Передовые страны Европы создадут новый валютный союз?

Как заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, он собирается вынести на всенародный референдум вопрос о выходе Греции из еврозоны и возвращении национальной валюты. По словам премьера, которые приводит греческая газета Kathimerini, такое решение было принято под давлением зарубежных кредиторов и граждан страны, недовольных мерами жесткой экономии, прописанными Греции Евросоюзом для получения финансовой помощи.

Как сообщило греческое издание, члены правительства уже обсудили референдум на экстренном заседании в воскресенье, 18 сентября. При этом министр внутренних дел Харрис Кастанидис выразил мнение о том, что если греки проголосуют за возврат к национальной валюте, то в стране придется объявлять досрочные выборы. В ответ на это министр сельского хозяйства Костас Скандалидис предложил референдум вообще не проводить, а сразу перейти к досрочным выборам.

Однако в правительстве страны, похоже, до сих пор нет согласия в этом вопросе. Следом за главой кабинета министров Папандреу в печати появилось довольно странное заявление представителя того же правительства Греции Ангелоса Толкаса, что власти страны не обсуждают вопрос о выходе из зоны евро, сообщило агентство Reuters. А направленный накануне правительством в парламент законопроект, по словам Толкаса, определяет «лишь параметры референдума, без уточнения его предмета».

Между тем, к спасению стран PIGS (Португалии, Ирландии, Греции и Испании) собирается подключиться Бразилия, которая намерена предложить и всем остальным странам BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) инвестировать свои резервы в увеличение капитала МВФ, чтобы через него ослабить долговой кризис в еврозоне. Вопрос будет обсуждаться на встрече министров финансов стран на нынешней неделе.

Однако, как заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, Европе не стоит слишком надеяться на помощь развивающихся стран. По мнению Зеллика, стоит ожидать «обратного процесса». «Если рассматривать заявления Китая или других развивающихся стран, может создаться впечатление, что они пытаются поддержать в момент кризиса государства с развитой экономикой, в частности, страны еврозоны. Однако в этих же заявлениях можно уловить нотки сомнения в целесообразности вложения денег, с таким трудом зарабатываемых населением, в экономически нестабильные страны. Так что, думаю, на это не стоит надеяться», – приводит слова главы Всемирного банка РБК.

Мало того, Зеллик считает, что страны BRICS скоро и сами столкнуться с кризисом, охватившим еврозону и США. Инвесторы потеряют уверенность в экономической стабильности этих быстро развивающихся стран по причине спада потребительского спроса на их товары в Америке и Европе, и снижения внутреннего спроса, что, несомненно, приведет к оттоку инвестиций из фондов BRICS. И это вполне возможно потому, что сейчас не только Россия и Бразилия, но даже такой «локомотив» мировой экономики как Китай снижают темпы роста производства и ВВП. Поэтому глава Всемирного банка призвал ведущие экономики мира не возлагать надежды на BRICS, а максимально использовать предстоящую встречу G20 в Вашингтоне, чтобы «путем нелегких решений найти выход из сложившегося экономического кризиса».

Тем временем, страны BRICS, которые десять лет назад были объединены в эту аббревиатуру биржевыми игроками для создания фонда, который стал инвестировать в перспективные и быстро растущие экономики, могут уступить место другим развивающимся странам. Как пишет The Wall Street Jornal, «сейчас первоначальные причины для того, чтобы инвестировать в их экономику, сошли на нет», но зато появилась «новая инвестиционная тема, дающая хороший шанс заработать на развивающихся рынках».

Это так называемая группа стран CIVETS (Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и Южная Африка), которые представляются как молодое поколение «экономических тигров» – стран, имеющих высокие темпы роста и большой потенциал развития. И не надо смущаться, что их объединение названо именем довольно робкого и пугливого экзотического зверька «циветт». По словам экспертов, в этих «циветтах» многочисленное молодое население – в среднем 27 лет, а значит, инвесторы смогут извлечь прибыль из быстро возрастающего внутреннего потребления. При этом все страны CIVETS – тоже быстрорастущие экономики, но в отличие от BRICS, они хорошо диверсифицированы, то есть, не так сильно зависят от внешнего спроса. Вот только одна накладка: Южная Африка, по классификации рыночных игроков, входит и в ту, и в другую аббревиатуру.

Между тем, инвестбанк HSBC Global Asset Management в мае запустил первый специализированный фонд, ориентированный на «циветтов» – HSBC GIF CIVETS fund. При этом он ориентировался на рост прямых инвестиций в эту группу стран, низкие уровни госдолга и хорошие перспективы кредитных рейтингов. И не прогадал: как показывают первые результаты, инвесторы могут неплохо заработать на CIVETS. Индекс S&P CIVETS 60 сейчас далеко опережает по своей динамике другие индексы развивающихся стран – S&P BRIC 40 и S&P Emerging BMI.

Но вернемся к нашим «свиньям» из еврозоны. На вопрос, выживет ли евровалютный союз в том формате, в котором существует сейчас, большинство экономистов дают отрицательный ответ. К примеру, аналитики Citigroup прогнозируют, что к 2014 году отношение долга к ВВП Греции вырастет до 180 %, Ирландии – до 145 %, а Португалии – до 135 %. В Испании дела обстоят несколько лучше – там долг ожидается на уровне 90 % ВВП. Однако ни в одной стране PIGS, если они останутся в зоне евро, долги сокращаться не будут. А все меры государственной фискальной политики и программы международной финансовой помощи лишь снизят рост госдолга, приводит мнение известного экономиста Мартина Вулфа британская The Financial Times. И чем дольше страны PIGS будут иметь возможность брать кредиты, тем сильнее станут расти их дефициты счетов и внешние долги. В итоге они достигнут таких размеров, что справиться с ними будет уже просто невозможно.

Тогда передовые страны еврозоны, в первую очередь Германия, придут к выводу о том, что лучше иметь меньший, но более стабильный валютный союз. А, так как Маастрихтский договор не предполагает возможности исключения стран из состава еврозоны, им не останется ничего другого, кроме как покинуть союз и сформировать свою собственную сильную валюту, например, на базе дойчмарки.

Затем этому примеру последуют остальные экономически активные страны еврозоны, а PIGS будут продолжать цепляться за евро до последнего, потому что стоимость выхода для них слишком высока, прогнозируют аналитики The Morgan Stanley. Зато сильные страны еврозоны, которые покинут союз по собственному желанию, от этого только выиграют – их национальные валюты повысятся в цене, а стоимость кредитования, наоборот, снизится и приток международного финансирования возрастет.

Но есть и прямо противоположное мнение, которое высказал в программе «Диалог с Хазиным» на РБК-ТВ член совета директоров Высшей школы социальных наук Франции Жар Сапир. По его словам, чтобы поднять свою экономику, таким странам, как Ирландия, Испания и Португалия, и даже Италия, необходимо как можно скорее отказаться от евро. Такой сценарий развития событий, по мнению эксперта, вполне возможен, если Греция по результатам референдума покинет еврозону.

И ведущий передачи, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин поддержал точку зрения Сапира, отметив, что Италия и Испания «традиционно девальвировали свою валюту для решения экономических проблем». Он также добавил, не только этим, но и всем южным странам Европы, включая южную Францию, экономическую основу которых составляют туризм и сельское хозяйство, нужна срочная девальвация валюты. По мнению обоих экспертов, все эти страны с одинаковой экономической моделью не смогут добиться существенного роста, пока будут пребывать в зоне евро.