряет власть, но, к сожалению, ему, как и всем диктаторам, это не свойственно.

Поэтому политические изменения в стране возможны только при нарастании противостояния между обществом и государством, а это означает, что революция в Беларуси неизбежна. Вопрос только в том, какой она будет – «бархатной» или «железной».